Home / Здоровье / Что нужно знать о растительных жирах

Что нужно знать о растительных жирах

польза растительных жировВопросы о жирах не дают нам покоя. Какую пользу они приносят организму? А какой вред могут причинить? Почему лучше отдавать предпочтение растительным жирам и какие масла самые полезные? Ответы на эти и другие актуальные вопросы дает к. м. н., диетолог, эндокринолог Юлия Москвичева.

В чем преимущества растительных жиров перед животными?

Растительные жиры присутствуют в семенах и плодах масличных культур, из которых получают масло (например, в подсолнечнике, кукурузе, сое, льне, оливе, в различных орехах). Содержат они преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. А животные жиры (например, сливочное масло, говяжий и бараний жир, свиное сало) — насыщенные жирные кислоты. Оба вида жиров одинаковы по калорийности — 9 ккал в 1 г, — и оба помогают нам усваивать витамины А, Д, Е и К Однако многие вещества, содержащиеся в растительных маслах, выполняют и другие важные функции. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают антиатерогенным эффектом и препятствуют избыточному поступлению и откладыванию холестерина (компонента животного жира) в виде бляшек на стенки сосудов. Фитостерины также подавляют всасывание холестерина. А фосфолипиды участвуют в построении и функционировании мембран клеток — особенно нервных.

В растительных маслах в основном содержатся олеиновая и линолевая кислоты (семейство омега-о но, например, в льняном и соевом много линоленовой кислоты (семейство омега-3). Оба вида кислот называются незаменимыми — они обязательно должны поступать с пищей, так как не могут образовываться в организме. Именно из них синтезируются необходимые нам биологически активные вещества — простагландины, тромбоксаны, лейкотриены.

Если растительные жиры полезны, почему все так боятся пальмового масла?

В пальмовом масле преобладает пальмитиновая кислота (насыщенная жирная кислота), из-за которой оно приобретает некоторые свойства животных жиров, например, остается твердым при комнатной температуре. В то же время в пальмовом масле есть важные для нас фитостерины и нет холестерина. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять больше продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, а ненасыщенные жиры, соответственно, снижать. Поэтому пальмовое масло не должно занимать много места в нашем рационе. Особенно учитывая то, что производители кондитерских и хлебобулочных изделий активно используют его в своих рецептурах, — это обосновано технологическими задачами.

В целом боязнь пальмового масла вызвана недобросовестностью производителей, которые включают его в состав пищевых продуктов и скрывают это от потребителей. А утверждения о том, что пальмовое масло «не плавится в организме», «не выводится» или «производится из ствола пальмы», абсолютно несостоятельны.

А что касается рафинированного растительного масла? Оно может нанести вред здоровью?

Прямого вреда от употребления рафинированного масла нет. Оно проходит очистку от примесей (в том числе и полезных фосфолипидов), в результате чего становится практически бесцветным и прозрачным. Если оно еще и дезодорированное, то лишается и характерного запаха. Рафинированное масло рекомендуется использовать для жарения. А нерафинированное — употреблять для заправки салатов.

Почему рекомендуют жарить на рафинированном масле?

Рафинированное масло позволяет избежать образования пены, брызг и тяжелого запаха, которые возникают при жарке на нерафинированном масле. Однако оговоримся сразу, что жаренье и фритюр неполезны, на каком бы жире это ни осуществлялось. Жир калориен, впитывается его при жарении много, и в процессе жарки образовываются акриламиды и другие вещества, которые могут негативно влиять на здоровье. И тут по большому счету без разницы — сало, сливочное масло или рафинированное растительное масло вы используете.

Сейчас много говорят о средиземноморской диете и о том, что оливковое масло полезнее привычного нам подсолнечного. Это правда?

Почему рекомендуют жарить на рафинированном масле? Рафинированное масло позволяет избежать образования пены, брызг и тяжелого запаха, которые возникают при жарке на нерафинированном масле. Однако оговоримся сразу, что жаренье и фритюр неполезны, на каком бы жире это ни осуществлялось. Жир калориен, впитывается его при жарении много, и в процессе жарки образовываются акриламиды и другие вещества, которые могут негативно влиять на здоровье. И тут по большому счету без разницы — сало, сливочное масло или рафинированное растительное масло вы используете.

Сейчас много говорят о средиземноморской диете и о том, что оливковое масло полезнее привычного нам подсолнечного. Это правда?

Оливковое масло давно было известно нашим предкам и применялось для заправки лампад, приготовления лекарственных мазей, но в питании использовалось ограниченно (в основном у людей богатых) из-за его высокой стоимости. Наиболее распространены были конопляное и льняное масла, а затем, с 1829 года (когда был изобретен способ получения масла из семян подсолнечника), лидером стало подсолнечное масло.

В средиземноморской диете, состоящей преимущественно из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, оливковому маслу придается большое значение. Рассматривается именно весь комплекс такого питания. Рекомендации по использованию средиземноморской диеты включены в американское и европейское руководства по лечению ожирения и профилактике кардиологических заболеваний. Конечно, польза оливкового масла не оспаривается, но придавать ему первостепенное значение не стоит. Например, подсолнечное масло значительно опережает оливковое по содержанию витамина Е — мощного антиоксиданта, а льняное — по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Сколько растительного масла рекомендуется употреблять?

Согласно рекомендациям Института питания — 20-25 г в сутки, и предпочтительнее — богатого полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое). Конечно, имеются в виду нерафинированные масла. Идеальный вариант — чередовать их виды. Попробуйте, например, масло из виноградных косточек, кунжутное, рыжиковое. Каждое из них обладает рядом полезных веществ, а также особенным ароматом и вкусом, способными придать блюдам новизну. Покупайте масла небольшими объемами и храните в темном, нежарком месте, тщательно закупоренными. Помните, что их срок хранения не более 12 месяцев.

Еще в этой рубрике:

Овсяный отвар для бодрости По весне многие из нас ощущают проблемы с центральной нервной системой. Однако мы даже не задумываемся, что эти проблемы могут быть вызваны хроническо...
Что нужно знать о поджелудочной железе Вообрази: до второй половины XIX века медики даже не знали о существовании поджелудочной железы: ведь она скромно затаилась внизу под желудком, в райо...
Болезни Холода с точки зрения тибетской медицины Согласно древней науке Аюрведе и тибетской медицине, все болезни можно разделить на болезни Жара и болезни Холода. Именно последние угрожают нашему зд...
Что нужно знать об аллергии По данным ВОЗ, от аллергии страдает треть населения планеты. То есть, эта загадочная болезнь диктует правила жизни каждому третьему. Что такое аллерги...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *