Home / Здоровье / Что нужно знать об аллергии

Что нужно знать об аллергии

аллергияПо данным ВОЗ, от аллергии страдает треть населения планеты. То есть, эта загадочная болезнь диктует правила жизни каждому третьему. Что такое аллергия и каковы новые методы ее диагностики, разбиралась Ксения Бельмесова.

Дело было прошлым летом. Чередой шли дни рождения, свадьбы и вечеринки на дачах и в парках. Как не поднять бокал за молодых, не провести вечер на веранде под сенью акации, не искупаться в водоеме. После каждого праздника я просыпалась с заложенным носом. «Продуло на теплоходе», «переборщила со льдом», «перекупалась», — думала я, пока однажды не заметила, что, даже если тепло одета, не лезу в воду и не добавляю в напитки лед, нос все равно заложен. Записалась на прием к отоларингологу. «Вам не ко мне — к аллергологу», — сообщил врач после осмотра. Так у меня обнаружили повышенную чувствительность к плесневым и дрожжевым грибкам — проще говоря, аллергия на продукты брожения и плесень. Мне вручили памятку, в которой подмосковные водоемы, сыры с плесенью и продукты виноделия, а вместе с ними и домашние растения оказались в списке «минимизировать». Прожив счастливые 29 лет без аллергии, я неожиданно пополнила ряды аллергиков и погрузилась в новый для себя мир.

Болезнь цивилизации

Аллергия — это реакция гиперчувствительности иммунной системы на определенные субстанции или аллергены. По данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдает треть населения планеты. По распространенности она уступает лишь сахарному диабету и заболеваниям дыхательных путей. С 1986 года число аллергиков удваивалось каждые десять лет. «С одной стороны, это связывают с генетикой, с другой — с экологией, — объясняет завкафедрой иммунопатологии и иммунодиагностики, профессор, д. м. н. ФГБОУ ДПО Института повышения квалификации ФМБА России Татьяна Маркова. — Если у одного из родителей есть аллергические проблемы, то риск развития их у ребенка составляет 25 %, если у обоих — до 50 %». Чаще всего аллергия передается по материнской линии. «Гены, отвечающие за аллергический вид реакции, находятся в Х-хромосоме. Кроме того, светловолосые и голубоглазые больше подвержены аллергии, чем темноволосые и темноглазые, что тоже объясняется строением генов», — отмечает Ирина Комарова, врач-аллерголог-иммунолог «Лечебного Центра» на Тимура Фрунзе, к которой я пришла на прием.

Из-за плохой экологии особенно остро проблема стоит в мегаполисах. «Чтобы аллергия проявилась, нужны пусковые факторы, так называемые триггеры. Это системное заболевание», — объясняет Евгения Глушкова, врач-аллерголог-иммунолог консультативного отделения Института иммунологии ФМБА России.

Как узнать?

Главный вопрос, с которым я шла на прием к специалисту: «Аллергия у меня или нет? И если да, то как это можно подтвердить?»
Сейчас используют две формы диагностики аллергии. Метод in vivo -скарификационный тест, или кожные пробы: на кожу предплечья (реже на спину) наносят раствор аллергена, повреждают в этом месте кожный покров и наблюдают за реакцией. Недостаток способа в том, что в случае пограничной ситуации он может спровоцировать аллергию. Метод in vitro: забор венозной крови, которую затем в лаборатории проверяют на количественное содержание иммуноглобулинов класса Е, специфических маркеров аллергии.

Анализ крови можно сдать как на отдельный аллерген, так и на их категорию — травы, деревья, плесень, шерсть животных, а также пищевые и ингаляционные аллергены. Самым передовым считается мелкомолекулярный анализ крови на биологическом микрочипе, который недавно стал доступен и в России. Его уникальность в том, что за один раз можно проверить чувствительность к 40-112 аллергенам в зависимости от производителя тест-системы.

«Биочип — это множество закрепленных на подложке гелевых элементов, содержащих разные аллергены. Небольшого количества крови достаточно, чтобы прореагировать со всеми», — объясняет Марина Филиппова, к. х. н., научный сотрудник лаборатории биологических микрочипов Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. Именно здесь в 2011 году началась разработка отечественных биочипов. «Сейчас они проходят сертификацию», — говорит Филиппова.
Единственный аналог, доступный сейчас на рынке, — аллергочип шведской фирмы Phadia. «У них биочип содержит рекомбинантные аллергены. Наши биочипы в основном полнобелковые. Аллерген — это, как правило, не один белок, а их смесь. Рекомбинантный аллерген — белок, полученный при помощи методов генной инженерии, один белок из этой смеси. Если на биочипе присутствуют не все белки смеси, возникает риск ложноотрицательных результатов», — объясняет разницу Марина Филиппова.
Микрочипы считаются тест-системами будущего. Их главное достоинство — миниатюрность. Общая рабочая поверхность чипов составляет один-два квадратных сантиметра, а толщина — несколько миллиметров. Подобные тест-системы дают правильный результат с вероятностью до 95 %, но окончательный диагноз ставит врач.

В моем случае аллергия обнаружилась классическим лабораторным методом. Кожные тесты я отложила на холодное время года. «Пробы на аллергию лучше делать зимой или осенью, так как весной и летом количество аллергенов больше», — объяснил мне доктор.

Горе от тепла

В европейской части нашего континента зимы стали короче и теплее. Период цветения наступает раньше. К середине XXI века уровень концентрации пыльцы растений в воздухе увеличится в четыре раза. Таковы данные исследования международной группы климатологов, опубликованные в журнале Nature Climate Change. Выходит, что глобальное потепление — злейший враг человека с реакцией на все три группы пыльцы (деревьев, злаковых и сорных трав), так как удлиняет и без того долгий период обострения. Другое серьезное следствие потепления — миграция растений из зон их традиционного распространения. «Острой проблемой стало цветение амброзии — растения, которое раньше произрастало только на юге России, а последние годы стало подниматься вверх, если смотреть на карту пыльцевого мониторинга», — объясняет Евгения Глушкова.

Для аллергика это означает, что он дольше обычного вынужден соблюдать правила гипоаллергенного быта и воздерживаться от многих продуктов питания. Дело в том, что у большинства больных поллинозом в период сезонных обострений проявляются перекрестные аллергии. Например, при поллинозе с реакцией на березовую пыльцу пациенту рекомендуется исключить из рациона яблоки, персики, черешню, оливки, фундук и ряд других продуктов. Условно говоря, если раньше подозревать у себя аллергию на цветение можно было в мае, то теперь с апреля.

Реакция на прекрасное

Помимо пищевых продуктов надо с вниманием отнестись и к списку растительных ингредиентов в косметических средствах. «При аллергии на сорные травы, например, шампунь с отваром ромашки может вызвать зуд кожи головы и перхоть, а крем с календулой — обернуться дерматитом», — поясняет Ирина Комарова.

Но не только пациенты с перекрестными аллергическими реакциями рискуют получить дерматит. Зачастую его причиной становятся сами средства декоративной косметики и линий ухода за кожей. «Зуд, покраснения, сыпь — это нередко реакция на отдушки, эфирные масла, красители и консерванты», — объясняет Евгения Глушкова. Консерванты различаются по токсичности. Самыми безобидными считаются пищевые — бензойная и сорбиновая кислоты, их соли и близкие к ним пропил- и метилпарабен. Один из самых токсичных — формальдегид. В странах ЕС его применение в составе косметических средств строго регламентировано директивой 76/768/EEC «Безопасность и качество парфюмерно-косметической продукции». Допустимым считается его содержание до 0,1 % в средствах для гигиены полости рта, до 0,2 % в прочих косметических средствах. Кроме того, директива обязывает производителей продукции, содержащей формальдегид, предупреждать об этом на этикетке. К сожалению, в России санитарные нормы не запрещают применение этого консерванта.

Лидер по частоте аллергических реакций — водостойкая тушь для ресниц. Аллергенами в ней выступают животный жир, пчелиный воск, растительные смолы и черные оксиды железа. Последние также входят в состав теней и карандашей для век. Второе место занимают стойкие помады, которые содержат устойчивые пигменты — анилиновые краски. Чем ярче помада, тем больше в ней агрессивных составляющих. Замыкают тройку лидеров маски и сыворотки для лица с высокой концентрацией активных компонентов, в том числе растительного и животного происхождения. Среди наиболее аллергенных — эфирные масла цитрусовых, ланолин, желатин и цистеин (серосодержащая аминокислота, получаемая из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины, копыт и мочевины). Спровоцировать внезапную аллергическую реакцию на косметику может острая, жареная и жирная пища, кофеин, алкоголь. Кроме того, на иммунитет влияет прием антибиотиков, нарушение гормонального фона, обмена веществ и состава крови.

Солнечный удар

«На медицинском языке аллергия на солнце называется фотодерматитом, потому что аллергического компонента в солнечных лучах нет», — поясняет Ирина Комарова. Так почему же у многих людей, стоит им появиться на солнце, кожа краснеет, начинает чесаться и шелушиться? «Токсической солнечная энергия становится при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на поверхности кожи или накопленным в ней», — говорит Ирина. В первом случае реакция происходит, если человек перед выходом на солнце воспользовался косметическим средством или парфюмом. Вещества в их составе могут под влиянием ультрафиолета вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который зачастую содержится в помаде, и парааминобензойная кислота (ПАБК), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, некоторые эфирные масла, сок укропа и петрушки, борная и салициловая кислоты, фенол и ртутные препараты. Вызвать фотодерматит может и пыльца луговых растений – при цветении они выделяют особые вещества, которые могут осесть на коже и вступить в реакцию с ультрафиолетом.

Второй случай возникновения фотодерматита встречается редко и связан с обменными и имунными нарушениями. «Вещества, накопленные в клетках кожи, под действием ультрафиолета меняют свою структуру, и организм начинает как бы сам нападать на свою кожу», — объясняет Ирина Комарова. Если фотодерматит не предупреждать и не лечить, он может развиться в экзему.

Мы то, что мы едим

Пищевая аллергия остается одной из наименее изученных форм заболевания. Ее можно лечить, только отказавшись от определенных продуктов питания. «Оградить себя не всегда получается — в ресторане это затруднительно, а реакция бывает очень сильная: спазм бронхов или отек Квинке», — говорит Евгения Глушкова. «ГМО, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы и другие химические компоненты продуктов питания сильно воспаляют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а через нее токсины легче проникают в кровь. На этом фоне аллергические реакции могут протекать в более тяжелой форме, — предупреждает Евгения Глушкова. — Важно различать аллергическую реакцию и непереносимость какого-то продукта. Конечное проявление обеих одинаковое — на коже или слизистой. Единственный способ установить причину — многопрофильное обследование в стационаре».

К непереносимости какого-то продукта могут привести пищевые привычки. Неусваиваемость лактозы, к примеру, связана с ферментативной недостаточностью. «Есть фермент, который помогает переваривать молочные продукты. Изнуряя себя диетами, пациенты подвергают поджелудочную железу негативному воздействию, после чего она может вырабатывать ферменты в недостаточном количестве», — говорит Евгения Глушкова.

Спрашиваю про глютен. Евгения улыбается: «Однозначного ответа относительно существования аллергической реакции именно на глютен нет. Кто чаще реагирует на глютен? В основном те, кто неправильно питается. Самостоятельное назначение диеты без осмотра эндокринологом и диетологом приводит к нарушению работы печени, поджелудочной железы и почек — органов, которые участвуют в выведении из организма токсинов. Когда токсины не выводятся, они вызывают псевдоаллергические реакции».

Людям, которые придерживаются безглютеновой диеты добровольно или страдают целиакией (нарушение пищеварения, вызванное глютеном), воздерживаться от клейковины сейчас легче — пищевая индустрия не стоит на месте. Косметическая промышленность тоже не отстает: на рынке все больше брендов, выпускающих косметику без глютена (ищите специальную маркировку gluten free на упаковке). Это необходимость или скорее тренд? «Доказано, что клейковина, содержащаяся в шампуне или декоративной косметике, не создает угрозы для больных целиакией. Опасной считают косметику, которая может попасть в пищеварительный тракт, — помаду или крем для рук, например. Если на коже нет глубоких порезов, то клейковина в составе средств, наносимых на поверхность кожи, не проникает внутрь, а значит, пользоваться такими средствами больным целиакией можно», — пишет на сайте Национального фонда информирования о целиакии (BeyondCeliac.org) его основатель и президент Элис Баст.

Генетики, ждем!

Став аллергиком, я задалась вполне естественной целью — вылечиться, но миссия оказалась невыполнимой. Пока. «Мы научились контролировать заболевание, облегчать жизнь пациентам, но полностью излечивать аллергическую реакцию — нет, — говорит Евгения Глушкова. — Появляются новые биологические препараты, способные прерывать острую аллергическую реакцию, модифицируются антигистаминные средства, ведутся разработки новых аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии, но революционным станет метод, который будет исправлять генетические поломки. Над этим сейчас работают ученые во всех странах мира. Многие заболевания имеют общие генетические участки, поэтому, найдя метод воздействия на определенный участок гена, можно будет облегчать течение или полностью излечивать сразу несколько болезней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *