Home / Фитнес / Что дают занятия по системе пилатес

Что дают занятия по системе пилатес

пилатесОдних влекут триатлон и марафоны, добрая часть приходится на тех, кто не выходит из зоны свободных весов и мечтает о стальных мышцах, кому-то по душе йога, цигун и вся восточная философия в целом. Взглядов, вкусов, так же как темпераментов, много, все мы очень разные, и нравится нам тоже разное. Благо в нынешнее время у нас есть огромный выбор, начиная от лент TRX, заканчивая растяжкой, кроссфитом, зумбой и даже тверкингом. Сегодня мы поговорим о том, что такое пилатес и какие возможности могут открыться, если впустить его в свою жизнь.

Пилатес — это система упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом в начале прошлого века для реабилитации артистов балета, спортсменов и военных после различных травм. Свое «фитнес» призвание и мировую известность пилатес обрел в начале 2000-х, в странах же бывшего СНГ он стал популярен около 10-ти лет назад.

Пилатес для тела

Упражнения системы направлены на нервно-мышечное равновесие: восстановление естественных изгибов позвоночника и перебалансировку мышц вокруг суставов. Пилатес очень схож с ЛФК и является одним из самых безопасных видов фитнеса, поэтому практически не имеет ограничений по возрастному признаку. Несмотря на то, что большей частью им занимаются женщины, он прекрасно подходит для мужчин и детей. Универсальность и широкий спектр метода позволяет использовать его беременным, людям с ограниченными возможностями, спортсменам, находящимся на реабилитации, людям с проблемами позвоночника (грыжей, протрузией, профузией и т.д.).

Тренировки по пилатесу помогают справиться со многими недугами, поскольку упражнения направлены на оздоровление позвоночника, укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета и суставов. Как следствие, мы не только реабилитируем свое тело, но и улучшаем его качество, в том числе осанку. Регулярные занятия пилатесом развивают гибкость, равновесие и прорабатывают глубокие мышцы, тем самым делая тело более рельефным и стройным.

Также пилатес благотворно влияет и на женское здоровье. Недаром пилатес для беременных стал настолько популярным. Специально разработанные программы тренировок максимально помогают женщине рожать самостоятельно и в целом легче переносить беременность, минимизируя либо полностью устраняя боли в спине за счет глубокой проработки тазового дна, укрепления мышц кора, поясницы и повышения эластичности связок.

Пилатес для души

Несомненно, пилатес — это отличный помощник в борьбе со стрессом, в развитии позитивного мышления и улучшения ментального здоровья. Работая над созданием своей системы, Дж. Пилатес пытался соединить все составляющие здорового образа жизни воедино. Он рассматривал здоровье как баланс из физического, духовного и ментального благополучия. Цель системы состоит в том, чтобы максимально точно ощутить свое тело, услышать его, следовать его подсказкам.

Кроме всего, пилатес улучшает и наши когнитивные функции; память, мышление, уровень интеллекта, гнозис и т.д. Контролируемый баланс, которого мы достигаем после систематических тренировок, помогает строить не только новое тело, но и новую нервную систему, более уравновешенную и крепкую. Как результат, выравнивается эмоциональный фон, улучшается настроение и качество сна, исчезает бессонница, а при пробуждении вы не ощущаете подавленности и полны сил.

Включая в себя элементы аутотренинга, йоги и нейролингвистического программирования, пилатес становится личным психотерапевтом. Расправленные плечи, ощущение твердой земли под ногами, ритмичное дыхание и внутренняя энергия — все это красит нас изнутри и укрепляет уверенность в себе. Пилатес дает возможность посвятить время себе, своему телу и разуму, что дарит желание достигнуть всех поставленных целей, меньше размениваться по мелочам и больше улыбаться.

Еще в этой рубрике:

Фитнес со скакалкой: программа тренировок для всех уровней... Как известно, мы начинаем худеть, когда наш пульс учащается, температура тела поднимается, выступает пот – в общем, когда требуется больше энергетичес...
Вызов для любителей йоги и фитнеса: SUP йога Как известно, практиковать йогу можно на разных уровнях. Кто-то делает упор на системе физических упражнений, кто-то добавляет йогическое дыхание пран...
Что нужно знать об аэробных нагрузках Самая главная и простая мысль, которую некоторые умудряются игнорировать, заключается в том, что без аэробных нагрузок ты не сможешь стать обладательн...
Разные типы фигуры – разные типы тренировок. Какой ты морф?... Мы привыкли упоминать о типе фигуры, когда говорим о выборе подходящей одежды. Но в контексте фитнеса правильнее будет говорить не «фигура», а «консти...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *