Home / Мужчина и женщина / Нарцисс — что за типаж и как иметь с ним дело?

Нарцисс — что за типаж и как иметь с ним дело?

мужчина нарциссНарцисс – это имя юноши из греческого мифа. Как это нередко бывает, имя стало нарицательным, в данном случае для обозначения психологического типажа. К слову, чрезвычайно распространенного. Поскольку этот психотип нацелен на поиск внимания, заметить его и даже влюбиться в него легче легкого. Но считается, что для построения длительных отношений нарциссы безнадежны. Как же вести себя с этими привлекательными, но безусловно непростыми мужчинами?

Самопрезентация – вот что для нарцисса во главе всего. Ему важно, чтобы о нем говорили, он был в центре внимания, и даже сплетни для этой цели сгодятся, если только эти сплетни касаются его персоны. Всё, чем мы так дорожим в отношениях: любовь, товарищество, сотрудничество – с нарциссом дается очень тяжело. Однако люди к нему тянутся. Потому что если человек обожает себя, он и другим интересен.

Мужчина нарцисс: психологические особенности

► Самоуважение можно ощущать по разным причинам. Нарциссу для этого нужно постоянное подтверждение со стороны. В этом смысле он находится в авангарде мощного общественного тренда – «медиализация частной жизни». Вездесущая и навязчивая публичность – его стихия.

► Мир нарцисса состоит из его помощников, из восхищенных попутчиков и всех остальных. Это как пирамида в цирке, где он на самом верху. Что за дело тому, кто красуется наверху, до трудностей и претензий всех остальных? Они должны выполнять свои функции. Отдадим должное: нарциссу удается использовать людей таким образом, потому что он – превосходный манипулятор.

► Нарцисс не способен думать о себе объективно. Исключительное себялюбие затмевает все остальные чувства. Даже намек на критику вызывает его негодование, хотя сам критикует охотно, не признавая авторитетов и не соблюдая дистанций (нравственных, социальных – любых).

► Дать или придумать своей партнерше повод для ревности для нарцисса – задача первостепенной важности. Ревнует – значит любит, уделяет больше внимания, тратит больше энергии. В рейтинге по неверности нарциссы в тройке лидеров из всех возможных типажей. К измене их подталкивает простой резон: одна партнерша не даст нарциссу столько внимания, сколько ему способны дать несколько.

► Почти невозможно найти устойчивую пару, состоящую из двух нарциссов. Такие отношения обречены на провал, потому что каждый из них будет бороться за внимание, отвоевывая его у партнера в непрерывном соперничестве. Кроме того, мужчина нарцисс очень скандален: у него много негативизма и раздражения по разным поводам. А просить прощения после ссоры нарцисс первым никогда не хочет, поскольку воспринимает извинение как проявление слабости.

► Причину эмоциональной холодности нарцисса и его неспособности любить чаще всего находят в страхе быть отверженным. Естественно, прежде всего ищут в детстве, но это не догма. И в эти дебри без подготовки лучше не лезть («Не влезай – убьет!»).

Как общаться с нарциссом

► Когда ты общаешься с нарциссом, тебя потрясает странное чувство уверенности, что «весь мир ему должен» просто потому, что по его мнению, все должны быть ему благодарны за общение с уникальной личностью. Он хочет видеть вокруг исключительно красивых, успешных и полезных ему людей. Поэтому сразу приготовься, что ты должна соответствовать этому запросу.

► Не нужно ждать от него поддержки. Не рассчитывай на его помощь и сострадание. Просто забудь о нем, когда тебе трудно или плохо. Он не способен сопереживать, поскольку думает только о себе. Вот и вспоминай о нем тогда, когда твои планы наверняка понравятся ему.

► Не спорить с «Я ль на свете всех милее» (умнее, быстрее, сексуальнее…). Можно расспрашивать, подчеркивать, уточнять, но не подвергать сомнению этот пункт, а то с тобой расстанутся быстро и жестко. Да, особенный. Присоединяйся и пытайся потихоньку вносить коррективы.

► Бывать с ним как будто в комнате кривых зеркал: показывать других, их превращения и отражения, иногда себя с ними, «крутить мультфильм», составлять комикс, немного сплетничать (это — его поле!). Как светские пересмешники и остряки из телепередач. Вообще, метафора зеркала в общении с нарциссом пригождается. Ведь он и сам подобен Каю из сказки «Снежная Королева», которому в глаз попали осколки разбитого троллем зеркала…

► Если к нему прилепиться — будет троллить с наслаждением. А вот если гулять рядом, жить на дистанции, часто и понемногу согревать, как бы не обращая внимания на блистательность, но подчеркивая теплоту ваших отношений (пусть она отчасти и «наведенная» тобой). Подчеркивать (невербально): «я с тобой, ты мне нравишься, но ты меня не любишь и я в тебя не влюблена». Только так есть шанс, что нарцисс расслабится и явит свои лучшие качества.

► Следить за собственным нарциссизмом: малейшая доля этого компонента вызовет аллергию!

► Нарцисс, который пытается «сойти с иглы» самооценки, чувствует свою пустоту, отверженность и пытается сбежать обратно. Стоит вспомнить, что, кроме зеркала, есть и оптические системы для наблюдения за другими: микроскоп — для пристального разглядывания, телескоп — для проницательного «дальнего видения». Личностно проработанный нарцисс трансформируется в великолепного циничного наблюдателя, цепкого и острого, примечающего, знающего изнанку маленького и жалкого в большой Вселенной.

► Особенно тяжело дается нарциссу переживание своей пустоты, «все хорошие,
а я урод и лишен нормальной эмпатии». Если заглядывать в глубокие колодцы, становится видно, что и в них есть вода — только она очень глубоко: нужна длинная веревка, чтобы ее зачерпнуть. Глубина колодца — та мера страдания нарцисса, которая отдаляет его от его «я» — чистой воды на дне.

► Всегда держать в голове: ту ситуацию, которая привела его к нарциссическому расстройству, он в любой момент может повторить, но чтобы оказалась в ней уже ты. Он вернет тебе свои переживания, проделывая с тобой всё, чему его научило холодное бездушное пространство его прошлого. Ты почувствуешь себя отравленной его неверием, страхом, презрением, испытаешь зависимость от него и нелюбовь. Это трудно. Но это не твоя проблема, а его. Впрочем, твоей проблемой вполне может стать. Вспомни душераздирающие истории женщин, связавшихся с нарциссами. А их много, потому что – вернемся к началу – тип нарцисса чрезвычайно распространен.

В большинстве случаев нормальные женщины убегают от такого партнёра, понимая, что пребывание рядом с ним станет разрушением. Ввязавшись в отношения с нарциссом, рано или поздно ты будешь отравлена его ядом и придавлена его завистью к малейшему твоему успеху, невниманием ко всей твоей жизни и с каждым днем поднимающимся всё выше и выше памятником-колоссом его собственному «Я».

Но… Если ты любишь его, если тебе дорого совместное прошлое, или если тебе некуда идти, ты останешься. И в общем-то не суди себя за это строго. Он страшно одинок и никому не нужен.
Ведь ему нужна сильная женщина, которой ты судя по всему и являешься, раз всё это выдержала, опираясь на тебе одной ведомые точки соприкосновения с ним и имеющегося взаимопонимания.

Еще в этой рубрике:

Crazy: Русская тайна Доводилось ли вам когда-нибудь слышать в свой адрес эпитет "crazy Russian"? Если нет, друзья мои, то вы многое теряете. Обозначение это, спору нет, ем...
10 правил любовницы экстра-класса Быть любовницей не всегда означает «крутить роман» с женатым человеком. Любовница – это прежде всего та женщина, секс с которой перерастает в нечто бо...
10 методов разрушить отношения с любимым Каждая девушка использует различные уловки и приемы, позволяющие добиться взаимности от того, кто ей нравится. Но не каждая задумывается, что существу...
Негативные роли поведения Любая женщина создает образ, а значит, играет роль. От того, какую роль она выбрала и насколько успешно с ней справляется, во многом зависит ее успех ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *