Home / Здоровье / Критические дни: 10 важных вопросов и ответов

Критические дни: 10 важных вопросов и ответов

менструацияПМС, боль, средства гигиены – в общей сложности на тему месячных скопилось десять вопросов, и ответят на них лучшие гинекологи Москвы.

ВОПРОС №1. ПОЧЕМУ МНЕ БОЛЬНО? С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

Отвечает врач-гинеколог, к. м. н., автор книги «Честный разговор с российским гинекологом» («Эксмо») Дмитрий Лубнин: «Боль при менструации еще называют маточной стенокардией. Механизмы боли в матке и сердечной мышце похожи. И ту и другую вызывает ишемия (ограничение поступления кислорода) мышечных волокон. Но причины ишемии разные. Маточный болевой синдром формируется из-за избыточной продукции простагландинов. Эти гормоноподобные вещества отвечают за ритмичное сокращение матки во время менструации. Но при их перепроизводстве ритм нарушается — и происходит сильное сокращение отдельных мышечных слоев. Они сдавливают другие, те в свою очередь, плохо снабжаются кровью — и возникает боль».

Отвечает врач-гинеколог высшей категории ГКБ №52, к. м. н. Юлия Андреева: «Альгодисменорея — болезненная менструация — может быть обусловлена целым рядом причин. Ею часто страдают подростки, женская репродуктивная система которых еще не сформировалась (многие перестают мучиться после 25 лет или первых родов). Боль могут вызывать и анатомические нарушения. Еще возможные причины — миома (доброкачественная опухоль из мышечной ткани) или эндометриоз (когда клетки слизистой оболочки матки обнаруживаются за пределами матки). Вылечить их без хирургического вмешательства невозможно. Поэтому надо не таблетки пить, а сразу идти к гинекологу. Подбирать обезболивающее можно только после обследования, которое подтвердит: заболеваний и анатомических пороков репродуктивной системы нет. Важно: если боль сильная, вы имеете право на больничный. И не стесняйтесь вызывать скорую, если обезболивающее не помогает. Причиной может быть не менструация, а острые заболевания органов брюшной полости».

Отвечает гинеколог-эндокринолог, врач УЗД GMTCIinic, к. м. н. Марина Аверьянова: «Альгодисменорея бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная — это боль, которую вызывают сами месячные. Зачастую она связана с психологическими особенностями женщин. Иногда они сами настраивают себя на страдания и терпимый дискомфорт воспринимают как муки. У таких людей менструация протекает особенно сложно в периоды стресса. Первичную альгодисменорею также может вызывать повышенное содержание в организме какого-нибудь гормона — дофамина, адреналина, норадреналина или серотонина. Поэтому проверка у эндокринолога обязательна. Есть и чисто физиологические причины. Например, так называемая ретроверсия матки — отклонение шейки матки назад. Вторичная альгодисменорея связана с воспалительными процессами и гинекологическими проблемами, которые влияют на протекание менструаций (это и заболевания органов малого таза, и изменение шейки матки после гинекологических операций, и узлы миомы). Они мешают выходу эндометрия — частичек слизистой прокладки, которой выстлана полость матки. Мышцы реагируют на это резким и частым сокращением — начинается боль».

ВОПРОС №2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИНИМАТЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА?

Отвечает Дмитрий Лубнин: «Уменьшить избыточную выработку простагландинов (см. первый вопрос. — Прим.) можно двумя способами. Первый: с помощью монофазных контрацептивов, которые пьют каждый день. Таблетка содержит одинаковую дозу гормонов вне зависимости от дня цикла. Они прекращают цикличную выработку гормонов в яичниках, то есть устраняют причину накопления простагландинов в матке. Контрацептивы нужно подбирать только с врачом. Второй способ: за несколько дней до начала менструации начать принимать препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относятся нурофен, кетанов, кетонал, налгезин, диклофенак и т. д. Они блокируют фермент, который превращает арахидоновую кислоту в простагландины. Важно: эти препараты не снимают боль, вызванную уже синтезированными простагландинами. Они предотвращают их новое поступление. Именно поэтому использовать их надо заранее. Всем известная ношпа не имеет никакого прямого эффекта. Она всего лишь незначительно расслабляет мышцу матки в нижних отделах. В солпадеине, который многие принимают, нет препаратов группы НПВС. Он содержит парацетамол, а он не эффективен при этом виде боли. В спазмалгоне есть анальгин и ношпа — эта комбинация может быть эффективной, но существенно уступает группе НПВС. Анальгин также снижает продукцию простагландинов, но в меньшей степени. Плюс он довольно токсичный».

Отвечает врач — акушер-гинеколог клиники «К+31», к. м. н. Галина Давыдова: «Произвольным приемом лекарств можно навредить себе — при острой боли лучше вызвать скорую. Если вы выпили сильнодействующее противовоспалительное нестероидное средство (таблетку ибупрофена, индометацина или вольтарена), а боль не проходит, нужно вызвать скорую, а не повышать дозу».

ВОПРОС №3. МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ПМС?

Отвечает Галина Давыдова: «Различают легкую и тяжелую формы ПМС (предменструального синдрома). В первом случае специалист может назначить гомеопатические препараты. В их составе может быть экстракт прутняка обыкновенного, который уже много лез применяется в лечении гинекологических патологий. Во втором случае гинеколог-эндокринолог может назначить гормональные контрацептивы, подавляющие истерию и депрессию, которым подвержен определенный процент женщин. В такие дни я советую заниматься делом, которое требует сосредоточения, — например, вязанием».

Отвечает Марина Аверьянова: «Протекание ПМС зависит от состояния гормонального фона. Если он нормальный, то его колебания во время ПМС минимальны. Если же с ним проблемы, то во время ПМС маятник раскачивается сильнее. Скорректировать основные симптомы (раздражительность, задержка жидкости в организме, болезненные ощущения в молочных железах и набор веса во второй фазе цикла) контрацептивами можно разве что отчасти».

ВОПРОС №4. КАКОЙ ЦИКЛ СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ?

Отвечает Галина Давыдова: «Цикл от 26-27 до 35 дней считается нормой. Все, что короче или длиннее, — это уже нарушение, но не стоит сразу паниковать и бежать к врачу. Разовые задержки — тоже норма. Они могут быть связаны со стрессами или заболеваниями, не относящимися к гинекологии. Например, простуда с температурой может вызвать задержку в несколько дней. Но если вы заметили, что выделения стали более скудными или обильными, поменяли цвет и плотность, тогда сразу обращайтесь к гинекологу».

Отвечает Марина Аверьянова: «Нормой считается продолжительность месячных от 2 до 7 дней. Чем моложе девушка, тем дольше и обильнее менструации. С возрастом цикл, как правило, нормализуется, длительность сокращается. Обращаться к врачу нужно, если задержка минимум 10 дней без понятной причины: беременности, стресса, смены климата, болезни».

ВОПРОС №5. ТАМПОНЫ ИЛИ ПРОКЛАДКИ? ЧТО ЛУЧШЕ И КАК ВЫБИРАТЬ?

Отвечает Галина Давыдова: «Если у вас чувствительная кожа, то прокладки с синтетическим верхним слоем могут вызвать зуд и раздражение. Тогда лучше использовать тампоны или экопрокладки с покрытием из натурального хлопка. В любом случае менять и прокладки, и тампоны нужно каждые четыре-пять часов. Если выделения очень интенсивные, то еще чаще. Когда при смене прокладки нет возможности помыться, пользуйтесь влажными салфетками для интимной гигиены. Нельзя использовать обычные влажные салфетки: они часто содержат спирт, который может привести к ожогу слизистой».

Отвечает Марина Аверьянова: «Какое бы средство вы ни выбрали (тампоны, прокладки, силиконовые чаши), важно, чтобы выделения не слишком долго соприкасались с кожей — в теплой влажной среде бактерии размножаются быстрее. Сначала о прокладках. С наполнителем из ваты или целлюлозы меньше риск заработать зуд или раздражение. Прокладка должна подходить вам анатомически — чтобы не было чувства, будто вы ходите в подгузнике. Никогда не носите ночные прокладки днем, даже при интенсивных выделениях. Они вызывают неприятный парниковый эффект, который приводит к раздражению и покраснению кожи. И конечно, выбирайте прокладки без отдушек. Дело не только в том, что отдушка может вызвать аллергию. Она меняет запах выделений. Чем это грозит? Во время болезни запах выделений меняется, но из-за отдушек этого можно не почувствовать. Тампоны и капы хороши тем, что выделения не соприкасаются с кожей. Они дают большую свободу движений, но есть у них и минусы. Например, капу не очень удобно менять и споласкивать в офисе, а промывать ее надо хорошо. Кроме того, хоть капа и вмещает больше жидкости, все равно ее, как и тампон, я бы советовала менять каждые три-четыре часа. А если вы вставляете тампон перед походом в бассейн или перед фитнесом, то сменить его нужно сразу после занятий. Я бы не рекомендовала тампоны тем, кто страдает нарушениями микрофлоры влагалища (молочницей и пр.). Если не заменить его вовремя, он может пересушить слизистую и добавить проблем. Сочетайте разные типы гигиенических средств и пользуйтесь во время их замены салфетками для интимной гигиены — например, Lactacyd или Cleanic».

ВОПРОС №6. КАК БОРОТЬСЯ С ВЫСЫПАНИЯМИ НА КОЖЕ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ?

Отвечает Дмитрий Лубнин: «С акне борются и гинекологи, и дерматологи. Высыпания, сальность кожи, а также рост нежелательных волос на лице могут быть связаны с несбалансированной выработкой мужских половых гормонов или индивидуальной чувствительностью тканей к их перепроизводству. Дерматологи направляют пациенток к нам, чтобы исключить патологию (миома, эмдометриоз и т. д.). Мы для лечения акне можем предложить только гормональные контрацептивы и в редких случаях — препараты, которые влияют па чувствительность тканей к андрогенам (мужским гормонам). Если акне связано с гинекологией, то лечение контрацептивами часто помогает. Если нет, нужен дерматолог. Есть простой тест. Менструации приходят регулярно — начните с дерматолога. Нет — с гинеколога. Регулярность менструаций в целом отражает состояние гормонального статуса».

Отвечает Юлия Андреева: «Полностью решить проблему акне, вызванную менструальным циклом, невозможно. Это часть ПМС. Чаще всего высыпания появляются во второй фазе цикла. У женщины меняется гормональный фон, и организм реагирует так. Этими проявлениями ПМС страдают до 75 % всех женщин. Но острая форма высыпаний, которую нужно лечить у специалиста, встречается всего у 0,5% женщин. Есть препараты, которые могут улучшить состояние кожи, но их должен назначать врач».

ВОПРОС №7. МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ?

Отвечает Галина Давыдова: «Если ни у вас, ни у партнера нет дискомфорта — пожалуйста. Но обязательно используйте презервативы, даже если в другое время вы их не жалуете. Во-первых, кровь — идеальная среда для размножения бактерий. Во-вторых, многие думают, что во время месячных забеременеть нельзя, но это не так — вероятность, хоть и низкая, но есть».

Отвечает Марина Аверьянова: «Я бы даже рекомендовала секс во время менструаций: оргазм снимает раздражительность и боль. Кроме того, эндометрий после оргазма начинает быстрее отторгаться, а это сокращает продолжительность менструации. Правда, если до этого месячные у вас протекали не слишком обильно, то после секса может наступить резкий и даже немного болезненный выход эндометрия. Некоторые женщины именно в период месячных испытывают от секса больше наслаждения, потому что из-за усиленного притока крови влагалище становится более узким и чувствительным ».

ВОПРОС №8. ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ?

Отвечает Галина Давыдова: «В период месячных обостряются все аллергические реакции. Иногда, даже съев маленький кусочек шоколада, можно покрыться сыпью. Если вас беспокоит сильная боль в груди или отеки, пейте клюквенные морсы, они обладают мочегонным эффектом. И исключите кофе: он усиливает головокружение в первые дни цикла».

Отвечает Дмитрий лубнин: «С помощью диетических приемов можно слегка снизить отеки и вздутие. Ешьте меньше соленого и острого, меньше пейте. Отечность и вздутие вызваны тем, что во второй фазе цикла активно вырабатывается женский половой гормон — прогестерон. Этот гормон, в частности, может задерживать воду в организме, расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и мочевыделительной системы, снижать иммунитет».

Отвечает Юлия Андреева: «Некоторые симптомы ПМС, в том числе и легкие высыпания, можно скорректировать диетой. Ограничьте себя в кофе во второй фазе цикла: он провоцирует воспалительные процессы. Ешьте продукты, богатые триптофаном и фолиевой кислотой (творог, сыр). Они уменьшают болезненные ощущения».

ВОПРОС №9. МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВАННУ? ХОДИТЬ В САУНУ ИЛИ ХАММАМ?

Отвечает Марина Аверьянова: «Я не рекомендую длительное тепловое воздействие на организм. Менструация и так нагрузка для организма, особенно для сосудов. Под воздействием тепла они расширяются, и кровотечение может усилиться. Были случаи, когда кровотечение приходилось останавливать уже в стационаре. Только если у вас месячные протекают нормально, регулярно и не слишком обильно, вы можете ненадолго зайти в хаммам или полежать в теплой (не горячей!) ванне».

ВОПРОС №10. НАДО ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ?

Отвечает Дмитрий Лубнин: «Ошибка – считать, что¸ если ничего не беспокоит, к гинекологу ходить не надо. Практически все гинекологические заболевания начинаются и долго протекают бессимптомно. Кисты яичников 10-12 см каждая никак себя не проявляют; множество узлов миомы матки нередко заставляют женщину думать, что она просто поправилась и у нее вырос живот; рак шейки матки проявит себя уже на стадии распада, когда лечение вряд ли продлит жизнь. Все перечисленные заболевания можно выявить и вылечить полностью, если женщина будет хотя бы раз в год проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. Важное напутствие: отправляясь к гинекологу, вспомните точно первый день последней менструации. Чтобы не терять время у врача».

Еще в этой рубрике:

Что нужно знать о маскированной депрессии Однажды я пришла на прием к участковому врачу, поскольку замучила простуда. Врач посмотрела на меня и спросила, беспокоит ли меня что-то еще. Я ответи...
Что нужно знать об аллергии По данным ВОЗ, от аллергии страдает треть населения планеты. То есть, эта загадочная болезнь диктует правила жизни каждому третьему. Что такое аллерги...
Что делать со стрессом? 10 действенных советов Прежде всего о том, чего делать нельзя. Нельзя игнорировать и подавлять – так ты рискуешь превратить даже вполне нормальную стрессовую ситуацию в дист...
Что нужно знать о сотрясении мозга Сотрясение мозга считается самой легкой из закрытых черепно-мозговых травм. Однако оно занимает первое место по частоте. Пока медики могут лишь предпо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *