Home / Здоровье / Сбой в цикле: что нужно знать о ДМК

Сбой в цикле: что нужно знать о ДМК

дисфункциональное маточное кровотечениеМесячные должны приходить вовремя и длиться положенное количество дней. Любые другие незапланированные кровотечения – это патология, однако в ряду наиболее частых женских недугов она встречается наиболее часто. Кровотечение, причиной которого являются не анатомические изменения в половых органах, а гормональные, эндокринные сбои в организме, называется дисфункциональным маточным кровотечением (ДМК).

В любом возрасте

ДМК могут случаться у женщин в разном возрасте. Например, в пубертатном и подростковом периоде (от 12 до 18 лет), когда устанавливается гормональная регуляция цикла, они составляют 20% от всех гинекологических заболеваний. Нарушение могут спровоцировать физические и психические травмы, плохие бытовые условия, переутомление, дисфункция коры надпочечников или щитовидной железы.
Свою роль играют также перенесенные детские болезни: ветряная оспа, корь, коклюш, краснуха. Имеют значение осложнения во время беременности и родов у матери. ДМК также могут страдать женщины репродуктивного возраста – с 18 до 45 лет. В этом возрасте частыми причинами незапланированного кровотечения служат воспалительные процессы половой системы, болезни эндокринных желез, аборты, стрессы (а стрессовым фактором могут быть не только психологические нагрузки, но невоздержанное употребление алкоголя или же, наоборот, неумеренные физические нагрузки).
В климактерическом же периоде (от 45 до 55 лет) кровотечение связано с нарушением регуляции менструального цикла.

Что должно насторожить

Признаками ДМК являются:
• кровотечение между месячными;
• нерегулярность менструального цикла – месячные идут больше или меньше положенного;
• большая кровопотеря — в этом случае прокладка намокает в течение часа;
• дефицит железа в крови.
Последний признак коварен, потому что неочевиден и определяется по личным ощущениям, но насторожиться ты обязана. Если ты бледна, быстро утомляешься, испытываешь головокружение, слабость, головные боли, у тебя низкое артериальное давление.
Кроме этого, немотивированное увеличение веса, одышка, перебои в работе сердца – эти признаки могут свидетельствовать об эндокринной природе ДМК.
В некоторых случаях маточное кровотечение способно прекратиться самостоятельно. Но через какое-то время оно может повториться вновь.

К врачу!

Если кровотечение между месячными повторилось не один раз, и ты отмечаешь перечисленные выше признаки, то надеяться, что здоровье само наладится, глупо. В запущенном состоянии заболевание может привести к миоме матки, эндометриозу, фибрознокистозной мастопатии, раку молочных желез.

Для диагностики проводятся гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, цитологические исследования. Назначаются гормональные исследования, MPT, рентгенография головного мозга, чтобы исключить нарушения со стороны гипофиза.
Терапия может быть различной, в зависимости от особенностей протекания заболевания и возраста женщины. Это и медикаментозное лечение, и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Однако с этим вмешательством торопиться не стоит: нужно тщательно обследоваться и отдать предпочтение современным методикам, а не тем полостным операциям, которые делали в прошлом веке.

Пока не поздно – профилактика!

Как это ни банально звучит, но общеукрепляющие и общеоздоровительные процедуры способны предупреждать или своевременно лечить различные недуги, в особенности заболевания половой системы. Иногда достаточно улучшить качество своей жизни, и женское здоровье возвращается. Если дисфункция все же имеет место, нужно предпринимать те индивидуальные меры, которые назначит квалифицированный гинеколог.
В числе общеизвестных профилактических мер — правильный режим труда и отдыха, сон не менее 8 часов в сутки, психологическая скомпенсированность. Необходимо заботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном витаминами, минералами и включающем достаточное количество животных белков. Опасно увлечение веганством (жесткое вегетарианство), потому что главным источником железа является всё, что содержит кровь. Полезны закаливание, фитнес и занятия йогой (в том числе медитация и дыхательные практики, чтобы содержать свои нервы в порядке).

Еще в этой рубрике:

Что ты можешь сделать для своей шеи? Самое простое определение шее дал Аристотель: шея - место между головой и плечами. Коротко и по делу. Но всё, как водится, намного сложнее. Что шея...
Что надо знать о гиповитаминозе Почему-то у нас в обиходе состояние, связанное с вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, рассеянностью, раздражительностью и т.п., называют авитам...
Накануне беременности: подготовка тела Продолжаем цикл статей, связанных с подготовкой к беременности и материнству. В первой части речь шла о том, какие анализы нужно знать. В этой части п...
Варикозное расширение вен: техника безопасности летом Варикозное расширение вен - распространенная неприятность. Чаще всего она настигает активных женщин в возрасте 30-50 лет, но бывает и раньше. Чтобы ва...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *