Home / Разное / Пилатес и йога: в чем разница, что предпочесть?

Пилатес и йога: в чем разница, что предпочесть?

Обе методики относятся к направлению mind body (умное тело). Несмотря на то, что йога такая же древняя как сама цивилизация, а пилатес – это авторская методика, разработанная в начале ХХ века, они могут рассматриваться в демократическом аспекте. То есть без философии и снобизма, а как вид тренировки. Сегодня не только лучшие фитнес клубы Москвы, но и самые простые клубы по всей стране включают пилатес и йогу в расписание своих занятий в равном объеме. За счет глубокой работы с телом обе техники медленно, но эффективно борются с лишними килограммами, поэтому внешний результат от занятий сохраняется дольше. Регулярные часовые тренировки заметно укрепляют и оздоравливают организм.

yogaОбе методики помогают сбалансировать тело, выправить осанку, научиться спокойному дыханию и концентрации. Обе предполагают плавную последовательность действий. В обеих очень важно дыхание, работает принцип чередования натяжения и расслабления. Регулярные посещения занятий формируют правильную координацию, развивают эластичность мышц и связок. Чем же эти техники отличаются друг от друга?

Йога – это традиционная система, сформированная за несколько тысяч лет. Она подразумевает связь духовного и телесного начал, дает инструменты для работы над собой, чтобы стать лучше не только в физическом плане. Для того чтобы заниматься йогой всерьез, необходимо выполнять свод предписаний и моральных правил. Адепты утверждают, что без этого выполнение асан йоги – не более чем физкультура. Так это или нет, однако занятия йогой в фитнес-клубе, особенно с сомнительно образованным инструктором, подходят далеко не всем. К тому же при неправильной технике выполнения себе можно навредить.

pilatesЧто касается методики Джозефа Пилатеса, она предназначалась прежде всего для физической реабилитации и нацелена на общее оздоровление организма. Главный принцип – это концентрация, а главная зона, на которой надо концентрироваться – это центр. Как и в йоге, здесь может быть достаточно коврика, а могут использоваться и дополнительные приспособления. Несмотря на простоту и безопасность упражнений, методика пилатес замечательно прорабатывает и укрепляет мышцы.

Хотя оба направления работают на совершенствование естественных возможностей тела, выбирать занятие стоит исходя из того, какая задача стоит сегодня. Так, йога хорошо помогает почувствовать себя целиком, проработать разные группы мышц и сделать акцент на гибкости. А пилатес больше подойдет, когда нужно заняться позвоночником, укрепить мышцы спины и пресс. Йогу выбирают люди физически подготовленные и внутренне настроенные, а пилатес – те, кому нужно восстановиться и постепенно приводить себя в тонус, а фигуру – в порядок. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *