Home / Разное / Красота / Жара в городе: как ухаживать за кожей лица

Жара в городе: как ухаживать за кожей лица

уход за кожей лица летомЖара и пыль – это повышенное потоотделение, жирный блеск на лице, прыщи и другие неприятности, которые известны каждой девушке. Тому, как решать проблемы, связанные с уходом за кожей лица, а также макияжем в жару, посвящен наш обзор.

ПРОБЛЕМА: ГРЯЗЬ МЕГАПОЛИСА В СОЧЕТАНИИ С АКТИВНЫМ UV-ИЗЛУЧЕНИЕМ ПЛОХО ОТРАЖАЕТСЯ НА СОСТОЯНИИ КОЖИ. КАК ЕЕ ЗАЩИТИТЬ?

СОВЕТЫ: Не делай с утра никаких механических чисток, пилингов, скрабирования. Поврежденная кожа уязвима для грязи, бактерий, ультрафиолетовых лучей. Избегай защитных кремов и средств на гелевой основе и на базе чистых растительных масел и жиров, а также косметики, которая содержит вазелин и минеральные масла. Они могут стать причиной окклюзии — закупорки пор. Кроме того, к жирной текстуре грязь липнет сильнее.
Выбирай легкие эмульсии или сыворотки. Можно использовать средства с силиконами последнего поколения. Среди активных компонентов обязательно должны быть натуральный увлажняющий фактор и физиологические липиды. После очищения кожи и обработки ее тоником можно нанести крем с антиоксидантами (например, с витамином E). Важно сделать это до выхода на улицу, а не после того, как кожа подверглась солнечному облучению.
Солнцезащитные кремы с SPF 50+ можно рекомендовать только людям с очень белой кожей, если они планируют долго находиться на солнце. В остальных случаях используй легкие дневные кремы с SPF до 30. У кожи есть защитный механизм: она вырабатывает меланин. Но если ты постоянно ходила одетой, а потом вышла на солнце в купальнике и без защитного крема — стресс для кожи гарантирован.

ПРОБЛЕМА: ПРЫЩИ, ПОТ, ЖИРНЫЙ БЛЕСК НА ЛИЦЕ ДОСТАВЛЯЮТ ДИСКОМФОРТ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ В ЖАРУ?

СОВЕТЫ: Во-первых, исключи из ухода за кожей все средства с плотной текстурой: они как свитер в жару — усиливают потоотделение. Если кожа проблемная, выбирай обезжиренные текстуры (сыворотки, эссенции, лосьоны, гели), которые будут контролировать работу сальных желез. Формулы должны содержать успокаивающие и антибактериальные компоненты: кофеин, сахарозу, экстракт горечавки.
Во-вторых, дневные средства должны содержать солнцезащитные фильтры не меньше SPF 15. Для проблемной кожи это особенно важно. Как правило, после высыпаний остаются следы — постакне. Под воздействием солнца на их месте могут образовываться пигментные пятна. То же относится к тональным средствам и пудрам, которые ты используешь летом на проблемной коже: избегай тех, что на масляной основе, и ищи в составе антибактериальные, успокаивающие компоненты: салициловую кислоту, экстракты алоэ и т. п.
В-третьих, летний уход за проблемной кожей должен состоять из трех ступеней: очищение, отшелушивание и увлажнение кожи обезжиренными, легкими средствами. В течение дня можно увлажнять кожу дополнительно — термальным спреем или кремом-гелем. Хорошо, если в их состав входят экстракты зеленого чая, алоэ и гиалуроновая кислота. Один-два раза в неделю нужно делать очищающую, успокаивающую маску на основе глины, чтобы контролировать работу сальных желез.
В-четвертых, в течение дня оперативно удаляй пот с кожи, чтобы не развился дерматит. Он начинается как реакция на продукты метаболизма, которые выделяются из пор вместе с потом. Если умыться нет возможности, носи в сумке пачку одноразовых салфеток и аккуратно промокай ими лицо. Но не три, не размазывай пот по лицу!

Избегай типичных ошибок по уходу за проблемной кожей летом. Первая — пересушивание. Человеку хочется очистить лицо до скрипа, он подбирает агрессивные очищающие средства (активные пилинги, скрабы). В результате липидный слой разрушается, кожа начинает вырабатывать себум с удвоенной силой, проблемы остаются, но при этом начинается еще и шелушение. Вторая — недостаточное увлажнение. Проблемная кожа, как правило, жирная, поэтому многие думают, что увлажнять ее не надо. Это неверно. Обезвоживание тоже приводит к шелушению и воспалениям. Третья ошибка — самая опасная: отношение к загару как к заживляющему средству. Есть миф, что прыщи на солнце проходят. Ультрафиолетовое излучение не только вызывает фотостарение кожи, но и отрицательно влияет на ее иммунную систему. Из-за этого любые воспаления только усугубляются, а на месте заживающих прыщей могут возникнуть новые или проявиться пигментные пятна.

ПРОБЛЕМА: В ОФИСЕ ПОД КОНДИЦИОНЕРОМ СОХНЕТ КОЖА. ПОМОЖЕТ ЛИ ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА И КАК ЕЕ ВЫБРАТЬ?

СОВЕТЫ: Если кожа сохнет из-за кондиционера, термальную воду нужно использовать в течение всего дня. Термальные воды отличаются друг от друга по химическому составу. Выбирать их нужно исходя из проблемы. Ищи на этикетке указание на тип воды — оно должно быть обязательно. В изотонической концентрация солей максимально приближена к их концентрации в составе клеток эпидермиса и плазмы крови. Она подойдет для нормальной или сухой кожи, поможет увлажнить ее и снять раздражение. Есть термальные воды с солями селена. Они защищают кожу от преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют свободные радикалы.
В составе гидрокарбонатно-натриевой термальной воды — большое количество минералов, микроэлементов и различных солей. Такая вода подсушивает воспаления на лице и помогает клеткам быстрее восстанавливаться. Подойдет для жирной и проблемной кожи.
В слабоминерализованной воде – очень маленькая концентрация микроэлементов, солей и минералов. Вода этого типа хорошо увлажняет кожу и снимает раздражения, поэтому подойдет для очень сухой кожи.
Изотоническую воду можно распылять на кожу даже поверх макияжа и не промакивать салфеткой. В остальных случаях, сбрызнув лицо водой, надо спустя десять-пятнадцать секунд промокнуть его салфеткой: чтобы минерализованная вода, испаряясь, не стянула кожу.
Есть термальные воды, обогащенные растительными экстрактами. Их используют при конкретных проблемах. Например, ту же васильковую воду рекомендуют распылять на воспаленную кожу — снять раздражение. Но такую воду должен помочь выбрать дерматолог или косметолог.

ПРОБЛЕМА: ПРЕДСТОИТ ВАЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, НА УЛИЦЕ ЖАРА. КАК СОХРАНИТЬ МАКИЯЖ?

СОВЕТЫ: Держи в косметичке увлажняющий консилер и матирующие салфетки. Кроме того, в сумочке обязательно должна быть компактная пудра (матирующая или фиксирующая) и средство для губ, которым легко пользоваться даже без зеркальца. Самый удобный формат — чабби-стик или помада-карандаш. Перед припудриванием не забудь промокнуть салфеткой излишки себума, иначе ты просто смешаешь его с пудрой.
Свежесть лицу придадут бронзеры и хайлайтеры. Бронзер выбирай цвета твоего естественного загара, не темнее. Наноси его крупной мягкой кистью — вдоль скул, на верхнюю часть лба, по центру лица от скулы до скулы через спинку носа и немного на подбородок. Это зоны, которые ловят самый первый загар.
Оттенок хайлайтера тоже зависит от тона кожи: холодное сияние подойдет девушкам, у которых белая кожа с розовым подтоном, золотистое — для смуглых или средних оттенков кожи с желтым подтоном. Наноси средство не на все лицо (особенно если кожа жирная), а на отдельные участки: скулы, зону под бровью, внутренний уголок глаз, контур верхней губы. Если тебе кажется, что хайлайтер слишком сильно блестит, смешай его с тональным флюидом.
Если кожа проблемная, возьми самое легкое тональное средство на водной основе и скорректируй основной тон лица. Отдельные недостатки подправь точечно водостойким корректором. Нанеси его на проблемную зону, границы растушуй кисточкой или кончиками пальцев. Чтобы кожа не блестела, ее нужно не только правильно матировать, но и хорошо увлажнять. Себум начинает выделяться активнее, когда кожа обезвожена. Поэтому праймер тоже должен быть увлажняющим. Можно сочетать два вида — увлажняющий и матирующий.

Перед макияжем нанеси очищающую защитную дымку или лосьон, чтобы как следует увлажнить кожу, не перегружая ее. Распыли средство на очищенное лицо, дай ему немного впитаться. Смочи ватный диск лосьоном и очисти лицо от центра к периферии, от подбородка к основанию шеи. Если боишься обгореть, вместо праймера используй солнцезащитное средство в форме сыворотки: она быстрее впитается, не оставит белых пятен. Летом не обязательно использовать для макияжа тональное средство. Замаскируй корректором мелкие несовершенства, скорректируй область под глазами, носогубные складки, контур губ. Корректор используй сухой, в виде стика — чтобы не растекся на жаре.

ПРОБЛЕМА: ВО ВРЕМЯ ОБЕДА НА ОТКРЫТОЙ ВЕРАНДЕ ОБГОРЕЛ НОС. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ?

СОВЕТЫ: Если лицо обгорело, осторожно очисти пострадавший участок от косметики. Лучше водой, тереть не надо. Если воды нет, сними крем, пудру и тон влажной салфеткой или термальной водой. Нанеси на ожог пантенол. Если есть возможность посидеть в офисе с жирным восстанавливающим кремом на носу, не стесняйся. Крем должен содержать масла: авокадо, ши, арганы. Если специальных средств нет, подойдет и детский крем из аптеки.

Еще в этой рубрике:

Этот сладкий и лёгкий шугаринг Шелковисто-гладкая загорелая кожа стройных женских ножек кружит голову мужчинам, заставляет их сердца биться в унисон со стуком каблучков. Но даже в то время,...
Как выглядеть моложе. 7 секретов красоты В молодости свежая привлекательная внешность подарена нам самой природой. С возрастом же мы отмечаем, что одним женщинам удается сохранять молодость и привлекат...
ВIСОМ орtimа: аппарат биорезонансной терапии Специалисты современных медицинских центров уделяют пристальное внимание методикам, позволяющим пациентам стать красивее и здоровее. Не секрет, что в основе все...
Уход за кожей при темных кругах под глазами Почему-то «глаза панды» вызывают умиление исключительно в мире животных. В реальной жизни это выглядит совсем не мило и не трогательно. Скорее, наоборот — вызыв...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *