Home / Фитнес / BOKWA — фитнес-тренд этого года

BOKWA — фитнес-тренд этого года

бокваЧтобы лишние килограммы уходили быстро, физические упражнения должны приносить удовольствие – это факт. Новый вид заводных танцев BOKWA не даст заскучать: движения, зашифрованные буквами, помогут сжечь до 1000 ккал в час!

Родом из Африки

У главного фитнес-тренда этого года необычное происхождение — корни его идут из Африки. Само название боква (bokwa) состоит из двух частей: «бо» происходит от слова «бокс», а слог «ква» откололся от «квайто» — есть в Южной Африке такой танец, и даже целый музыкальный стиль с таким названием. Нетрудно догадаться, что эти компоненты лежат в основе тренировки. Соединить их в одну программу додумался фитнес-инструктор из Лос-Анджелеса по имени Пол Мави, приправив кикбоксинг и танец элементами из капоэйры и степ-аэробики. Его целью было сделать так, чтобы тренировочный процесс был по-настоящему необычным и увлекательным. На создание уникальной методики ему потребовалось 7 лет — в результате долгих исканий родилась боква. В фитнес-кругах ее называют «тренировкой, которая не кажется тренировкой», во многом именно благодаря нестандартности программы. Подумайте сами: основные движения — это… цифры и буквы, которые «вырисовываются» ногами на полу. Не стоит волноваться, если запоминание танцевальных движений — не самая ваша сильная сторона. Главный принцип боквы не в строгой последовательности шагов, а в эмоциональном заряде, который приносит каждое движение. Дайте волю креативу! «Боква – это просто с первого шага, — говорится на официальном сайте программы. – Не надо учить хореографию, давайте танцевать и веселиться вместе!» И действительно, что может быть приятнее, чем расслабиться и отпустить себя в ритме с энергичной музыкой, не задумываясь о стандартном для танцев «три вперед, два назад, повернулись, все сначала». Боква подходит для всех возрастных групп и уровней физической подготовки. Главное – желание хорошо провести время с пользой для фигуры.

Шаги по буквам

Несмотря на необычное название, в самой бокве нет ничего сложного, тренировка подходит даже для полных новичков в фитнесе. Знание азов хореографии совершенно необязательно, достаточно ориентироваться в латинском алфавите и собственных ногах, уметь считать до десяти и быть готовой к самому веселому сжиганию калорий под энергичную музыку. Начав с элементарных последовательностей, по мере вовлечения в процесс любители боквы часто дополняют танцевальные комбинации импровизационным фристайлом «из головы» — например, «качающими» или волнообразными движениями рук, покачиваниями бедер и прочими элементами, призванными выразить свободу и фантазию в танце.

Итак, каждый элемент тренировки состоит из группы шагов, из которых складывается буква или цифра. В «алфавит» боквы, например, входят буквы L, К, J, С, цифра 3 и десятки других сочетаний. Одно из базовых движений, которому научат в самом начале, называется «1+1» — два шага вперед, легкий бросок ногой вперед, два шага назад. Выполняется с поднятыми вверх руками и частенько вставляется между другими движениями, чтобы дать перевести дух. Следующее базовое движение — буква L (к предыдущей комбинации прибавляется шаг в сторону). По этому же принципу строятся и остальные элементы. В каждом новом блоке прибавляется пара новых движений ногами, руками или всем телом, а благодаря постоянным повторам новичкам проще уложить движения в памяти. Тренировка по бокве длится всего час, но и этого достаточно, чтобы после фитнеса выжимать в раздевалке одежду. Занятие проводится в просторном зале с хорошей вентиляцией, способном вместить от 15 до 50 и более человек. Инструктор показывает упражнения, задавая ритм и последовательность, а контроль движений остается на вашей совести. Это, впрочем, не значит, что надо начинать судорожно считать шаги (как это делается в большинстве танцевальных фитнес-программ) и подглядывать за соседом в страхе ошибиться. Рассматривайте такую свободу как возможность проявить себя и выпустить наружу внутреннего танцора, а синхронность обязательно появится позже.

Худеем весело

Танцевальные классы — отличный способ познакомиться с фитнесом с нуля. Даже если групповые занятия для вас в новинку, такие тренировки помогают улучшить общую физическую подготовку в дружелюбной и непринужденной обстановке. Помимо этого, на занятиях по бокве всегда ощущается повышенная концентрация энергии, благодаря которой настроение после тренировки остается отличным на весь оставшийся день. Безусловно, это не единственное преимущество методики.

Боква — это высокоинтенсивная кардиотренировка, которая повышает выносливость и способствует увеличению мышечной массы. Благодаря активным танцевальным движениям укрепляются мышцы ног, ягодицы и пресс, сжигается жир, развиваются координация и даже растяжка. За одну тренировку расходуется от 1000 ккал! Уровень интенсивности тренировки регулируется инструктором в зависимости от пожеланий и возможностей группы — за счет прибавления дополнительных движений к основным комбинациям и увеличения темпа. Заниматься боквой могут энтузиасты любых возрастов. За рубежом этот вид спорта уже настолько популярен, что собираются отдельные группы для школьников и пенсионеров — в общем, для всех, кто хочет привести тело в тонус и получить гарантированный заряд бодрости. К слову, согласно последним исследованиям, кардионагрузка снижает риск некоторых раковых заболеваний, а также положительно влияет на работу сердца у больных диабетом -все это применимо и к нашей теме. Дело за малым — выбрать свой уровень сложности и отдаться танцу!

Что нужно для тренировки

Как и в любом спорте, чтобы похудеть с помощью боквы, нужно регулярно практиковаться и не отлынивать от походов в зал. Для начала хватит пары тренировок в неделю. Прислушивайтесь к ощущениям и постепенно увеличивайте нагрузку.

Кому подойдет

Как и в любом спорте, чтобы похудеть с помощью боквы, нужно регулярно практиковаться и не отлынивать от походов в зал. Для начала хватит пары тренировок в неделю. Прислушивайтесь к ощущениям и постепенно увеличивайте нагрузку.

Обед, ужин и любой другой перекус — не позже чем за час-полтора до занятия. Легкость в желудке — залог успешной тренировки!

В режиме онлайн

Увидеть своими глазами, как боква создает в зале настоящий энергичный взрыв, можно на YouTube. Посмотрите записи уроков (достаточно набрать слово bokwa в поисковой строке) и зарядитесь танцевальным настроением, прежде чем отправиться на первое занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *