Home / Худеем / Сама себе диетолог. Насколько ты разбираешься в правильном питании?

Сама себе диетолог. Насколько ты разбираешься в правильном питании?

правильное питание для похуденияПризнайся: считаешь себя знатоком в вопросах здорового питания? Тогда устроим небольшой экзамен.
Выбери верный, с твоей точки зрения, ответ на каждый из вопросов. Сравни свой вариант с правильным и, если они совпали, начисли себе 1 балл. Промахнулась – 0 баллов, извини. Когда ответишь на все вопросы и просуммируешь единички, добро пожаловать за комментариями строгой комиссии.

1. От хлеба толстеют?

A) Как на дрожжах! Чтобы похудеть, его первым делом нужно исключить из меню.
Б) Зависит от вида и количества, но вообще продукт не под запретом.
B) Будем мыслить логически: хлеб есть углеводы. Они должны быть основой рациона. Ответ, хлеб всему голова.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
На людях с избыточным весом экспериментально доказано, что небольшая порция цельнозернового или ржаного хлеба (один-два ломтика размером с ладонь) не только не тормозит процесс похудения, но и стимулирует его. Секрет успеха, считают врачи, в том, что качественные углеводы, которые скрываются в булках из муки грубого помола, дают необходимую для хорошего самочувствия энергию и чувство насыщения. Еще один немаловажный момент – психологический комфорт худеющих, ведь жестких запретов нет. Хлеб есть можно, но пусть он будет цельнозерновым и не три раза в день.

2. Какой перекус лучше?

A) Яблоко.
Б) Несколько орехов.
B) Яблоко + ложка арахисовой пасты.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В.
Цель перекуса между основными приемами пищи — подкинуть в организм вещества, отвлекающие от мыслей о еде, но при этом не перебрать с калориями, фаворитами при таком раскладе становятся белок — он лучше других обеспечивает сытость — и овощи с фруктами как гарантия приятного глазу объема порции и витаминного присутствия. С этой точки зрения просто яблоко — так себе идея для перекуса: переварится слишком быстро, до обеда или ужина не дотянешь. Орешки — хорошо, но рискуешь съесть лишнее: пятью — семью трудно ограничиться, а калорийность не позволяет есть больше. Так что идеальный вариант — качественный белок + небольшой фрукт или овощ для объема порции. Нам нравятся такие сочетания: орехи + яблоко, творог + ягоды, хумус + морковь, йогурт + персик.

3. Стоит ли завтракать перед утренней пробежкой?

А) Обязательно, и поплотнее. Иначе откуда возьмутся силы на бег?
Б) Лучше поесть после тренировки, а перед забегом ограничиться водой или смузи.
В) Бегать нужно с пустым желудком.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
После сытного завтрака о физической нагрузке можно забыть на час-полтора, значит, этот сценарий подходит только тем, кому по утрам некуда торопиться. Остальным же спортивные диетологи рекомендуют перед пробежкой выпить пару стаканов воды, чтобы сделать кровь менее вязкой и снизить нагрузку на сердце. Если же ты бегаешь на длинные дистанции, стоит подкрепить силы легким смузи, например, из банана и зелени или кефира и ягод. Последний аргумент: бельгийские ученые установили, что метаболизм жиров и потеря веса ускоряются, если умеренная утренняя нагрузка проходит на не полный желудок.

4. В каком продукте больше клетчатки?

A) Фасоль.
Б) Авокадо.
B) Овсянка.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А.
В каждых 100 г фасоли тебя ждут 12 г клетчатки, в авокадо — почти 7 г, в овсянке — 6. Но лидер по содержанию пищевых волокон — отруби (43 г). Чтобы кишечник без сбоев выводил из организма лишнее, а жиры не откладывались на боках, диетологи рекомендуют съедать 25-30 г клетчатки в сутки. Дальше считай сама.

5. Что в первую очередь нужно сделать, чтобы похудеть?

A) Сесть на диету.
Б) Записаться в спортзал, отказаться от мучного и сладкого, избегать стрессов и высыпаться.
B) Без жестких запретов создать небольшой суточный дефицит калорий.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В.
Надеемся, вариант А тебе даже в голову не пришел: диетическое поведение как система жестких ограничений еще никого не сделало здоровее. Более того, оно приводит к повторному набору массы тела в течение трех лет — доказано клиническими исследованиями. Вариант Б гораздо лучше: комплексная гармонизация образа жизни в 100% случаев помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя лучше. Вот только в реальности почти невозможно разом изменить все так круто. Поэтому самый правдоподобный и действенный вариант из предложенных — следить за тем, чтобы количество поглощаемых калорий было адекватно ежедневной активности. Хочешь похудеть — ешь меньшими порциями и увеличь физическую активность.

6. Индекс массы тела человека близок к верхней границе нормы или чуть выше нее. Означает ли это, что ему пора худеть?

A) Да.
Б) Нет.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
Долгое время индекс массы тела (ИМТ = вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) считался объективным показателем здоровья человека. Балансируешь между цифрами 18,5 и 24,99 — можешь считать себя молодцом; вышла за границы — нужно немедленно делать что-то, чтобы не стать жертвой проблем с сердцем, сосудами, гормонами и преждевременной смерти. Однако современные врачи не прочь пересмотреть эту концепцию. Американские специалисты выяснили, что по объективным показателям 54 млн граждан с диагностированным ожирением абсолютно здоровы, в то время как 21 млн человек с нормальной, если судить по таблицам, массой тела, наоборот, нуждаются в медицинской помощи. Вывод из всего этого: каждый человек индивидуален, и его счастье и здоровье не зависят от веса.

7. Что посоветуешь, чтобы ускорить метаболизм?

A) Питаться дробно, тренироваться регулярно.
Б) Пить достаточно воды и не есть фастфуд.
B) Налегать на кофе, специи и острый перец.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: А, Б.
Скорость обменных процессов в организме зависит от генетики человека и мало поддается ускорению. А вот затормозить метаболизм, наоборот, до обидного легко: помогут жесткие диеты, недостаток и избыток сна, рацион на основе полуфабрикатов. Вернуть скорость обмена к идеальному, установленному природой максимуму помогает отказ от пищевого мусора вроде фастфуда, достаточный питьевой режим (вода требуется для большинства химических реакций внутри тебя) и, конечно, физическая активность. А вот разговоры про то, что острая и пряная еда способна разогнать метаболизм, скорее миф, чем правда, — уже доказано. Строго говоря, температура от специй действительно немного повысится, циркуляция крови ускорится, но эффект будет кратковременным и на процесс похудения серьезно не повлияет. На эту тему читай также статью «Мифы и правда о метаболизме«.

8. Сколько белка требуется женщине в сутки?

A) 90 г, это сказано в любом справочнике.
Б) Заморачиваться подсчетом белков, жиров и углеводов вообще не нужно.
B) Зависит от роста, веса, целей и уровня физической активности человека.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В.
Для девушек, стремящихся похудеть, поддерживать мышечную массу и ковать рельефное тело, содержание белка в рационе имеет значение, и точка. Если телу требуется строительный материал для мышц, свою потребность можно рассчитать, умножив вес в килограммах на коэффициент 1,2-1,5. Если цель — похудение, протеин должен составлять 30% от суточной калорийности рациона.

9. Что бы ты посоветовала на ужин подруге?

A) Овощной салат.
Б) Рыбу или мясо с овощным гарниром.
B) Не есть — лучший способ.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
Отдавать ужин врагу современные диетологи не рекомендуют: организм голодовку не оценить и начнет делать запасы жира даже из салатных листьев, съеденных в первой половине дня. Правильная стратегия: не вгонять родное тело в стресс, а накормить его пищей малокалорийной, но богатой белком – он обеспечит долгое чувство сытости и предохранит от ночных приступов голода. Овощной салат, кстати, тоже съесть можно — если добавишь в него порцию протеина: семена и орехи, мягкий сыр, кусочки курицы и креветки. Пригодится статья «Терпеть нельзя поужинать. И какой вариант лучше выбрать?»

10. Какое из утверждений верно?

A) Взрослым людям противопоказаны молочные продукты – не перевариваются.
Б) Вегетарианская диета помогает сбросить вес и чувствовать себя лучше.
В) Глютен, дрожжи, ГМО — все наши проблемы от них. Долой!

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: НИ ОДНО.
Эпоха радикальных заявлений о вреде или пользе определенных продуктов или диетических концепций в прошлом. Современные врачи все чаще придерживаются индивидуального подхода к здоровью человека, а тот означает, что питание, которое одному дает возможность быть стройным и сильным, для другого неэффективно вообще. Вегетарианцы могут не испытывать дефицита необходимых микроэлементов и витаминов, а могут бродить с ломкими волосами и вздутым животом. Мясоеды далеко не всегда отличаются рельефными телами, но и не умирают во цвете лет. Сахар вреден для большинства, но есть счастливчики, которым все нипочем. Непереносимость дрожжей, меда, глютена или чужих мнений встречается, но у довольно скромного процента жителей планеты. Все остальные могут спокойно есть любые продукты в любых сочетаниях, даже с ГМО. Правда-правда: проанализировав более 900 научных работ, американские ученые пришли к выводу, что модифицированные организмы не оказывают влияния на человека и окружающую среду.

Комментарии

8-10 БАЛЛОВ
Ты отлично ориентируешься в современной науке о питании и в состоянии здраво оценивать свой рацион, но не торопись делиться знаниями со всем миром и раздавать советы друзьям: диетология, как ни крути, серьезная наука, которая требует еще и медицинского образования.

5-7 БАЛЛОВ
Хороший результат, но и расти есть куда. Разобраться с типичными заблуждениями о питании будет проще, если ты проштудируешь статьи рубрики «Худеем».

МЕНЕЕ 5 БАЛЛОВ
Кажется, в твоей голове еще идет война интернет-мифов и научных знаний о питании. Чтобы победило добро, самообразовывайся. Например, почитай книгу Юлианны Плискиной «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок». И не забывай читать журнал «Ты лучше», конечно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *