Home / Психология / Что делать со стрессом? Эмоции, которые нас убивают

Что делать со стрессом? Эмоции, которые нас убивают

эмоции и стрессПродолжаем наш подробный разговор на тему «Что делать со стрессом?» В первой части мы поговорили об очевидных стрессовых факторах и коротенько остановились на том, как им сопротивляться. В этой части мы обратим особое внимание на те эмоции и чувства, которые настолько продолжительны и сильны, что разрушают наше здоровье. Но мы можем свести на нет или уменьшить тот вред, который они нам причиняют и притом ничего не утратить из красочности и многообразия жизни.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Все, что мы видим, слышим и воспринимаем с помощью осязания и обоняния, вызывает в так называемом лимбическом отделе головного мозга разные чувства. Они передаются в высшие центры головного мозга. Мы под впечатлением чувств обдумываем происходящее и принимаем решения. Те чувства, которые мы сознаем, нам удается контролировать. На самочувствие они влияют незначительно и болезни не вызывают.
Но некоторые переживания голова рассматривать отказывается: «Не могу я чувствовать такие гадости вроде черной зависти! А это чувство слишком сильное, оно меня пугает!»
И мозг пытается затолкать все «непотребное» и «чрезмерное» в подсознание. Когда мы сражаемся с эмоциями, у нас начинаются сложности со здоровьем. Как с физическим, так и психическим – обнаружив у себя симптомы шизофрении или маниакального-депрессивного психоза, тут удивляться не приходится. А если в результате борьбы с собою удается эмоцию от себя спрятать — «ура, я никому не завидую!» — то она непременно выскочит на свет Божий в виде болезненного симптома, например изжоги.

Наш организм спокойно воспринимает собственную агрессию против других людей. От нее он страдает куда меньше, чем от негативных чувств, которые мы направили на себя. Ты можешь десятки лет считать свою соседку воплощением дьявола на земле и при этом ничем тяжелее ОРЗ не страдать. Но если ты уверишься в том, что в тебе присутствует нечто порочное и грязное — тут-то твоему физическому благополучию и придет конец. Именно по этой причине злобный мизантроп живет долго и не болеет, а святой старец, себя за грешность осуждающий, страдает множеством хвороб. Несовершенство мира нас не мучит. А свое — очень даже!

ТОП САМЫХ ОПАСНЫХ ЭМОЦИЙ

виды эмоций вызывающие стрессОбида

Она возникает, если тебе причиняет вред тот, кто, по твоему мнению, никак не должен был этого делать. Обиженный чувствует себя маленьким и несчастным, а обидчик в его глазах — большой и сильный.
А умаление себя для нас нестерпимо. От оскорбления у нас кровь вскипает в жилах, мы готовы смыть его кровью! Но мы обиду чаще всего смирно глотаем, давимся ею и молчим, так как обижаемся на тех, на кого не заорешь и кому не врежешь — на родных, друзей и вышестоящих.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Когда мы пытаемся проглотить обиду, возникает ощущение «комка в горле», изжога и спазмы в пищеводе, развивается язвенная болезнь. Если обида очень сильная, мы ее так старательно давим, что глушим с нею все, в том числе и иммунитет. И постепенно начинает страдать тот иммунитет, который отвечает за распознавание и уничтожение дефектных клеток, способных впоследствии превратиться в опухолевые. Многие врачи считают обиду одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

КАК СПРАВИТЬСЯ. Самый популярный вариант – простить обиду. Есть немало случаев в подтверждение тому, что это работает. Человек, которому поставили диагноз неоперабельная злокачественная опухоль, написал письма друзьям и родне, попросил у них прощения и заодно сам всех простил, ибо все они стали ему тотально безразличны по сравнению с фактом его скорой и неминуемой кончины. Опухоль редуцировалась, и человек жив до сих пор. Идея насчет прощения — неплохая. Но простить обидчика не на словах, а так, чтобы чувство обиды рассосалось бесследно, очень трудно.

Более доступен другой способ – проговорить обиду. Энергия из нее уйдет, и ее давление на нас уменьшится. Можно поделиться переживаниями с доброжелательным человеком.
Отличный вариант: мысленно посадить свою обиду на стул, сесть напротив и побеседовать с нею. Ты говоришь за двоих — за себя и за нее, пересаживаясь со стула на стул. Обиду удобно выразить действием — «уйду от вас, противные!» — и хлопнуть дверью дома, офиса или фирмы.

Чувство вины

Мы испытываем его очень часто. Польза его в том, что ты почувствовала себя виноватой, извинилась и исправила свое поведение. А вред переживание вины причиняет нам тогда, когда длится месяцами и годами.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Если ты себя в чем-то обвиняешь, значит, считаешь плохой. А плохие люди должны быть наказаны. И виноватый человек ставит себя в такие ситуации, чтобы постоянно испытывать боль. Вина провоцирует травмы. Мелкие — порезалась кухонным ножом или обожгла руку, извлекая запеканку из духовки, или серьезные — не пристегнула ремень безопасности в машине и заработала в аварии множество переломов.
«Виноватые» постоянно страдают сильными болями. Кто-то мучится болью в спине, потому что вина пригибает к земле, заставляет опускать голову и сутулиться. Некоторых терзает мигрень. У кого-то спазмы сжимают сосуды сердца и постепенно приводят к формированию стенокардии. Вторая группа заболеваний — хронические воспаления кишечника, когда организм пытается энергично от неприятного чувства избавиться и вернуть себе состояние «невинности» и чистоты.

КАК СПРАВИТЬСЯ. От вины женщин спасают ритуалы. Напиши на листе бумаги, что ты сделала, найди для себя оправдание, а потом сожги листок вместе с виной и развей пепел по ветру.
Очень помогает избавиться от хронического чувства вины осознание факта: ты не Бог, чтобы за все отвечать.

Разочарование

Разочарование в себе и в жизни, разбитые мечты, утраченные надежды — эти чувства грызут и подтачивают свою жертву медленно, исподволь, почти сладострастно. «Мне — не положено». Или — «больше ничего хорошего со мной не произойдет».

ЧЕМ ГРОЗИТ. Хроническими вялотекущими инфекциями — организм не сопротивляется, сдает свои позиции и недомогает. Сто лет назад классическим признаком личности, чахнущей от недостатка любви и славы, был туберкулез. Туберкулезом болели непризнанные художники, куртизанки, которые не могли позволить себе выйти замуж и создать семью. В наши дни туберкулез косит заключенных в тюрьмах, что логично — там больше всего рухнувших планов и разбитых надежд. А в нашем быту это выливается в вечные простуды, непрерывный насморк, воспалительные процессы в почках и хронические конъюнктивиты, связанные с нежеланием видеть неприятную реальность. Некоторые врачи связывают с несбывшимися надеждами рассеянный склероз.

КАК СПРАВИТЬСЯ. С помощью любых перемен. Старый и верный способ — путешествие. И чем дольше — тем лучше. Этот метод не уничтожает разочарование, он просто дарит нам новые впечатления. А они всегда возвращают надежду и приводят нас в состояние душевного равновесия.
Переезжай на новую квартиру, смени работу или обои, сними дачу в неожиданном месте.
Изменение открывает перед нами новые возможности и дает стимул к жизни. Когда этот стимул подкрепляется мало-мальскими подвижками в том, чем тебе нравиться заниматься, отступают и болячки.

Жалость к себе

Человек, который жалеет себя, взращивает в себе чувство беспомощности. А беспомощность — это слабость. Многим кажется, что жалость к себе — удел исключительно нытиков и меланхоликов. На самом деле часто жалеют себя до горьких слез люди очень активные и деятельные. «Я так стараюсь, а меня никто не хвалит!», или — «я такая хорошая, а меня не берут», или — «за что мне такое горе?».

ЧЕМ ГРОЗИТ. Чревата анемией (малокровием). Кровь, алая и насыщенная кислородом, — это жизнь, сила, энергия. Если все время чувствовать себя слабой, маленькой и жалкой — в организме образуется меньше эритроцитов, гемоглобин «цепляет» к себе меньше кислорода. И слабость из категории эмоциональной переходит в физическую.

КАК СПРАВИТЬСЯ. Требуется «брутальное» и энергетически заряженное питание, богатое мясом и витаминами, овощи и фрукты, а особенно — твердые яблоки, которые надо грызть, и поменьше «расслабляющего» сахара.
Показан любой спорт – надо стать сильной! Физическая сила и мышечная масса, как ни странно, отлично компенсируют психологическую слабость и неустойчивость. Даже такая мелочь, как высокие каблуки, идут на пользу и придают значительность.

Жертвенность, стремление быть «хорошей» во что бы то ни стало

управление эмоциями стрессаЖенщины очень хотят быть «хорошими девочками» и стараются сдерживать свои агрессивные чувства — такие, как желание вырваться вперед, отобрать, подраться, схватить и убежать. Все они очень естественны, но не приветствуются обществом. Для человека, а для женщины в особенности, считается приличным жертвовать своими удобствами и целями ради счастья других. И некоторые из нас пытаются совладать с отвратительной для них собственной агрессией и честолюбием. И сами себя заковывают в цепи.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Воспалительным поражением разных суставов. Например, ревматоидным артритом. Когда человек на кого-то сердит, ему свойственно размахивать руками и топать ногами, его тянет отлупить противника или хотя бы что-то разбить об стенку. Представь, что тебе очень хочется кому-то врезать в челюсть. И ты ощутишь невольное напряжение в мышцах кисти, в локтевом и в плечевом суставе. Это напряжение можно выкричать — заори во весь голос, и твоя рука невольно расслабится. Можно от него убежать — пройдись энергичным шагом по комнате, и результат окажется тем же. Но если ты уверена, что все агрессивные чувства надо скрывать, а перед лицом неприятностей следует проявлять железобетонную стойкость, то напряжение останется и будет сковывать мышцы, нарушит кровообращение. И потихоньку подвижность суставов снизится, они заболят, при определенной генетической склонности — деформируются, движения в них нарушатся. Конечно, это очень упрощенная, но зато наглядная схема развития болезни.

КАК СПРАВИТЬСЯ. Надо действовать. Дай волю своему честолюбию, двигайся вперед, соперничай, требуй, выходи из тени. Никому себя не жертвуй! Лучше подари — как сокровище, которое берегут и о котором заботятся.
Проявляй чувства физической активностью – жестикулируй, танцуй. Систематические занятия спортом «на результат» — не для тебя, так как вызывают сильное мышечное напряжение. Зато быстрая ходьба и плавание все спазмы благополучно снимут.

Отчаяние, пребывание на пределе физических и душевных сил

Приходится изо всех сил сражаться с неприятностями, держать удар или двигаться к важной цели, и напряжение настолько велико, что ты просто не выдерживаешь и рассыпаешься на составные части.

ЧЕМ ГРОЗИТ. В книге Джейн Остин «Разум и чувства» Марианна, после того как жених разорвал с ней помолвку, заболела «нервной горячкой», за симптомами которой явно угадывается тяжелейшее воспаление легких.
А Карину двустороннее воспаление легких свалило с ног, когда она возглавила терпящую крах фирму. Год вытаскивала ее из прорыва и наконец- то добилась первого приличного результата. И вот наряжая перед Рождеством вместе с мужем елку для детей, она прилегла под нею — в бреду и полуобморочном состоянии. У нее просто не было больше сил.
На пике отчаяния болеют осложненным гриппом. Иногда к отчаянию примешивается ощущение бессилия и невозможности повлиять на ситуацию, и человек сгорает от рака крови (лейкоза), который встречается у детей чаще, чем у взрослых. Может быть, потому, что они так хрупки, уязвимы и беспомощны?

КАК СПРАВИТЬСЯ. Надо ощутить надежность мира, поддержку и любовь, причем не столько через слова, сколько через физическую ласку и действия. Прильни к тем, кто способен на любовь и заботу. Причем в прямом смысле слова — обнимай близких, целуй родных и подруг, прижмись к любимому.
Запишись на СПА-процедуру — массаж и теплые водные процедуры влияют на нас на рефлекторном уровне и вызывают убаюкивающее ощущение комфорта.
Больше ходи пешком — в обуви на мягкой подошве, бегай по траве или по влажному песку-ощущение надежной почвы под ногами раздражает рецепторы на стопах, выводит из стресса и дает энергию.
Поглаживай кошек и собачек, корми птичек — забота о всякой «малышне» тоже отлично успокаивает.

Беззащитность и протест против любого принуждения

Принуждение бывает разным. Вот научной сотруднице предлагают подготовить доклад к конференции, который ей неинтересен и отнимает массу времени, но отказаться нельзя — премии лишат за непокорность.
А кому-то приходится ежемесячно по настоянию родителей помогать деньгами беспечной и ленивой младшей сестре, хоть больше всего хочется дать этой вертихвостке под зад и послать ее поработать в Норвегию на рыбоконсервный завод.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Кожными болезнями, например нейродерматитом, так как кожа защищает нас от внешнего мира. Или аллергией. При аллергии организм дает бурную реакцию на то, что для всех безопасно, а для тебя — непереносимо. Тебе хочется отринуть, выкинуть то, что для тебя чуждо. И пусть кому-то замечание мамы про пыль на подоконнике кажется милым ворчанием, а ты от них или сыпью покрываешься, или в приступе сенной лихорадки чиханьем и насморком заходишься.

КАК СПРАВИТЬСЯ. Психологический «аллерген» можно убрать. Для этого анализируем свою жизнь, находим то, что давит, и отказываемся от него.
Иногда от «аллергена» никак не избавиться — нельзя бросить неприятную работу, потому что она позволяет выплатить кредит. Тогда приходится снижать свою чувствительность. Для этого ищем в «аллергене» позитивные стороны — «работа выгодная, как мне повезло, что она у меня есть, все о ней мечтают, а я ее получила! Какая я молодец, что с нею справляюсь!»
И непременно занимаемся тем, что хорошо получается, хоть шарфы вяжем или гостей зовем, чтобы ощутить свой контроль над предметами и людьми и через него — свою силу.

Гнев

эмоции и эмоциональный стрессНевероятной силы эмоция. Если ее сдерживать, превращается в злость, а если еще сильнее придавить ее воспитанием и размышлениями — в хроническое напряжение.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Обычно — подъемом артериального давления. Возникает тяжесть в затылке, головокружение, головная боль и тошнота.
Во время гневных вспышек в организме вырабатываются особые вещества — интерлейкины, которые сужают сосуды и бронхи. Каждая простуда осложняется бронхитом. Часты ангины — хочется высказаться, гнев наружу рвется, а нельзя — со всеми перессоришься.

КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ. Чувство гнева (а также злость) — «самозаводящаяся» эмоция: если про него и про его причины все время говорить, то он не угасает, а наоборот, становится сильнее. Поэтому его гасят физической нагрузкой — прогулка быстрым шагом по улице, бег по парку или берегу моря, мытье посуды и полов. Нагрузка не должна быть чрезмерной, так как энергичные занятия на тренажерах способны увеличить артериальное давление. А ритмичная и монотонная небольшая нагрузка даст эмоции выход через движение и успокоит.

Зависть

Зависть — это желание обладать тем, что ты увидела у другого и что тебе понравилось. Переживать ее неприятно, так как она сопровождается досадой — «ну почему у меня такого нет!». Или злостью на того, кто обладает ценностью — «ненавижу ее за то, что у нее есть любящий муж, — так и убила бы!». Иногда она оказывается и вовсе запретной — дочка двадцати лет завидует сорокалетней маме, потому что та нравится мужчинам и хороша собою.

ЧЕМ ГРОЗИТ. Умереть от зависти весьма затруднительно. Дело в том, что завистник вредит другим, а не себе. Для нас опасна только подавленная, неосознанная зависть. Вспышка зависти — это напряжение челюстей, мышц шеи и плечевого пояса, у нас перехватывает и замедляется дыхание, сжимаются руки — словно в попытке схватить и удержать.
Те, кому трудно переварить «жирный» чужой успех, обычно страдают спазмами желчевыводящих путей и воспалением желчного пузыря — желчь отвечает за усвоение жиров.

КАК СПРАВИТЬСЯ. Выявить скрытую завить помогает простой прием: если тебе кто-то очень не нравится, посмотри, чем столь важным для тебя он обладает. Часто оказывается, что причина твоей неприязни — в скрытой зависти. А когда ты все выяснила, то можешь решить, нужно ли тебе то, чему ты завидуешь. Осознанная зависть способна перессорить тебя со всем миром, но непосредственного ущерба здоровью она не наносит.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СО СВОИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ

■ Признай за собой право чувствовать все что угодно — от ярости до зависти.

■ Всеми доступными приемами снижай накал опасного переживания.

■ В тех случаях, когда болезнь уже развилась — изменились анализы, возникли нарушения в работе разных органов и систем, — иди к доктору (по ссылке можно прочесть подробнее). Традиционная медицина починит сломанное.

■ Если выздоровление затягивается, подключи нетрадиционную медицину (аюрведа, китайская медицина и акупунктура, шаманские техники, гомеопатия и т. д.). Она позволяет на тонком уровне наладить нервную и гормональную регуляцию работы органов и клеток. И хорошо сочетается с ортодоксальной медициной.

Еще в этой рубрике:

Как пережить стресс? Практические рекомендации Что такое стресс? В самом общем приближении - это реакция организма на любые внешние изменения, которые выводят нас из зоны психологического комфорта. Если расс...
«Так вот ты какая, депрессия…» Исповедь успешной женщины... «Как победить депрессию и остаться в живых?» — вопрос, который в наши дни волнует многих. Согласно неутешительному прогнозу Всемирной организации здравоохра...
Уйти нельзя остаться. Что делать, если тебя «травят» в коллективе... Если ты никогда не испытывала на себе неприязнь коллег, считай, что тебе повезло. А что делать, если неприязнь не только очевидна, но и превратилась в намеренну...
Как стать монстром общения. Вредные советы. Что происходит, когда мы общаемся с другими людьми по делу? Хотим мы этого или нет, происходит процесс деловой коммуникации. Люди и сами по себе – неприятные су...

Один комментарий

  1. Альберт Валитов

    Интересная и полезная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *