Home / Мужчина и женщина / Газлайтинг в отношениях: что это и как это

Газлайтинг в отношениях: что это и как это

С приемами психологической манипуляции мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. Нашими эмоциями пытаются играть все кому не лень, но наиболее жестокие игры с нами могут вести те, с кем мы вступили в близкие отношения. Пример такой игры – газлайтинг, и обоим ее участникам не позавидуешь.

Что такое газлайтинг

газлайтингЭтот психологический термин появился в середине прошлого века и отсылает к американской пьесе Gas Light («Газовый свет»), где главный герой жестоко манипулировал женой, убедив ее в том, что она невменяема. Хитря с газовым светом, чтобы он мерк, ну и за счет других приемов муж-злодей указывает жене на то, что у нее психические проблемы, поскольку ей невесть что мерещится.

Газлайтинг – это такой вид психологической манипуляции, при котором человека заставляют сомневаться в объективности своего восприятия, сознательно принимают меры к тому, чтобы пошатнуть в нем веру в собственное душевное здоровье и представление о реальности. Проще говоря, это попытка выставить другого человека «сумасшедшим» в его же глазах.

Так себя ведут психопаты разных мастей, но возможно это при одном условии: некритичность восприятия со стороны жертвы. Такое бывает в ситуации Взрослый – Ребенок, Начальник – Подчиненный, Муж – Жена. Анализировать все ситуации мы тут не будем, поговорим о той, когда в основе некритичности – близкие отношения женщины и мужчины.

Типичные приемы газлайтера

• Ставит под сомнение твою память: «Я такого не говорил!», «Не было такого, тебе показалось».
• Отрицает твои эмоции, которые сам же и спровоцировал: «Что ты загоняешься?», «Не веди себя как истеричка», «Только избавь меня сейчас от этого».
• Если уж заходит разговор о проблеме, занимает позицию заведомо более умного и компетентного: «Это всё твои проекции», «Ты свои непроработанные проблемы на меня переносишь».
• Ситуацию, вызывающую твое недовольство, переворачивает так, чтобы ты же и чувствовала себя виноватой.
• Всевозможно намекает на твою неадекватность: «Ты вообще соображаешь, что ты делаешь?», «Нормальные люди так не поступают», «Да ты с ума сошла!».
• Намекает на то, что попытки что-то прояснить приведут к ухудшению того, что есть сейчас: «Ты доиграешься, и я…», «Значит, ты меня не любишь».

Если мужчина применяет по отношению к тебе газлайтинг, означает ли это, что он психопат? Сходу ответить нельзя, черт его знает. Может, так сложились обстоятельства или в такую коллизию сплелись ваши характеры. Но здесь надо понимать, что близость – это прежде всего доверие. И когда близкий человек заставляет тебя сомневаться в собственных чувствах и в собственной полноценности, происходит сбой системы — начинаются болезни, неврозы, суицидальные настроения… Хронически подвергаясь подобной манипуляции, ты либо постепенно потеряешь себя и полностью подчинишься шантажисту, либо все-таки найдешь силы для противостояния.

Признаки газлайтинга по отношению к тебе

• То, что для тебя важно – от чувств до банального признания фактов – отрицается либо обесценивается.
• Ты предпочитаешь никак не поступать, чем сделать хоть что-то, потому что это будет по-своему истолковано либо уничижительно прокомментировано.
• Тебе постоянно указывают на недостаток интеллекта и низкий уровень понимания чего бы то ни было.
• Ты перестала доверять своему собственному суждению и доверяешь суждению манипулятора.
• Тревожные аспекты своих отношений с манипулятором ты скрываешь, и вообще, стараешься эти отношения не обсуждать с другими людьми.
• Ты чувствуешь, будто что-то «ужасно неправильно», но не можешь сформулировать, что и почему.
• Ты опасаешься искренне выражать свои эмоции.
• Ты чувствуешь себя дезориентированной и кажется, уже не можешь отличить, как должно быть, а как не должно, что истинно, а что ложно.
• Тебе тяжело с этим человеком, но он внушает, что это ему тяжело с тобой.
• Ты сомневаешься в своей психической стабильности и адекватности.

Если тебе дорого твое психическое здоровье

Любая манипуляция перестает быть инфернальной, если ее высветить и дать понять манипулятору, что его затея не пройдет. Но в том-то и проблема, что жертва газлайтинга не чувствует себя в силах это сделать самостоятельно. Согласись, «у тебя это не пройдет!» — позиция правоты, а если с тобой играют в грязную игру, в которой ты постоянно проигрываешь по очкам, заявить это не так-то просто.

Чего точно не следует делать:

• Употреблять наркотики или спиртное – они усугубляют невроз, и кто употребляет, тот уже по определению неправ.
• Подлавливать и доказывать. Держи доказательства собственного здравого смысла для себя и некоторых других близких, но не беспокойся о том, чтобы демонстрировать их газлайтеру. Его поведение – это, скорее всего, результат поведенческого расстройства или психического заболевания. Доказательства помогут тебе, но не ему.
• Пытаться сохранить отношения. Если, конечно, ты не хочешь пребывать в состоянии жертвы всю оставшуюся жизнь.

А что надо сделать:

• Явственно ощутив любой из перечисленных выше признаков, сделай глубокий вдох, очисти свой разум и сосредоточься на себе. Делай это каждый день с помощью медитации и других практик осознанности.
• Поговори с друзьями или близкими о вашей проблеме. Кроме того, обратись за помощью к наставнику или терапевту. Если с этим трудности, найди интернет-ресурсы, где психологи отвечают на вопросы, и сообщи там о том, что с тобой происходит.
• Имей намерение избавиться от власти того морока, в котором ты пребываешь. Как ни странно, это бывает для некоторых самым трудным.
• Констатируй все факты, наберись мужества и прекрати контакт с этим человеком.

Если что-либо из перечисленного ты не можешь сделать уже сегодня – значит, не готова или не хочешь менять свою жизнь к лучшему. Зато будешь знать, что союз манипулятора и жертвы – это твой осознанный выбор.

Еще в этой рубрике:

Не дай себя обмануть! Уловки мужчин-манипуляторов Они считают нас слабым полом и постоянно иронизируют над женской логикой. Они привыкли добиваться своего и чувствовать себя «настоящими мужиками». Тем...
Мужское мнение: «Девочки, жалейте мальчиков» Приходит однажды первобытный мужчина с не слишком-то удачной охоты. Уставший, исцарапанный, помятый. Бедро за собой волочит, конечно, но хиленькое, од...
«…А я люблю женатого!» Что делать в этой ситуации? Не будем ханжами и признаем, что ситуация "Ты, он и его супруга" очень распространена. "Люблю женатого мужчину" - это не просто популярный запрос в по...
«Синяя Борода» — что за типаж и как иметь с ним дело? Есть люди, что называется, «с дурным характером». На самом деле он вовсе не такой уж плохой (хотя, действительно, сложный). Просто они сотканы из прот...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *