Home / Психология / Психология успеха / Дала себе слово измениться и не держишь его? Проанализируй это!

Дала себе слово измениться и не держишь его? Проанализируй это!

изменить свою жизнь к лучшемуОдна девушка каждое лето дает себе слово, что возьмет себя в руки и закончит труд, начатый еще несколько лет назад. Но каждый раз рутина засасывает ее, и этот труд лежит мертвым грузом. Другая девушка каждое лето дает себе слово, что будет меньше работать и больше уделять время семье. Но каждый раз начинается вал работы, от которого ей не удается уклониться. Третья дает себе слово, что либо изменит к лучшему отношения в семье, либо эта семья перестанет существовать, но все остается по-прежнему… Что их всех объединяет? Жажда перемен. У тебя наверняка по этому поводу есть пример из собственной жизни. Но зачем мы даем себе слово, которое все равно не держим? И как от фантазий перейти к реальности?

Желание меняться естественно для мыслящего человека. Жизнь – это движение, и наше генетическое наследие требует от нас, чтобы мы постоянно менялись, ведь именно за счет этого и происходит эволюция. Значит, идея перемен и развития будет увлекать нас постоянно. Но почему это увлечение почти всегда быстро проходит? Попробуем выдвинуть несколько версий.

«На меня влияет ритуал». Как правило, наши благие намерения приурочены к каким-то символическим датам. Мы принимаем решения перед отпуском, в начале нового учебного года или в январе. Это ритуалы перехода, которые с культурной точки зрения приглашают нас перейти из одного состояния в другое; нам предлагают перевернуть страницу, чтобы стать лучше.

«Я гонюсь за идеалом». Вот бы стать наилучшим вариантом самой себя! Все мы сформировали идеальное представление о себе, и наше сладкое, чистосердечное обещание — попытка исправить свой образ, заставить реальность соответствовать идеалу. Разрыв между тем, кем мы стремимся быть, и тем, кем являемся, огорчает нас. И мы надеемся сократить его, подкрепив тем самым уверенность в себе и самоуважение. В момент, когда ты даешь себе слово измениться к лучшему, ты веришь, что принятого решения хватит, чтобы исправить твои упущения и недостатки. Надежда помогает нам восстановить свою целостность. Хотя бы на время.

«Я стремлюсь к контролю». Мы поддаемся иллюзии контроля. Мы верим, что снова обрели свободу воли, власть над собой и даже могущество. Это дает нам чувство безопасности. Но это фантазия. Что-то вроде фантазии ребенка, который представляет себя всесильным, прежде чем усвоить принцип реальности. Эта самая реальность настигает, когда на практике задуманное у тебя не получается. Чего-то нам все время не хватает, то ли усидчивости, то ли веры в свои возможности, — и ты откладываешь свои планы «до лучших времен».

Жизненное наблюдение гласит: кто имеет Намерение – тот делает. Следовательно, если ты хочешь, но не делаешь, значит, ты либо недостаточно созрела для этого, либо предпочитаешь поддаться унынию и апатии при малейшей трудности.

Что делать?

Вернись в реальность. Нащупай границы между мечтой и реальностью, ощути разницу между возможным и фантастическим. Для этого задай себе вопросы: откуда возникло это мое решение? Это желание, идущее из глубины моей личности, или оно продиктовано социальным окружением, чувством неуверенности, внушенными кем-то мыслями и т.д.? попытайся понять свое сопротивление: какие внутренние препятствия мешают тебе действовать в соответствии с принятым решением?

Проводи больше времени наедине с собой. Без телевизора, компьютера и даже без книг. Часто выясняется, что именно это – самая трудная задача, потому что человек, живущий «не свою жизнь», собственное общество долго не выносит. Но из замкнутого круга можно вырваться только посредством честных разговоров с собой. Соответствует ли то, как я живу, тому, кто я есть? Может быть, мне чего-то не хватает или, наоборот, что-то мне мешает? И если да, то как это исправить? Постарайся посмотреть со стороны на то, чего ты, как тебе кажется, хочешь , и на то, в чем ты действительно нуждаешься. Эти встречи с собой позволят тебе перейти на новый этап, не поддаваясь соблазну решений, у которых нет будущего.

Сделай себе приятное. Чтобы ты могла выполнить задуманное, твое решение должно доставлять тебе удовольствие, ты должна ощущать его позитивные последствия. Без активации системы вознаграждения не возникнет мотивации. Прежде чем ставить себе трудную задачу, задумайся, будешь ли ты счастлива, выполняя ее. Именно это ощущение счастья от процесса должно быть искомым. А достигается оно, кстати, благодаря преодолению.

Действуй мягко. Поставив себе слишком высокую планку, мы рискуем почувствовать фрустрацию. И опять все бросить. Поэтому, принимая на себя обязательства, важно учитывать не только желания, но и свои способности и возможности на текущий момент. Ставь перед собой небольшие цели: их достижение подкрепит твою уверенность в себе, и ты продолжишь действовать, не опуская рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *