Home / Мужчина и женщина / Слияние и поглощение. Склонна ли ты к эмоциональной зависимости?

Слияние и поглощение. Склонна ли ты к эмоциональной зависимости?

слияние в отношенияхЖенщина, которая «растворяется» в своем мужчине – типаж известный, но он мало кому нравится. Не удивляйся: нормальных мужчин он напрягает тоже. Чувствовать себя парой до ощущения полного слияния иногда бывает здорово, но на постоянной основе это ощущение вредно. И для тебя, и для твоего партнера, и для ваших отношений.
Между эмоциональной привязанностью и слиянием есть разница. Первое естественно, второе злополучно. Первое характерно для состояния любви, второе – для состояния ущербности. В слиянии стираются границы между «я» и «ты». Есть только «мы», внутри которого пропадает индивидуальность и отдельность. Давай поговорим на эту тему конкретно.

Можешь диагностировать слияние в отношениях, если:

• Вступив в отношения с мужчиной, ты все реже видишься со своими друзьями. Сравни, сколько раз в неделю ты встречалась с ними до начала романа и как часто это происходит сейчас.
• Ты стараешься подстроиться под партнера, живешь будто в режиме исполнения его желаний, заведомо соглашаясь на любое.
• В твоей речи превалирует местоимение «мы»: «Мы с Пусиком предпочитаем арт-хаус», «Нам с Мусиком нездоровится, его продуло».
• Ты делаешь что-то ранее для тебя нехарактерное (становишься вегетарианкой, смотришь футбольные матчи, носишь только его любимые фасоны) и не можешь вспомнить, твое это было желание или желание во всем угождать ему.
• Всерьез расстраиваешься, если партнер обнаруживает отличную от твоей точку зрения. Но не говоришь с ним об этом, а соглашаешься.
• В ваших отношениях нет места спорам и проявлениям недовольства, даже когда это оправданно: «Конечно, проведем отпуск с твоей мамой, дорогой. Не будем ссориться».
• Идеал отношений, в твоем понимании, — предугадывать желания партнера.
• Ты знаешь, что думает и чувствует партнер, лучше, чем он сам: «Не спорь, я вижу — тебе грустно», «Ты же понимаешь, что друзья так себя не ведут, как он».
• Ты делаешь «капиталовложения», о которых тебя не просили: подарки, услуги, подчеркнутая забота и рассчитываешь на то, что это будет делать вашу связь крепче и крепче.

Зачем ты это делаешь?

Жизнь “в домике”, без доверия и любви, была бы пресной и жестокой. В конце концов, в слиянии находится младенец с матерью, и воспоминания о потере той нежной связи весьма гнетущи. Влюбленность же — сплошное слияние: мы сплетаемся в единое, теряем свое начало и конец. Способность чувствовать другого без лишних слов дарит волшебный секс; желание быть на одной волне бесценно для отношений; умение выводить на первый план “мы” обеспечивает сплоченную семью. Как видишь, пользы много. Поэтому объяснить слияние в отношениях легко, однако вопрос, зачем тебе превращать ситуацию в нездоровую, остается открытым.

Чем опасно?

Будем откровенны, слияние с партнером портит отношения, стоит романтической эйфории закончиться. Возникает риск серьезно заскучать в этой “куда ты, туда и я” истории. Близость превращается в зависимость, и вот уже другой человек не будоражит, потому что ты не воспринимаешь его отдельно от себя. Не получается ощутить и собственную индивидуальность. В зыбучие пески слияния утекает энергия двух разных людей: вы друг друга не обогащаете, а делаете одинаково бесцветными. Или одинаково созависимыми, но это уже случай клинический. Конечно, из таких отношений одному из вас непременно захочется слинять. Да и какой нормальный гражданин в здравом уме и с чувством собственного достоинства захочет раствориться в ком-то и потерять свое “я”?

слияние в психологии отношенийТвоя лакмусовая бумажка — чувство вины: переживаешь его — значит, ты в зоне опасности. Кстати, в удушающем слиянии высок риск развития психосоматических заболеваний. Так что будь внимательна к этому багу: во-первых, ты и сама способна задавать такой стиль отношений, во-вторых, можешь оказаться в них втянутой. В последнем случае кроме чувства вины обращай внимание на ощущения тоски, безысходности, упадка сил: кто-то берет тебя в оборот, не выделяя как отдельного человека со своими интересами. Часто этими нехорошими людьми оказываются самые близкие: наверняка тебе есть что вспомнить на эту тему.

Если ты узнала себя и планируешь притормозить:

• Найди и проанализируй ситуацию из прошлого. Где ты настолько недополучила тепла и ласки, что теперь удовлетворяешь свою потребность опосредованно, становясь в паре чрезмерно заботливой и нежной? Конечно, нужно начинать анализ с родителей, хотя есть и варианты.
• Прекращай воспринимать жизнь через “мы”, добавляй в описания отношений “я” и “он”. Вообще, почаще проводи время с другими людьми, избегая рассказов о вашей паре.
• Задавай вопросы себе: “А что я хочу? Что я чувствую?”. Получается? Продолжай попытки и разговаривай от первого лица: “Я хочу!” — и спрашивай партнера: “А ты хочешь? А что ты хочешь?”.
• Не старайся додумать за другого, угадать, помочь на опережение — учись дотошно расспрашивать, что человек имеет в виду, что ты можешь для него сделать и не лучше ли сейчас отойти в сторонку.
• Набирайся смелости встречаться с различиями, допускай возможность увеличения дистанции в отношениях, признавай право на личное пространство. Это непросто, но, знаешь, проводить вечер не вместе — нормально. Более того, нормально иногда ездить в отпуск отдельно друг от друга и даже спать в разных комнатах.

Если в слияние затягивают тебя:

• Вспомни, как говорить “нет”: “Нет, я не хочу. Нет, я не согласна. Нет, я чувствую иначе”.
• Развивай чувствительность к собственным ощущениям: если кажется, что тебя используют, скорее всего, тебе не кажется.
• Обозначай различие между вами: “Я понимаю, что твоя мама хочет прийти на чай, но у меня назначена встреча”; “Я не против, чтобы ты провел вечер за просмотром матча, потому что собираюсь с подругой в театр”.
• Давай волю искренним эмоциям в ходе отстаивания своей позиции. Нет, хамить и бить никого не надо, но право на искренность ты имеешь полное. Не забывай, что манипуляторы больше всего боятся откровенных и аргументированных разговоров.
• И всегда помни, что после того как закончится эпизод «слияния» ты будешь чувствовать себя как пустая яичная скорлупа. Никому не нужна и никому не интересна. Сэкономь время и деньги на походы к психоаналитику!

Еще в этой рубрике:

Играй, гормон! Почему летом повышается сексуальное влечение... Летом наш организм нацелен на поиск пары и размножение. Хочется романтики – и мы внезапно обращаем внимание на красавца из соседнего отдела, охотно зн...
Как понять, женат ли он? Хороший, подходящий тебе по всем параметрам мужчина, да еще и свободный – в нашей стране это, прямо скажем, редкость. И можно было бы продолжать поиск...
«Никаких обязательств»: за, против, нюансы Он – самодостаточный, обеспеченный, умный. У вас всё началось с места в карьер. Ну как – всё? Секс начался сразу, а дальше – пара-тройка раз в месяц, ...
10 причин прекратить отношения Отношения между мужчиной и женщиной рано или поздно приходят в ту стадию, когда приходится задуматься: а стоит ли их продолжать? Порой нами руководят ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *