Home / Психология / Интервью / Мария Контэ: «Живи, дыши и двигайся дальше»

Мария Контэ: «Живи, дыши и двигайся дальше»

интрапсихология с Марией КонтэЭто интервью с интрапсихологом, основательницей центра здоровья и красоты Rehab Life Марией Контэ записано для журнала Yoga Journal. Возможно, именно сейчас тебе нужны мысли, которые в нем озвучены.

— Что такое интрапсихология? Чем занимается интрапсихолог?

— Смотрите, «интра» — это то, что внутри, «психо» душа, «хол» — целостность. Получается, мы занимаемся целостностью души. Интрапси, науку о законах жизни, создал мой учитель — психолог из Санкт-Петербурга Владимир Михайлович Киселёв. Люди почему-то считают, что, например, учиться водить машину нужно, а учиться жить — нет. Но мы познаём жизнь только через обучение: если ты не познаешь предательство и сам не предавал, ты не узнаешь истину надежности и преданности; чтобы познать любовь, надо знать, что такое нелюбовь; чтобы узнать, что такое жизнь в радости, надо познать трагизм.
Мне очень нравится фраза Карнеги: «Зависть — это невежество, а подражание — самоубийство». Ведя человека к целостности, мы восстанавливаем его самоидентификацию. Возвращаем ему самого себя, то есть человек сам себя возвращает. На консультациях интрапсихолога люди практически не разговаривают, им не нужно разговаривать, потому что мы хотим, чтобы люди сами отвечали себе на свои вопросы. Когда ты учишься, ты просто открываешь для себя то, что уже давно знаешь. Когда ты начинаешь кого-то обучать, ты лишь напоминаешь ему, что он это всё уже знает так же хорошо, как и ты. Вся жизнь построена так, чтобы человек пришёл к самому себе. Интрапси учит тому, что в жизни нет плохих и хороших событий, поэтому нет смысла разбирать их годами на кушетке. Это просто события, которые тебя обучают.
Интрапси не имеет никакого отношения к психологии в привычном понимании. Я сама окончила Институт психологии РАН, училась на юнгианского аналитика, изучала детскую психологию. Но сейчас полностью ушла от психологии. Я не психолог, я просто открываю людям то, что они уже знают про себя. Знают, но забыли.

— С какими проблемами к вам приходят?

— Не приходят ко мне с проблемами, я как раз говорю о том, что проблем не существует. Интрапси — это обучающая программа, которая учит жить. Жить и дышать. Вот именно в тот момент, когда все говорят тебе, что жить невозможно. Начни жить этим моментом, дышать. В любой проблеме ты найдешь ценность. Это будут твои жизненные ценности, с которыми ты пойдёшь дальше, которые ты будешь уважать, принимать. У нас в интрапсихологии считают, что плохое надо принять, а хорошее — отпустить. Потому что принимая плохое, ты понимаешь, что оно совсем не плохо. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Проблемы возникают, когда человек борется с тем, что ему дает жизнь. А с жизнью не надо бороться. Поэтому у нас в практике есть такая фраза: живи, дыши и двигайся дальше. Когда тебе страшно, когда тебе больно — живи, дыши и двигайся дальше. Как только ты пройдешь обучение, тебе не нужно будет повторять раз за разом один и тот же урок. Когда ребёнок очень сильно хочет подарок, он получает его. Он не ставит условий жизни — так жить можно, а так нельзя. Я вам открою большую тайну — жить можно всегда. Что бы ни происходило, вы всё равно живёте. Жизнь продолжится, даже если завтра нас не будет, к счастью или к сожалению кого-то из наших близких.

— Как это принять?

— Очень просто. Когда понимаешь, что просто живёшь и дышишь, принимаешь себя. Нужен сон, чтобы восстанавливаться, нужна вода, которая жизнь дает, нужен свежий воздух. И всё. Сигарета — это самоунижение, алкоголь — остановка развития. Наркотики — последнее дело, это отказ от жизни, непринятие её. Принимая жизнь, нельзя ставить ей условия: «Если я брошу курить, начнется жизнь». Не начнется, она уже идет. А ещё бывает, в одиночестве люди кричат: «Вот пришел бы он, тот единственный, и началась жизнь!». Есть очень хороший анекдот: пошла девочка в лес за ягодами, проходила там целый день. Темнеет, ей страшно и вот она начинает кричать: «Есть здесь кто-нибудь? Есть кто-нибудь?!» А из-за куста медведь выглядывает: «Ну, я здесь, тебе легче стало?» Вот пришел этот твой единственный, твоя половинка. Это медведь. Он раздерет тебя, если ты не умеешь любить. Так, может, не кричать? Так, может, уже начать жить — счастливой, довольной? Уже понять, что ты у себя есть, твой самый верный друг — это ты. Единственная его задача — сказать: «Что ты хочешь? У тебя всё есть».
В пространстве вариантов мы всегда проживаем лучшее, что сейчас может с нами произойти. Иногда говорят — я могла поступить иначе. Да не могла. Ты поступила лучшим образом — только так, как могла. Если ты поднимешься на дерево в этом лесу, то увидишь, что ягодная поляна всегда была у твоего дома. Никуда идти не надо. Всё хорошо. Так зачем мы лишаем себя реальности, убегая в прошлое и вспоминая о каких-то плохих событиях, или тревожимся за будущее, которого нет? Не теряйте настоящее, оно вот, оно проходит на ваших глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *