Home / Разное / Красота / Как ухаживать за чувствительной кожей

Как ухаживать за чувствительной кожей

как ухаживать за чувствительной кожейРезкие перепады температур, которым мы подвергаем свою кожу минимум пять месяцев в году – достаточный повод для того, чтобы кожа стала чувствительной. При этом сезонная чувствительность кожи почти не зависит от ее типа, она не зависит от возраста, национальности и т.д. Если в сезон холодов твоя кожа начинает сильно шелушиться и на ней появляются покраснения, читай о том, как за ней ухаживать.

Отчего появляется сверхчувствительность

Нарушение защитной функции. Кожа – это прежде всего барьер, который напрямую контактирует с внешней средой. Поэтому защитная – это главная функция кожи. Когда летом основную угрозу представляет солнечное излучение, кожа реагирует пигментацией, когда в слякоть ослабляется иммунитет, «болячки» проявляются и через состояние кожи, когда зимой воздействие окружающей среды агрессивно, кожа не успевает регенерировать в нормальном режиме. Всё, что нарушает естественную гидро-липидную мантию, делает кожу чувствительной. Кроме того, стоит указать такую причину снижения защитной функции как нехватка животных жиров. По этой причине среди вегетарианцев много обладателей чувствительной кожи.

Повышенная возбудимость нейрорецепторного аппарата кожи, который отвечает за формирование ощущений зуда и жжения. Это бывает, например, при склонной к сухости коже. А еще бывает при аллергическом контактном дерматите. В этом случае происходят уже патологические изменения в тканях: расширяются капилляры, повышается проницаемость сосудистых стенок.

Фактор стресса. Повышенная реактивность – вид чувствительности, который может быть связан со стрессами (нервные расстройства, перенесение тяжелой болезни, антибиотикотерапия, прочие внешние и внутренние факторы). Даже перебор по части эстетических процедур – это стресс для кожи, который повышает порог ее чувствительности и в дальнейшем на восстановление рогового слоя и липидной мантии будет уходить меньше времени и сил.

Аллергия на те или иные вещества, попадающие на кожу. Например, такие, основой которых является минеральное масло и другие отходы нефтехимии, ингредиенты, провоцирующие воспаление, неподходящие скрабы. Аллергическая реакция может возникнуть в том числе на компоненты туши, тонального крема и теней. Даже обычная водопроводная вода может быть негативным «агентом влияния», если она плохой очистки.

Но в чем бы ни была причина чувствительности кожи, важно вовремя внести коррективы в уход и тщательно подбирать декоративную косметику.

Как ухаживать за чувствительной кожей: тактика коррекции

В 2009 году группа американских дерматологов изучила состав 5416 косметических продуктов, широко представленных на рынке, в том числе 1702 средства декоративной косметики. Оказалось, что более 70% исследуемых косметических средств содержат парабены и формальдегиды — вещества, напрямую причастные к возникновению дерматитов. Остатки этих средств на коже вкупе с загрязнениями окружающей среды (воздух на улицах больших городов, застоявшийся воздух помещений и т.д.) провоцируют воспаления и оксидативный стресс (нарушение обмена веществ, накопление свободных радикалов).

Следовательно, очищение кожи становится самым важным этапом. Однако очищать ее нужно так, чтобы не удалять и тем более не повреждать защитную гидролипидную мантию. Мицеллярная вода, бесспиртовой тоник или мягкое молочко – вот что нужно использовать для очищения в холода. Однако эти средства тоже нужно смывать, и для этого нужна не водопроводная, а минеральная, термальная или кипяченая вода.

Выбирая крем, в первую очередь стоит обращать внимание на состав. Без спирта, фталатов, парабенов и эфирных масел обходятся только средства с очень маленьким сроком хранения, они дорогие и их выписывает врач-косметолог. Однако нужно проследить, чтобы агенты, провоцирующие чувствительность, хотя бы не были наверху в списке ингредиентов. В свою очередь желательно, чтобы термальная вода, гиалуроновая и линолевая кислоты, пантенол, фитосфингозин и антиоксиданты в составе как раз были.

Используй только гипоаллергенную косметику, прошедшую дерматологическое тестирование. А для ежедневного мейкапа выбирай дерматокосметику. Такие бьюти-продукты не только не вызовут раздражения, но и позаботятся о коже. Например, в состав тонального крема будут включены растительный сквалан и масло ягод с омега 3-кислотами, обладающее противовоспалительным свойством. Даже формула туши для ресниц дерматокосметики содержит растительные масла (касторовое, ши, камелии) и природный воск (пчелиный, каиделильский). Из нее исключены все раздражающие ингредиенты, и она проходит не только дерматологическое, но и офтальмологическое тестирование и рекомендована людям с чувствительной кожей глаз.

Всегда держи наготове воду для умывания. Водопроводная вода, холодная и тем более горячая, раздражает кожу и провоцирует шелушение. Подойдет и вода из фильтр комнатной температуры, хороша талая вода из замороженного отвара трав. Простой домашний тоник: немного лимонного сока и ложка глицерина на стакан минеральной воды.

Оберегай кожу от всего, что для нее является стрессом:

избегай резкого ветра, агрессивного воздействия хлорированной воды, резкого перепада влажности и сухости;
— в течение отопительного сезона используй увлажнитель воздуха, особенно в местах, где ты работаешь и спишь;
— контролируй свои нервные нагрузки и давай своему организму то, в чем он нуждается в зависимости от твоего гормонального цикла.


Еще в этой рубрике:

Заблуждения и правда о целлюлите Интересно, если объединить всю информацию о целлюлите, которая опубликована в женских журналах, в один том, какой толщины и объема он будет? Однако до...
Попа в отличной форме Хорошо быть бразильянкой. Им круглые и упругие попы достаются по наследству, берегутся как семейные реликвии, укрепляются и преумножаются (в хорошем с...
Медитация — чем она полезна? Медитация - одна из тех загадочных вещей, о которых многие говорят, но мало кто понимает. Коротко говоря, это процесс погружения в свой внутренний мир...
Посади целлюлит на диету! Как там пел Игорь Николаев? Что-то о том, что он теперь совсем один, и у него на это пять причин. А вот ты, раздевшись, взглянула в зеркало со спины и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *