Home / Психология / Тесты / Тест: какой ты друг на самом деле?

Тест: какой ты друг на самом деле?

психологический тест какой ты другНа страницах нашего журнала мы уже опубликовали статьи о том, что такое хорошая подруга и что такое плохая подруга. Но на самом деле быть подругой или другом есть тысяча разных способов. И когда ты откроешь, какой способ твой, то, возможно, удивишься.

ТЕСТ

Из сорока следующих утверждений отметь те, которые тебе лучше всего подходят. Просто запиши себе отмеченные цифры.

1. Я совсем не обидчивая.
2. Мне нужно, чтобы отношения давали мне стимул к развитию.
3. Я вызываю людей на откровенность, даже не желая того.
4. Мне трудно кому-либо довериться.
6. Мои настоящие друзья знают, что могут на меня положиться.
7. Я склонна обходить острые углы.
8. На меня часто рассчитывают, чтобы урегулировать конфликты и решить проблемы.
9. Многие мои близкие склонны на меня полагаться.
10. Я прощаю очень легко.
11. Я многого не знаю о жизни моих близких.
12. Я терпеть не могу проигрывать.
13. Я стараюсь избегать ситуаций, в которых мне «изливают душу».
14. Я регулярно спрашиваю близких, все ли у них в порядке.
15. Верность для меня — одна из важнейших добродетелей.
16. Как правило, я не доверяю комплиментам.
17. Я терпеть не могу критиковать людей.
18. Люди чаще доверительно беседуют со мной, чем я с ними.
19. Я терпеть не могу получать непрошеные советы.
20. Я не нуждаюсь в том, чтобы часто видеться с тем, кого люблю.
21. Я больше слушаю, чем говорю.
22. Я хорошо умею защищать свои интересы и личное пространство.
23. Я всегда преуменьшаю свои проблемы, чтобы не беспокоить окружающих.
24. Злопамятность мне совсем не свойственна.
25. Я склонна относиться к людям терпимо.
26. Я не боюсь отношений, основанных на силе.
27. Чтобы обидеть меня, нужно очень постараться.
28. Мне не нравится, когда другие хорошо меня знают.
29. Меня иногда обвиняют в том, что меня «слишком много», и я признаю это.
30. Я даю, ничего не ожидая взамен.
31. Люди говорят, что мое общество успокаивает их и поддерживает.
32. Общению наедине я предпочитаю компанию.
33. Если я берусь за дело, то вкладываю в него всю душу.
34. Я чувствую свою ответственность за близких.
35. Мне нравится выделяться в компании.
36. Меня можно счесть отстраненным(ой) и даже холодным(ой).
37. Я всегда переживаю за других.
38. Мне нравится давать советы и руководить.
39. Я терпеть не могу конфликты.
40. Я быстро устаю от общения.

ПОДСЧИТАЙ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Для каждого отмеченного утверждения сверься с таблицей. Затем подсчитай А, Б, В и Г и читай ниже, каким мог бы быть твой девиз в дружбе.

БОЛЬШИНСТВО А. Безусловно преданная

Твоим девизом могло бы быть: «Навечно верная»

Дружба невозможна без абсолютного доверия. Таково твое понимание дружеских отношений — наполовину романтическое, наполовину рыцарское. Ради настоящих друзей, которые принадлежат к твоему ближнему кругу и с которыми ты неразлучна, ты готова почти на все. Давать, слушать, понимать, прощать, полностью и без колебаний. Они знают это, ты делаешь для них все. И даже если иногда тебе кажется, что некоторые злоупотребляют этим, ты делаешь вид, что ничего не заметила. О том, чтобы расшатать ваши убеждения или смягчить твои принципы, не может быть и речи — ты слишком боишься потерять друзей.

У истоков: трудность с тем, чтобы принять амбивалентность своих чувств и желаний. Да, можно любить и ревновать, любить и ненавидеть, давать бескорыстно и ожидать вознаграждения. Если мы не сознаем эту амбивалентность, то склонны к эмоциональной категоричности: все или ничего, а уж если все, то безусловно и навсегда. Взрослым, которые любят безусловно или утверждают это, очень рано пришлось подавить свою (здоровую) агрессивность. Возможно, потому, что родители их за нее осуждали. Или они хотели чувствовать себя в безопасности и верить, что любимы, поэтому закрыли глаза на отрицательные стороны родителей (пренебрежение, холодность, непоследовательность с их стороны).

Путь к равновесию: выдели время на то, чтобы поразмыслить о границах, которые твое окружение не должно переступать, — возможно, тебе потребуется научиться говорить «нет», «если…» или «да, но…». Когда ты уточнишь нюансы и выдвинешь условия, ты мягко заставишь людей уважать границы своей территории. Выйди из черно-белого мира и расширь свою эмоциональную палитру, обращая внимание на то, что в твоих самых дорогих друзьях тебя раздражает, расстраивает, сердит или огорчает. Затем постарайся выразить эти чувства, сначала себе, а затем подруге или другу. Ты будешь удивлена, когда увидишь, что связи не рвутся так легко, как ты боялась.

БОЛЬШИНСТВО Б. Доминирующая

Твоим девизом могло бы быть: «Всегда главная»

Ты лучше других вообще и твоих близких в частности. Ты не можешь ничего с собой поделать, ты любишь соревнование, любишь выставлять себя в выгодном свете. Тебе трудно позволить другим людям блистать рядом с тобой. Ты лидер компании, та, кто рассылает приглашения и задает тон на вечеринках. Ты ожидаешь от дружеских отношений, чтобы они стимулировали тебя, так или иначе подталкивали тебя к тому, чтобы превзойти себя. Твои друзья принимают негласные правила игры, что не мешает им втихомолку посмеиваться над тобой. Но ты предпочитаешь насмешку безразличию.

У истоков: чаще всего люди, склонные к соревнованию, воспроизводят в своих отношениях битвы, которые разворачивались между детьми в их семье с целью привлечь внимание родителей. Эта склонность часто свойственна старшим детям, которые почувствовали ревность при появлении на свет конкурента. Некоторые родители пользуются этой ревностью и поддерживают соперничество между детьми, чтобы добиться от них послушания. Стремиться к главенству, желать превзойти одних и снискать восхищение других, как будто любовь и уважение надо обязательно заслужить… Такая любовь, которая ставит много условий, также возникает из ранних отношений с родителями. Ребенок верит: чтобы быть любимым, он должен соответствовать нормам.

Путь к равновесию: постепенно вернись на свое место. Больше слушай, чтобы понимать, а не поправлять, и общаться, а не торжествовать. Постарайся чаще и легче признавать свои недостатки, ошибки, упущения. Это позволит тебе осознать, что от этого тебя не будут любить меньше, скорее наоборот. Сосредоточься не на результате, а на том, что ты чувствуешь, когда занимаешься любимым делом.

БОЛЬШИНСТВО В. Защитница

Твоим девизом могло бы быть: «Всегда рядом»

Именно тебе близкие доверяют свои крупные и мелкие огорчения. Именно от тебя ожидают понимания и утешения. Ты склонна в какой-то степени считать своих друзей детьми. Ты их балуешь, даешь им советы, а иногда отчитываешь. Они знают, что могут рассчитывать на твое терпение и доброжелательность. Ты владеешь искусством активного и внимательного слушания, которое позволяет тебе давать каждому подходящие советы и замечать опасности или ошибки раньше всех. Больше всего ты любишь, когда тебя окружает твоя «стая» и ты приходишь на помощь друзьям. Они твоя семья, и ты в этой семье старший ребенок.

У истоков: друзьям-защитникам, как и всем, кто чувствует себя ответственными за свое окружение, часто приходилось примерять на себя роль ребенка, который заботится о родителях (или родителе), или же старшего, по-матерински ухаживающего за младшими. Во всех случаях у ребенка было чувство, что благополучие семьи зависит от него и его способности удовлетворять сначала чужие потребности, а уж потом свои. Некоторые робкие и альтруистичные личности при этом обнаруживают, что забота о ближних и отношения зависимости, которые с ней связаны, дают им определенную власть. В любом случае потребность чувствовать себя необходимым и избегать одиночества объясняется страхом быть покинутым, а также желанием давать другим то, что мы хотели бы получить сами (внимание, понимание, безопасность) и чего нам не хватало.

Путь к равновесию: больше учитывай собственные потребности и постарайся сообщать о них своему окружению. Если ты будешь иногда меняться ролями со своими близкими, то в отношениях будет больше равенства. Постарайся отличать советы от мнений. Советы включают описание действий, которые следует предпринять, а мнения содержат впечатление, неизбежно субъективный взгляд, который принадлежит только тебе. С друзьями лучше отдавать предпочтение мнениям.

БОЛЬШИНСТВО Г. Отстраненная

Твоим девизом могло бы быть: «Всегда сдержанная»

Ты опасаешься излишеств во всех формах и ненавидишь ощущение, что тебя к чему-то принуждают. В дружбе тебе нравится полностью распоряжаться своим временем, своими передвижениями и своими обязательствами. Регулярные дружеские посиделки и дух компании — это совсем не для тебя. Твои друзья знают, что могут на тебя рассчитывать, но они также знают, что ты не примчишься в любой момент по первому требованию, и, хотя они свободно могут довериться тебе, ты, возможно, не всегда поступишь так же. Не из-за недостатка доверия, а оттого, что ты не чувствуешь в этом потребности. Твое умение хранить тайны и твоя верность высоко ценятся, хотя некоторые из твоих друзей иногда жалуются на твою отстраненность и желание держать дистанцию.

У истоков: культура семьи, в которой выражать эмоции было не очень легко, или, наоборот, эмоциональное «вторжение» со стороны подавляющих родителей, которые не уважали личные границы ребенка. Ты воспринимаешь эмоции и чувства как потенциальную угрозу, отсюда потребность отдаляться на некоторое расстояние, чтобы защитить себя. Люди с повышенной чувствительностью также бывают отстраненными в отношениях. Слишком остро воспринимая эмоции и потребности их окружения, они дистанцируются, чтобы жить в собственном ритме.

Путь к равновесию: осмелься открыто и прямо выразить свои личные потребности («я этого не хочу», «у меня нет времени»), вместо того чтобы находить предлоги, которым никто не верит, или исчезать со всех радаров без объяснений. Научись вносить больше близости, интимности в отношения, чтобы обогатить и подпитать их, сделать более теплыми. Помни о том, что ты не обязана рассказывать о себе все; никто не заставляет тебя пускаться в откровения, если тебе этого не хочется.

А на десерт прочти высказывания известных женщин о дружбе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *