Home / Разное / Как появилась йога?

Как появилась йога?

12362891Одно из старейших учений, активно популяризуемых в наше время — это йога. Упоминания о ней можно найти в древнейших книгах индийской цивилизации. При этом родиной этой системы является, по преданию, Арктида, цивилизация, о которой не существует материальных сведений. Она располагалась на материке между Америкой и Евразией, и была уничтожена в результате катастрофы.

Индийский мудрец Патанджали считается основателем системы йоги и родоначальником ее пропаганды. Он первый изложил философские основы системы и практические руководство в своей работе «Йога-сутра».

В ней он высказал мнение, что это восьмеричный путь, затрагивающий все пути жизнедеятельности человека, в том числе этику и нравственность, физическое совершенство тело и дыхание; оставшиеся ступени развития – это совершенствование сил разума.

Сегодня выделяют несколько направлений йоги.

  • Хатха, затрагивающая физическое развитие.
  • Раджа, занимающаяся совершенствованием психических функций.
  • Карма, которая связана с налаживанием межличностных отношений.
  • Бхактти, цель которой развитие любовной, эмоциональной сферы.
  • Джнани, затрагивающая человеческое мышление.

Цель занятий йогой в Индии – постижение состояния самадхи, когда человек сливается своим разумом со всем человечеством и даже космосом. На Западе главным достижением, чаще всего, считается физическое совершенство тела. Поэтому наиболее популярным направлением йоги там является хатха-йога, повсеместно популяризуемое. Смотреть на сайте yogacenter.ru примеры таких занятий может абсолютно каждый.

Доказано, что:

  • регулярное упражнение в йоге приносит ощутимую пользу для человеческого тела даже при наличии заболеваний;
  • практиковать могут люди самых разных возрастов, даже если они приобщились к ней поздно.

Телесные упражнения именуются асанами. Интересно то, что в ведической литературе и индийских трактатах есть сведения о более чем 8 миллионов асан (!), из них активно практикуется сегодня примерно сотня. Причем к наиболее полезным причисляются всего около 20-30.

Физическое усовершенствование в йоге тесно связано с взаимодействием с чакрами, то есть особыми энергетическими элементами человека. У обычного человека они развиты недостаточно, но во время занятий йогой осуществляется их активация. И, как следствие, обретение человеком новых психических сил, обретение сильной энергетики, оздоровление и даже омоложение тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *