Home / Мужчина и женщина / «Не связывайся, психопат!» Стоп-сигналы

«Не связывайся, психопат!» Стоп-сигналы

То, что в 30-е годы прошлого века окрестили «психопатией», а сегодня обозначается как «антисоциальное расстройство личности» — все более распространенное явление. Стабильностью психики в современных условиях вообще небольшое количество людей может похвастаться. И парадокс в том, что чем больше у нас возможностей для виртуального контакта, тем больше настораживает тенденция в отношениях личность – личность. А статистика говорит о том, что соотношение мужчин и женщин, имеющих антисоциальное расстройство личности, 3 : 1. Однозначного научного объяснения этот факт пока не получил, но глупо не иметь в виду, что шанс встретить такого мужчину кроется практически в любом знакомстве.

gifs_016

Конечно, быть асоциальным и быть психопатом – совсем не одно и то же. Психопат социально опасен, а социопат – тип принципиально другого склада. Да, непростой характер, да, эгоцентризм, да, равнодушие к окружающим. Но зато – небанальное мышление, авантюризм, бесстрашие, привлекательность!..

Влюбиться в социопата тебе не запретишь. Но только ты должна понять: устойчивые отношения с таким партнером построить нельзя. Ведь отношения – это эмоциональная сфера, и без гибкости, чуткости, взаимной привязанности эта сфера отрадной быть не может. Именно в эмоциональной сфере у социопата что-то и нарушено. Ты – другой человек, а значит, представитель социума, а значит, жить с тобой вместе (как живут нормальные люди) у него не получится. Может какое-то время развиваться роман, но до тех пор, пока ты беспроблемно удовлетворяешь его интерес и потребности. Как только на авансцене появятся потребности и ожидания твои – он освободит тебя от своего присутствия. Даже не сомневайся в этом. И если обойдешься без душевной травмы – считай, что тебе повезло.

Поэтому вот тебе краткий перечень стоп-сигналов, они же признаки психопатии:

√ Не ленись изучать чужие странички в соцсетях. Если новый знакомый мужского пола то и дело выкладывает селфи, пусть это тебя насторожит. С большой долей вероятности у гражданина есть психопатические черты.

√ Рассказывая о себе, наводит тень на плетень, намекая о своей крутизне, но умело уходя от конкретики. Если, выслушав повествование, ты понимаешь, что так ничего о собеседнике и не узнала, — будь начеку.

√ Психопаты — отличные актеры, но природная агрессивность заставляет их время от времени выходить из роли. Милый и любезный с тобой, он может грубо повести себя с другими, например, накричать на официанта или огрызнуться на прохожего. Если это случилось хотя бы однажды (или о подобном рассказывают друзья) — дело плохо.

√ Буквально с первых минут он переводит общение в неуместно интимную плоскость. Например, едва познакомившись, переходит на “ты” и сообщает, как и где вы проведете выходные. А после недолгого общения (то есть, толком тебя не зная), шлет тебе по sms любовные стихи и признания в любви.

√ Ставь галочку, если он использует слова вроде “быдло”, “вата”, “лохи”, “людишки”. И конечно, если ему свойственно желчно отзываться о бывших друзьях или партнерах, и эти отзывы напоминают диагнозы.

√ Еще показательнее, если человек с легкой бравадой сообщает о нарушениях закона — финансовых махинациях, драках, рискованном вождении.

√ Даже если он где-то и работает, непонятно, какую он, строго говоря, приносит пользу обществу. То есть он либо занимается чем-то циничным (и учти, что власть и манипуляторство — стихия психопатов), либо ведет паразитический образ жизни. Фактор не определяющий, но как признак важный.

√ Ты сообщаешь о своих чувствах или потребностях (устала, расстроена, нездоровится), а в ответ слышишь насмешки или сталкиваешься с холодностью. Как вариант — твой собеседник бессердечно использует против тебя твои же слова, произнесенные в порыве откровенности.

√ Демонстративное швыряние деньгами тоже повод насторожиться. Не спорим, роскошные подарки греют сердце, но тяга к купеческому размаху указывает на расстройство личности. Увы.

√ Кажется, будто он умеет предугадывать желания и реагировать на еще не озвученные потребности. А как иначе? Годы тренировок. Между прочим, канадский психолог Анджела Бук выяснила, что люди с антисоциальным расстройством способны вычислять потенциальных жертв по одной лишь манере двигаться.

√ О чем бы ты ни стала его расспрашивать, он всегда повернет разговор так, что он прав, а другие — нет. В общении твои оплошности он будет подчеркивать, а свои — игнорировать. До такой степени, чтобы ты почувствовала себя ходячей оплошностью, а он бы посмеивался: «Ну-ка…»

√ Он обвиняет тебя в том, что ты испытываешь эмоции и чувства, которые он сам же намеренно провоцирует (а в деле провокации он знает толк). Если раньше ты считала, что у тебя легкий характер, то после общения с психопатом твои представления о себе будут вывернуты наизнанку.

√ Что такое импульсивность и склонность к рискованному поведению, долго гадать не нужно — эти свойства в человеке обычно наглядны. То есть, если ты чувствуешь, что человеком руководит стремление манипулировать кем-то и тешить себя, действуя только по своим правилам игры — прислушайся к своим ощущениям как можно раньше. И как только тебе стало страшновато, подчиняйся инстинкту самосохранения!

Вообще, советом: доверяй своей интуиции, можно было бы и ограничиться, но если бы мы всегда доверяли только интуиции, мы бы мгновенно распознавали признаки психопатии и не связывались с психопатами. Однако нельзя лишать себя жизненного опыта только из опасений или из-за того, что однажды кто-то причинил тебе боль. Людей, пребывающих в рамках условной нормы, гораздо больше. Ищи, пока не найдешь удобный для себя баланс между увлеченностью человеком, доверием и четким осознанием того, что происходит. Главное, чтобы ты говорила четкое «нет» токсичным схемам поведения и четкое «да» — здоровым человеческим связям.

Еще в этой рубрике:

Он пьян. Инструкция по эксплуатации Цель этого короткого инструктажа – научить тебя использовать сей прискорбный факт с пользой или как минимум без вреда. Конечно, данный инструктаж слиш...
О демонической музе Лично я уверена в том, что музой как не рождаются, так и не становятся по собственному желанию. Это всё ярлыки. Но то, что кто-то из женщин способен п...
О любовниках перспективных и неперспективных Привожу отрывок из книги Лилии Гущиной "Мужчина и методы его дрессировки", посвященный такому явлению как женатый любовник. Авторская классификация оч...
«Синяя Борода» — что за типаж и как иметь с ним дело? Есть люди, что называется, «с дурным характером». На самом деле он вовсе не такой уж плохой (хотя, действительно, сложный). Просто они сотканы из прот...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *