Home / Разное / Красота / Кудрявые волосы: проблемы, уход, стайлинг

Кудрявые волосы: проблемы, уход, стайлинг

уход за кудрявыми волосамиС какими проблемами сталкиваются обладательницы кудрявых волос? Как правильно выбирать шампунь, маски и стайлинг? Стоит ли делать выпрямление? Читай ответы на эти и другие вопросы по теме «уход за кудрявыми волосами».

О проблемах кудрявых волос

Сильных сторон у кудрявых волос нет, так как это волосы с изначально измененной структурой, подверженной воздействию самых разных агрессивных факторов окружающей среды. Прямой волос выходит из кожи головы перпендикулярно, а чем волос более кудрявый, тем под большим углом он растет. Если мы говорим об очень кудрявых волосах, они растут практически параллельно коже головы. Естественный себум, который выделяется кожей головы, в норме должен распределяться по поверхности волоса для его защиты, эластичности и блеска. У кудрявых волос такой возможности нет, так как гидролипидная пленка распределяется плохо, и мы видим такие характерные проблемы, как излишняя пористость, пушистость, недостаток влаги, блеска и эластичности.

Очень кудрявый волос в разрезе имеет эллиптическую форму, что увеличивает раскрытие кутикулы в тех местах, где волос сильно сплющен. Есть и небольшое изменение в структуре кератина: в кудрявых волосах, помимо линейно расположенного кератина, есть часть зигзагообразных волокон в местах, где перекручивается завиток. Естественно, такие волокна более склонны к разрыву, и мы видим повышенную ломкость у кудрявых волос. Поэтому основные проблемы — недостаток силы (ломкость), недостаток липидов (это приводит к недостатку блеска, мягкости), недостаточно структурированные кудри (завиток плохо сформирован и возникает излишняя пушистость), проблема с гидролипидной пленкой на поверхности волоса (волос не может удерживать влагу внутри).

Про уход за кудрявыми волосами

Так как у кудрявых волос большие проблемы с гидролипидной пленкой, для таких локонов категорически нельзя использовать щелочные шампуни и средства, содержащие спирт. Поэтому при выборе очищающего средства обращай внимание на pH (он должен находиться в пределах 4,5-5,5) и на отсутствие сульфатов, так как они повреждают гидролипидную пленку. А еще лучше, если средство вообще не содержит ПАВ, например, сейчас есть специальные кремы для мытья кожи головы и волос. Это отдельное направление ко-вошинг средств, которые имеют возможность мягко очистить от загрязнений кожу головы и волос и сразу же кондиционировать поверхность. Соединения натуральных масел, которые находятся в креме для мытья, смешиваясь с естественными липидами поверхности человеческой кожи, легко удаляют загрязнения. Чтобы представить, как это в принципе возможно, вспомни, как снимаешь макияж с лица с помощью кремовых продуктов, и лицо остается чистым.

Обладательницам кудрявых волос стоит сделать акцент на увлажняющих сериях либо на линиях, которые обеспечивают доставку не только влаги, но и липидов в структуру волоса. Кондиционеры и маски для таких волос обязательны: они помогают прикрывать кутикулу, создавать защитный барьер на поверхности и облегчать расчесывание, с чем чаще всего и возникают проблемы у кудрявых, так как кутикула всегда открыта. Если волос сильно поврежден либо имеет излишнюю пористость, то несмываемые кондиционеры, которые содержат пантенол и хорошо обволакивают поверхность, позволят расчесать безболезненно даже самые спутанные кудрявые волосы.

Стайлинг кудрявых волос

Здесь все зависит от образа, который ты планируешь сделать. Если цель — оставить естественный завиток, воспользуйся мягким кремом, который позволит его подчеркнуть и усилить без жесткой фиксации. Волосы будут выглядеть естественно, но без излишней пушистости. Тактильно ты его не будешь ощущать, поэтому если не любишь укладочные средства, этот вариант подойдет отлично. При этом завиток продержится долгое время, волосы будут защищены от потери влаги и, если мы говорим про хорошие укладочные продукты, даже от ультрафиолета. Важно понимать, что стайлинговые продукты – это как декоративная косметика, и мы можем не только создать образ, но и использовать их дополнительные свойства, такие как термозащита, защита от окружающей среды и ультрафиолета, дополнительный уход за слабой структурой кудрявого волоса.

Если ты не моешь голову каждый день и хочешь реанимировать укладку на следующий, воспользуйся специальными спреями, которые наносятся на уже сухие волосы. Их цель — реактивировать предыдущие укладочные продукты, подчеркнуть завиток, убрать пушистость и обеспечить защиту поверхности волоса. Еще обрати внимание на процедуры с кератином, но не с функцией выпрямления, а с функцией реконструкции волос, так как этот строительный белок особенно часто разрушается у кудрявых волос, и его недостаток приводит к повышенной ломкости из-за постоянных укладок, выпрямлений и т.д. Чтобы твоя ванна не засорялась выпавшими волосами, обеспечивай им кератиновый уход!

Про выпрямление кудрявых волос

В домашних условиях все зависит от интенсивности завитка и твоих умений. Если мы рассматриваем вопрос, что вреднее — использование фена или утюжка, то утюжком достаточно провести 1-2 раза, чтобы выпрямить волосы, а феном раз 10, а то и больше. Температура у сопла фена почти такая же. Очень важна термозащита. У современных продуктов для стайлинга сегодня присутствует защита от температур до 230 °. Больше на современных инструментах даже не выставить. Также важна частота использования термоинструментов. Если использовать горячие инструменты 1-2 раза в неделю в сочетании с интенсивным уходом, ты можешь выровнять повреждения и при этом всегда быть с красивой прической.

Спектр салонных процедур достаточно широк, и все зависит от эффекта, который хочется получить. Если делать выпрямление с хорошим продуктом и мастером, а впоследствии использовать рекомендованный уход, то вред будет минимальный. Если брать модное сейчас кератиновое выпрямление, то многие производители используют те же самые ингредиенты, которые приводят к необратимому разрыву дисульфидной связи, то есть к такому же эффекту, как и химическое выпрямление, но при этом токсичны и опасны для здоровья мастера и клиента. Кроме того, при выполнении процедуры используются горячие утюжки, и многие волосы просто не выдерживают и обламываются.

Ботокс для волос больше направлен на разглаживание поверхности, а не на выпрямление. Он позволяет убрать пушистость, пористость. Но важно помнить, что это декоративный эффект, и если внутри волос разрушен, то процедура не доставит радости, а, наоборот, усилит проблемы, которые были. Так что чем лучше было качество волоса перед проведением химической процедуры, тем лучше будет результат, поэтому правильная диагностика и подбор процедуры профессионалом позволит минимизировать повреждения и достигнуть лучшего результата. Помни: сначала нужно восстановить внутреннюю структуру, убрать внутренние повреждения, а потом уже изменять внешнюю структуру либо разглаживать и добавлять блеск.

Еще в этой рубрике:

О красивых волосах начистоту Волосы - это чудесный дар природы, украшающий человека и придающий ему индивидуальность. О красивых здоровых волосах мечтает каждая женщина, да и мужчина тоже. ...
Совместимы ли красивые локоны и зима? Думаешь, зимой прическу не уберечь и специальный уход теряет смысл? Да, согласимся: холодный сезон имеет мало общего с красотой и удобством. С недосушенной шеве...
Если выпадают волосы Густые и красивые волосы — щедрый дар судьбы или многотрудное приобретение? И то, и другое верно. То, что имеется у нас на голове, во многом зависит от капризов...
Самые распространенные ошибки в уходе за волосами Порой мы даже не задумываемся, что причиной ломкости, тусклости и слабости наших волос являются вовсе не шампунь или средство для укладки, и даже не проблемы со...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *