Home / Психология / Тесты / Тест: как ты себя любишь?

Тест: как ты себя любишь?

психологический тест: как ты себя любишьВ современном обществе с высоким уровнем соперничества многие из нас не удовлетворены тем, кто мы есть. Мы страдаем от несоответствия чьим-то представлениям, чьего-то пренебрежения, растрачиваем силы, пытаясь утолить свою жажду положительных оценок. Мы не всегда можем быть доброжелательными и справедливыми даже по отношению к самим себе. И тем не менее принятие себя с открытым сердцем – одно из основных условий гармонии, как внутренней, так и в отношениях с другими людьми.
Чтобы помочь тебе двинуться в правильном направлении, психолог Беатрис Миллетр предлагает этот тест: она ежедневно видит доказательства того, что «чем лучше мы обходимся с собой, тем лучше мы обходимся с другими и тем больше смысла имеет наша жизнь».

ВОПРОСЫ

Из сорока утверждений, приведенных ниже, не раздумывая отметь те, что ты часто произносишь или с которыми ты согласна.

1. Я не виновата.
2. Я часто испытываю чувство вины.
3. Я часто забываю о себе.
4. Я умею удовлетворять свои потребности.
5. Я интересуюсь чувствами других людей.
6. Я обладаю ярко выраженной эмпатией.
7. Мне еще предстоит научиться нравиться самой себе.
8. Я такая, какая есть.
9. Требовательность никогда не бывает чрезмерной.
10. Я редко сужу других людей.
11. Иногда я чувствую, что меня видят насквозь.
12. «Живи и давай жить другим» — это могло бы быть моим девизом.
13. Я охотно делюсь с людьми и помогаю им.
14. Критика меня не задевает.
15. Я часто говорю себе: «Можно было сделать лучше».
16. Критика мне помогает.
17. Мне не нравится дух соперничества.
18. И так сойдет!
19. Я часто сравниваю себя с другими.
20. Меня часто используют.
21. Меня до глубины души трогает проявление симпатии со стороны других.
22. Мне трудно принимать комплименты.
23. Я не прилагаю никаких усилий, чтобы нравиться.
24. Я знаю свои сильные и слабые стороны.
25. Во всех областях моей жизни я чувствую себя на своем месте.
26. Я очень уязвима для критики.
27. Люди не меняются.
28. Комплименты меня смущают.
29. Чувство вины мне практически незнакомо.
30. Я ненавижу привлекать к себе внимание.
31. Из любого опыта я извлекаю уроки.
32. Я перфекционистка.
33. Мнение других мне безразлично.
34. Другие меня часто разочаровывают.
35. Мне хотелось бы обладать разными талантами.
36. Я умею себя прощать.
37. В целом я собой довольна.
38. Интересоваться собой – это скучно.
39. Я не поддаюсь чужому влиянию.
40. Лучше всего человек может позаботиться о себе сам.

ПОДСЧИТАЙ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Посмотри все утверждения, которые ты отметила, сверь с таблицей, подсчитай А, Б, В и Г и узнай результат.

33049548595550054

БОЛЬШИНСТВО А – ты доброжелательна к себе

У тебя есть прямая связь с твоими потребностями и желаниями, но она работает с перебоями. Она позволяет тебе слышать себя и других. Ты осознаешь собственную ценность, знаешь свои сильные и слабые стороны, но не судишь себя. Твое самоуважение не зависит от твоих ошибок и успехов, ты умеешь извлекать уроки из первых и наслаждаться вторыми, и это не сказывается на твоем самовосприятии. Твоя мягкость и доброта к себе идет на пользу и твоему окружению. Ты знаешь, как оценочность и жесткость вредят отношениям, и не позволяешь себе этого.

Истоки: либо родители, которые предоставили ребенку достаточно внутреннего пространства, чтобы он проживал собственный опыт и эмоции, не осуждали его и относились к нему внимательно и доброжелательно. Либо твоя способность доброжелательно к себе относиться – это результат твоей собственной глубокой работы над собой.

Перспективы: работать над постоянством. Нельзя раз и навсегда обрести хорошее отношение к себе. Отношения или ситуация могут вызвать самоосуждение или чувство вины. Чтобы узнать, все ли с тобой в порядке, задай себе вопрос: обращаюсь ли я с собой так же, как со своим лучшим другом?

БОЛЬШИНСТВО Б – ты потворствуешь себе

Тебе не приходит в голову сомневаться в себе или заглядывать в себя. В целом ты удовлетворена и собой, и жизнью, и такое самокопание для тебя сродни желанию все усложнять на ровном месте. Поэтому упреки и критика обычно не вызывают у тебя никакой реакции или в крайнем случае раздражают, но у тебя не возникает ни желания, ни потребности сомневаться в себе. Сталкиваясь с неудачами, ты занимаешь удобную позицию, принимая их как факт и не пытаясь извлечь уроки. Ты легко находишь оправдания или веские причины для поступков, в которых тебя упрекают, и еще более веские причины, чтобы не меняться. «Я такая какая есть, делайте что хотите» — такую позицию ты занимаешь, общаясь с другими. И речи быть не может о том, чтобы что-то изменить в твоем образе жизни. В этом есть и позитивная сторона: ты не склонна судить других и принимаешь их такими, какие они есть.

Истоки: родители оценивали тебя слишком сурово, или наоборот, перехваливали? В результате того или другого мы часто начинаем отрицать все то, что ставит под сомнение наши действия или качества. Это одновременно и сила, и слабость: если мы не принимаем любые свои черты и не желаем ничего в себе менять, мы лишаемся возможности развиваться.

Перспективы: открыться другим. Попытайся внимательно отнестись к критике и к советам, которые ты слышишь снова и снова, особенно если он исходят от благожелательных близких. Возможно, в них найдутся ценные подсказки относительно того, что ты можешь в себе изменить и как тебе улучшить отношения с другими людьми.

БОЛЬШИНСТВО В – ты безжалостна к себе

Ты всегда сосредоточена на своих слабостях и недостатках и крайне редко – на сильных сторонах. Твои успехи – это минимум того, на что ты рассчитывала. А неудачи тебя преследуют и разрушают уверенность в себе, провоцируя самоосуждение. Ты думаешь, что требовательна, но в действительности абсолютно нетерпима – как к себе, так и к другим. Ты ничего себе не позволяешь, и эта безжалостность касается как личной жизни, так и работы. Проблема в том, что твоя самооценка зависит от случайного результата. Она растет, если ты добилась успеха, и резко падает, если тебе кажется, что ты неудачница. Сложнее всего тебе доставить удовольствие самой себе, поскольку ты действуешь по модели «усилие – вознаграждение». И поскольку ты редко довольна собой, ты редко и вознаграждаешь себя…

Истоки: завышенные ожидания, сильное внешнее давление, слишком высокая планка? Возможно, повлияли и семейные ценности, основанные на достижении результата и сравнении с другими, когда внимание было обращено прежде всего на неудачи. Нетерпимость по отношению к себе может возникнуть в раннем детстве, если ребенок чувствует, что он недостаточно хорош для своих родителей. Позже ты могла «присвоить» эту родительскую неудовлетворенность и обратить ее на себя.

Перспективы: взращивать доброжелательное отношение к себе. Пытаться заменить «быть самой лучшей» на «сделать все как можно лучше». Заострять внимание на своих успехах и талантах, какими бы они ни были. Вместо того чтобы осуждать других, пытаться их понять. В повседневной жизни больше времени уделять удовольствиям (а не обязанностям и продуктивности).

БОЛЬШИНСТВО Г – ты пренебрегаешь собой

Взвалить все на свои плечи, всегда пропускать других вперед, довольствоваться малым… Все это тебе хорошо знакомо. Именно так можно описать твое отношение к себе и к другим. Можно сказать, что твое «Я» тебя не слишком вдохновляет. Ты близка к мысли о том, что заботиться о себе — это просто современная версия эгоизма. Твое кредо — альтруизм. Щедрость, сочувствие, скромность, жертвенность — вот твои ценности. Даже в ущерб себе. Это и есть твоя проблема, поскольку ты путаешь эгоцентризм и заботу о себе. В результате в некоторых ситуациях ты чувствуешь неудовлетворенность, например когда окружающие злоупотребляют твоей щедростью или когда тебе не хватает уверенности, чтобы настоять на своих правах. Ты не привыкла считать себе важной персоной, и поэтому тебе трудно определить ваши истинные потребности и желания и еще труднее удовлетворить их.

Истоки: чувство, что тебя не любили «особенной» любовью, выделяя среди других. Тобой пренебрегали (или у тебя было такое ощущение), как физически, так и эмоционально, родители не проводили с тобой достаточно времени (физически или эмоционально). В семье абсолютными ценностями считались альтруизм и самоотречение, а значение заботы о себе, наоборот, принижалось.

Перспективы: отнестись к себе осознанно. Для начала спросить себя: «Почему я пропускаю вперед других?» — и записать все возможные ответы, которые приходят в голову. Потом задать себе более конкретные вопросы: что именно я взваливаю на себя, хотя нет необходимости это делать? Что я могу сделать для себя, если буду больше прислушиваться к себе? Какие это принесет результаты мне и моему окружению? Наконец, начни регулярно выделять время на свидание с собой, чтобы иметь возможность спокойно подумать о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *