Home / Разное / Полезные советы / Как выбрать правильный матрас

Как выбрать правильный матрас

как выбрать матрасБессонница и боли в спине мучают сегодня каждую вторую. А ведь причиной этого может быть поверхность, на которой ты спишь, то есть матрас. Пришло время купить новый? Перед покупкой можно (и обязательно нужно!) всласть полежать на разных, — благо в большинстве отечественных магазинов тщательный выбор только приветствуется. Эксперты, кстати, советуют сначала присесть на краешек – так будет понятно, насколько экземпляр мягкий. После этого укладывайся и примеряйся. И не забудь про наши советы, как выбрать матрас.

Простой vs ортопедический

Все охотятся за вторым, но что это за штука — никто не знает. «Понятие “ортопедический матрас” относительно недавняя рекламная уловка, означает максимально комфортное для позвоночника положение, обеспечивающее равномерное давление на тело за счет пружин или специального упругого наполнителя, — раскрывает тайну мануальный терапевт, остеопат Сергей Неборский. — Практически все современные модели можно назвать ортопедическими. Разница только в качестве материалов наполнителя, обивки, пружин».
Важно иметь в виду, что при проблемах со спиной матрас не лечит, а только поддерживает тело в правильном положении во время сна. Так что лучше сначала потратиться на консультацию с хорошим специалистом, а не выискивать самый дорогой “ортопедический” экземпляр.

Вес vs жесткость

Закон гравитации в кровати: чем выше масса тела, тем более жесткий матрас надо брать. Мы не сомневаемся, что сама ты легкая как пушинка. Но если рядом солидный корпулентный мужчина (или накачанный Аполлон с тяжелыми мышцами), обязательно обрати внимание на такую характеристику, как сопротивление массе: ее нужно соотнести с весом того, кто будет возлежать на кровати. “Имей в виду, недорогие матрасы склонны к образованию “пролеживаний”, так что, покупая такой, прибавляй небольшую разницу к заявленному сопротивлению”, — предупреждает специалист прикладной кинезитерапии, невролог, мануальный терапевт Александр Мошану.

Если ты обожаешь спать на мягком и тебя все устраивает, спи на здоровье! Потом, понятие “мягкий/жесткий» очень относительно. Все люди разные. То, что вредно одному, может быть полезно другому. Штамп “спать на жестком” пошел с тех времен, когда все кровати в больницах были с панцирными сетками, к тому же еще и провисшими. Чтобы сделать их ровными, сверху укладывали деревянные щиты. Учитывая тонкие ватные матрасы, конструкция получалась достаточно твердой. Но мы живем в другие времена. И пора признать, что спать на жестком многим неудобно — и нет смысла мучиться.

Пружины и наполнитель

Из чего только сейчас матрасы не делают. Во-первых, они бывают пружинные и беспружинные. Во-вторых, набивают их тоже разным. Жесткие наполнители — кокосовая койра, би-кокос, сизаль. Мягкие — натуральный латекс, ППУ, холкон, memorix (принимает форму тела, но за это и стоит недешево). “Правильность” матраса зависит от индивидуальных особенностей человека, — вносит некоторую ясность Александр Мошану. — Жесткие, с независимыми пружинами высокой плотности и наполненные кокосовой койрой, подойдут полным людям. Им же можно рассмотреть беспружинные варианты с большой высотой (от 15 см), состоящие из кокоса. Для средней комплекции подойдет большинство моделей на независимых пружинах. Худышкам же лучше обратить внимание на мягкие пружинные без использования кокосовой койры либо мягкие или полужесткие беспружинные”.

Сергей Неборский обращает наше с тобой внимание на экологичность материалов: “Пружинные матрасы, как правило, укладывают на жесткую поверхность. Если у кровати реечное дно, что само по себе пружинит, то в таком матрасе надобности нет — достаточно даже однослойного поролона. Но дешевый наполнитель со временем начнет выделять ядовитые вещества. Поэтому экологически чистые — латекс, кокос, шерсть — конечно, лучше, хотя дороже. Практичный вариант — матрас с противоположными поверхностями для лета и зимы. Одна сторона согревает, другая — охлаждает”. Кстати, есть модели и с разными сторонами жесткости: вдруг ты мятущаяся натура, которая пока не определилась.

Цена и качество

Подозрительно дешевый = плохой. А вот верхняя граница цен предела не имеет. «В понятие “качество” входят хорошие материалы, — объясняет Сергей Неборский. — Я сегодня купил пуховую подушку в подарок за 27 000 рублей и могу сказать, что она лучшая из тех, что я встречал в жизни. Подобная по качеству, но чуть-чуть похуже стоит 8000 рублей. Нет предела соврешенству. Я видел матрас за 250 000 рублей, но за 25 000 известной фирмы будет не намного хуже. А можно найти приличные варианты и за 5 000 рублей».
Главное – чтобы спальная поверхность была ровной. Если в матрасы появились “дыры”, значит, он некачественный или просто старый – просится на выброс. Ведь даже качественный матрас через 10 лет приходится менять – ничто не вечно.

Чистота и здоровье

Наверняка ты не раз читала, что кровать — одно из самых опасных мест в доме в плане бактерий. В подушках и матрасе живут пылевые клещи, которые питаются эпидермисом, кожным салом и потом. Без паники! Во-первых, обязательно купи наматрасник: он легко стирается по мере загрязнения. Во-вторых, пылесось сам матрас раз в месяц, а каждые полгода пользуйся специальными средствами для очистки и дезинфекции. И спи спокойно.

Еще в этой рубрике:

Проверь себя: правилен ли твой подход к стирке? Чтобы результат стирки тебя не разочаровывал, вооружись этими знаниями и маленькими хитростями, которые применяют идеальные хозяйки. Как часто нужн...
Как наполнить дом приятными ароматами Когда мы входим в дом, то мгновенно улавливаем специфический запах, ему присущий. Этот запах в очень большой степени говорит о чистоплотности хозяев и...
Советы по увлажнению воздуха В холодную погоду, когда работает отопление, а особенно электрообогреватели, уровень влажности в воздухе становится низким. От спертого, сухого, пыльн...
Креативное оформление окон: несколько советов Уют в доме во многом зависит от оформления окон. Даже самая скромная обстановка преображается, если на окне красивые шторы, а на подоконнике что-то эс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *