Home / Разное / Наступило межсезонье: не забывай о витаминах!

Наступило межсезонье: не забывай о витаминах!

vitaminsСейчас известно 13 витаминов (как водо-, так и жирорастворимых) и около десятка витаминоподобных веществ, в исключительной важности которых сегодня никто не сомневается. Все они должны либо поступать в организм вместе с пищей, либо продуцироваться кишечной микрофлорой (в некоторых случаях только под воздействием ультрафиолета — как, например, витамин D). И вот тут возникают сложности… То ли не те продукты едим (или не в том количестве), то ли продукты эти «неправильные» (чрезмерно загрязненные химией), то ли готовим не так (большинство витаминов разрушается при термической обработке и длительном хранении провианта). Но факт остается фактом: современные люди (и в особенности горожане) испытывают дефицит витаминов. Особенно, конечно, в холодный период, который у нас в стране длится по полгода. Ведь иммунная система требует много витаминов для поддержания своих нужд, а из-за недостатка свежих плодов и солнца поступление их уменьшается. Отсюда гиповитаминоз – нехорошее состояние, при котором человек вроде бы и не болен, но и не здоров: вял, уныл, сил никаких нет.

Прием витаминов особенно показан, если ты:

• Нерегулярно и однообразно питаешься, сидишь на дите, вегетарианка.
• Подвержена повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам.
• Имеешь вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
• Принимаешь противозачаточные таблетки, гормональные препараты.
• Недавно перенесла операцию или даже болезнь.
• Знакома с диагнозом аллергия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ.
• Ну и, конечно же, находишься в периоде беременности или лактации.

Витамины отдельной группы или комплекс?

Если твой рацион сбалансирован и разнообразен, а проблем со здоровьем нет, то можно ограничиться приемом витаминов той группы, которая способствует нужным тебе процессам. Четыре буквы всем известны: это А, Е, С и В. Витамин С – это аскорбиновая кислота, витамины А и Е объединены под названием «Аевит», а витамины группы В – «Пентовит». Также неплохо принимать отдельно кальций + D3 и железо. Если нужно поднять иммунитет, усилить трудоспособность, концентрацию внимания и пр., то имеет смысл попробовать БАДы, направленные на решение конкретных задач.

Что касается мультивитаминного (поливитаминного) комплекса, то этот выбор предпочтителен, поскольку каждая таблетка или капсула в своем составе содержит сбалансированную суточную дозу всех витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Причем рекомендуется именно капсульная форма, поскольку в желудочно-кишечном тракте она растворяется постепенно, и вещества усваиваются грамотно, не нейтрализуя друг друга.

Однако заниматься самоназначением витаминных препаратов и БАДов врачи не рекомендуют по причине того, что это может привести к гипервитаминозу — интоксикации сверхдозой одного или нескольких витаминов. Это особенно касается жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в организме — А и D. Один и тот же комплекс нет нужды принимать постоянно: достаточно пропить один курс. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *