Home / Разное / Красота / Что нужно знать о косметических маслах

Что нужно знать о косметических маслах

косметические маслаКто-то скажет, что репутация косметических масел подмочена: во-первых, повсеместно рекомендуют косметику oil-free, во-вторых, жирный блеск – это некрасиво. Но все-таки заслуженная популярность масел возвращается: сначала для тела, теперь – для волос и лица. Разбираемся в предмете и учимся правильно себя умасливать.

Даешь реабилитацию!

Масло – это не только древнейшее (больше 4 тысяч лет), но и универсальное средство, обладающее природной силой. Помимо жировой составляющей, масло содержит растворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Среди них есть те, которые просто необходимы нашему организму, сам же он их практически не вырабатывает. Чем грозит коже недостаток жирных кислот? Клетки защитного гидролипидного слоя, которые в норме расположены по принципу черепицы, сдвигаются, влага быстро испаряется с поверхности, кожа начинает шелушиться, становится обезвоженной и грубой. А естественное кожное сало становится густым, распирает поры, вслед за чем появляются комедоны и прочие воспаления. Так что масло недостаточно употреблять в пищу: оно должно присутствовать на поверхности кожи.

Почему же тогда на такое распрекрасное масло все ополчились? А все из-за его искусственного заменителя — минерального масла, которое очень широко используется в демократичной косметике. Но не все понимают, что минеральное — значит «нефтяное». И, по сути, навязчивая реклама призывает нас «приносить в жертву» младенцев. За примером не надо далеко ходить: известное детское масло с алоэ вера и ромашкой — это чистой воды продукт переработки нефти, в который добавлены экстракты и ароматизаторы. Его действие заключается в том, чтобы образовывать пленку из технического масла на коже. Мысль вроде правильная: под пленкой влага испаряется, и кожа становится очень мягкой. Но это только на первый взгляд. Нельзя забывать, что кожа — огромный орган выделения, и с нашим потом и салом выделяется огромное количество не нужных организму шлаков. Поэтому, устраивая такую «засаду», под пленкой вместе с влагой мы скапливаем отходы организма. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. А как результат — воспаление, раздражение кожи и черные точки.

Разобрались — минеральное масло отправили в отставку. А какое тогда реабилитировать? Например, про оливковое масло говорят много. Кто-то декларирует его как секрет своей красоты, в то же время другие говорят, что оно высокомолекулярное и не проникает в кожу. Специалисты разъясняют: задача растительных масел, и оливкового в частности — смягчать кожу и укреплять ее защитный слой, то есть действовать на поверхности. Поэтому оно и не должно проникать до желудка! Конечно, есть более легкие масла, которые лучше впитываются и проникают в кожу глубже, чем оливковое, но и оно может сослужить хорошую службу, если другого нет.

СОВЕТ: Кожа прекрасно очищается растительными маслами. Если у тебя под рукой не оказалось тоника для снятия макияжа, его прекрасно заменит стоящее на кухне оливковое, рапсовое, кунжутное или миндальное масло.

Крем Vs Масло

Возникает вопрос: зачем добавлять масло в крем, да и вообще использовать обычный крем, когда можно намазаться натуральным маслом? Дело в том, что косметический крем – это все-таки сбалансированный продукт. Защитному слою нашей кожи необходимо две составляющих: жирная (себум) и влажная (вода). Любой крем, грубо говоря, также состоит из воды и масел. Именно поэтому мы должны наносить масло на влажную кожу. Если же мы будем месяцами умащивать кожу только маслом, баланс нашего защитного слоя будет нарушен: себума слишком, а влаги недостаточно

Важно понимать, что если у тебя есть любимый крем и все в нем тебя устраивает, нет смысла туда еще что-то пихать. Готовые кремы уже имеют в своем составе необходимые экстракты, а также масла — растительные и эфирные. Исключение составляет специальная косметика вроде серии John Masters Organies, создатель которой, Джон Мастере, говорит: «Добавляйте мое масло в мои кремы и вы ничего не испортите!» Также натуральные масла уместно подмешивать в кремы для тела: добавив в такой крем кунжутное, оливковое или кокосовое масло, ты ничего не испортишь, а, наоборот, только дополнишь. Лучше покупать специальные масла, которые продаются в косметических магазинах, аптеках или на интернет-сайтах. Подойдут ли те, что стоят на кухне? Вполне, если они высокого качества и холодного отжима.

СОВЕТ: Если у тебя жирная кожа, есть несколько легких масел, регулирующих работу сальных желез. Например, масло виноградных косточек, которое в небольших количествах можно наносить на жирную кожу.

Масла в косметических целях: трудности перевода

И эфирные, и обычные масла невероятно полезные и эффективные, но путаница в названиях может стоить тебе здоровья. Обычные содержат жирные кислоты. Эфирные масла не содержат жирных кислот вообще, в них есть только ароматические молекулы. Если ты прольешь эфирное масло на одежду, то жирного пятна не останется — только запах. А у многих обычных масел аромата вообще нет. Если жирные кислоты восстанавливают защитный слой кожи, то эфирные масла благодаря своим ароматическим молекулам имеют больше успокаивающее, стимулирующее, регулирующее действие. До того момента как были изобретены антибиотики, первые эфирные масла были самыми сильнодействующими препаратами, которые знало человечество. Самая частая ошибка — использование эфирных масел совеем не разбавленными или недостаточно разбавленными. Эфирное масло — не яд, но очень сильный концентрат. Поэтому если не горишь желанием получить химический ожог, следи за тем, сколько «вешаешь граммов». Чтобы сделать массажное масло, тебе потребуется только 2-4 капли эфирного на 100 мл базового растительного масла. Одним из самых универсальных базовых масел считается масло виноградных косточек.

А вот вопрос из серии детских: почему Dry Oil называется «сухим», сели оно жидкое? Продукт, который есть во многих косметических линиях, переводится дословно именно так. Говоря профессиональным языком производителей косметики. Dry Oil — это легкое но текстуре масло, быстро впитывающееся в кожу и не оставляющее жирного ощущения. Если спросить химиков, то они объясняют более мудрено. Есть такое понятие — «растекаемость» масел. По сути это способность масел покрывать определенную площадь кожи за какую-то единицу времени. Как раз «сухими» называют те масла, которые обладают очень сильной и быстрой растекаемостью по коже. То есть покрывают больший участок кожи, но их действие недолговременно. В результате кожа становится мягкой и гладкой, а ощущение маслянистости отсутствует. Так что не само масло, а кожа — сухая и приятная.

Еще один парадоксальный продукт — масло для душа. В конце 80-х годов они приобрели популярность как принципиально новые средства по уходу, не раздражающие кожу. Казалось бы, странно одновременно наносить на кожу жир и его растворитель, но, по сути, в большинстве «масел для душа» никакого масла нет и в помине.

Такой продукт, как butter («масло» с англ.), можно встретить практически в каждом магазине по уходу за телом. Как правило, это такая увесистая баночка с чем-то густым и плотным. В одном случае этим «чем-то» может быть кокосовое масло, масло ши или масло какао, то есть натуральное масло, которое густеет при комнатной температуре. В другом — это просто крем с густой и жирной консистенцией. Почему тогда оно тоже butter? Просто производителю нужно донести до покупателя, что под этикеткой будет нечто жирное и питающее для сухой кожи. Поэтому если хочешь положить в свою корзинку что-то натуральное, то внимательно читай состав: если в нем только кокосовое масло — это натуральный баттер для тела, если там несколько строчек непонятных ингредиентов, то от масла здесь только консистенция.

Масла в косметических целях: выбираем и применяем

масла в косметических целяхВыбор масел определяется не только их свойствами, но и конституцией человека, а также временем года. Потому что масла бывают разогревающие и охлаждающие. К охлаждающим маслам, подходящим для теплого времени года, можно отнести кокосовое, персиковое, подсолнечное и оливковое. Но зимой нам все же больше хочется тепла.
Самое актуальное масло, которое идеально для ухода зимой — кунжутное (сезамовое). Оно очень полезно для сухой кожи, питает и защищает ее (блокирует до 45% ультрафиолета), богато минералами. Для зимы оно просто идеально! Им можно мазать всю себя — от кончиков волос до пяток. Еще для зимы хорошо подходит горчичное масло — оно хорошо греет, и масло авокадо. Это самые лучшие питательные и разогревающие масла для зимы. Вот пять способов использования масла.

ДЛЯ ЛИЦА. Берем чайную ложку кунжутного масла, добавляем туда 1-2 капли масла ростков пшеницы, 1 каплю витамина Е и 1-2 капли эфирного масла. Для сухой кожи в качестве эфирного подойдет масло сандала, масло семян моркови. Для жирной — лимона, грейпфрута. Для чувствительной кожи — масло розового дерева. Легкими кругообразными движениями наносим смесь на кожу, оставляем на 3-5 минут, потом остатки промокаем салфеткой. Для зрелой кожи очень хорошо в эту же смесь добавлять масло вечерней примулы — это способствует хорошей регенерации, разглаживанию мелких морщинок.

ДЛЯ НОГТЕЙ. Попробуй раз в неделю делать процедуру для блеска ногтей: накапай пару капель лимона в теплую воду и опусти в эту ванночку кисти рук. Затем пройдись по ногтям мягкой щеточкой и вытри их насухо. После этого на область кутикулы нанеси масло сезама или виноградных косточек. В результате ногти заблестят, как будто их только что отшлифовали.

ДЛЯ ВОЛОС. Для волос зимой нет лучше кунжутного масла, конкуренцию ему может составить разве что касторовое. Так что берем оба и смешиваем 1:1 (касторовое очень плотное и тягучее, поэтому его лучше разбавлять). Полученную смесь (обязательно немного подогретую) втираем в корни волос, распределяем по всей длине и заматываем полотенцем. Такую шапочку надо подержать на голове как минимум 20 минут. И, конечно же, сюда же можно добавить эфирные масла, которые способствуют росту волос и их блеску. Это может быть масло лимона, герани, сандала.

ДЛЯ ГРУДИ. Очень полезно для красоты и упругости груди делать массаж с использованием растительных масел: кунжутного, а также миндального или горчичного. Масло желательно перед использованием подогревать, так оно будет лучше впитываться, расслаблять кожу и мышцы.

ДЛЯ НОГ. Очень важная часть тела, которая требует тщательного ухода. Для хорошего состояния ножек желательно каждый вечер делать ванночки с пригоршней горчичного порошка — либо свежего, натертого на терке имбиря. После такой ванночки нужно втирать в ноги теплое кунжутное масло — желательно до колена.

Еще в этой рубрике:

Маски для лица — не роскошь, а жизненная необходимость зимой... Зимой кожа как никогда нуждается в комплексном уходе. Днем справляться с суровыми условиями средней полосы ей помогает крем для лица, а вечером дополн...
Spa-салон дома: ароматические ванны Принцип spa основывается на благотворном воздействии природных компонентов на все органы чувств. Пожалуй, самой доступной процедурой в домашних услови...
Что нужно знать об уходе за кожей после лета Солнце и нагретый им воздух – это, конечно, замечательно, однако после лета остаются не только приятные воспоминания, но и проблемы с кожей. Если част...
Ошибки при уходе за молодой кожей В среднем кожа начинает стареть в 25-27 лет. Если ты моложе, и у тебя нормальная, комбинированная (но не очень жирная) или слегка сухая кожа без видим...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *