Home / Здоровье / Что нужно делать ежегодно в любом возрасте? Медицинский check up!

Что нужно делать ежегодно в любом возрасте? Медицинский check up!

Одна девушка (назовем ее Катя) была просто помешана на здоровом образе жизни. Не только никогда не курила, но и рядом не стояла с теми, у кого во рту сигарета (наслышана была о вреде пассивного курения). При ее отличной фигуре можно в фитнес-клуб и не заглядывать, но она каждый день проводила по часу на беговой дорожке и в бассейне. Катин рацион просто образец для подражания. Смузи — с утра, постная индейка, крупы, зерновой хлеб — в обед, овощи и фрукты — на ужин. Причем только свежие продукты органик. И каждое лето подруга вместе со всей своей дружной семьей отправлялась в настоящий оазис на безупречно чистое море, откуда всегда привозила дорогущие витамины и БАДы.
И вдруг оказалось, что все эти усилия напрасны. У Кати обнаружили болезнь, злую и неумолимую. Причем доктора-светила, приема у которых добилась энергичная Катя, говорили в унисон: «Да где же вы были два года назад? Тогда достаточно было бы элементарных таблеток. Даже если бы вы сделали обследование год назад, вам хватило бы простой операции». Оказалось, что последний раз Катя была на приеме у врача десять лет тому назад…

Сегодня доктора, застав недуг на самых ранних его проявлениях или даже предугадав, сделают все, чтобы болезнь не укоротила жизнь ни на день. Но чтобы поймать этот момент, придется регулярно делать медицинский check-up. А от тебя требуется регулярно обследоваться. Чтобы ты ничего не забыла, вот тебе уже составленный чекап-план. Оговоримся: он для здоровой в целом женщины. От болезней избавляйся оперативно в штатном режиме.

ЕЖЕГОДНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ:

Измерение физических параметров

Если ты “растешь вниз”, это может сигнализировать о проблемах с позвоночником — например, о сколиозе или уменьшении высоты тел позвонков из-за остеопороза или перелома. Представь себе, все это может происходить совершенно незаметно.

То же самое с весом. Его абсолютный показатель большого значения не имеет, но существенное (и ничем не мотивированное) снижение должно насторожить.

Также стоит учитывать показатель ИМТ: 20-25 -норма, более 30 — ожирение, которое угрожает здоровью.

И наконец, объем талии: он должен быть не более 80 см. Лишний жир в этом месте сигнализирует о потенциальных проблемах с сердцем и сосудами.

Замер артериального давления в покое

Если оно выше 130/85 мм рт. ст. (это общепринятая норма), нужно провести несколько измерений в разные дни и показать результаты терапевту.

Осмотр у гинеколога и онкоцитологическое исследование (например, РАР-тест)

Это позволяет исключить рак шейки матки (или выявить его на начальной стадии). Особенно это важно для дам, инфицированных вирусом папилломы человека или с диагностированными раннее дисплазиями шейки матки (среди которых так называемая эрозия).

УЗИ молочных желез

Рак груди занимает первое место в структуре заболеваемости раком у женщин, но его ранняя диагностика — залог успешного лечения.

Клинический анализ крови

Позволяет выявить анемию и может косвенно указать на наличие в организме воспалительных процессов и инфекций.

Посещение стоматолога и профессиональная гигиена

Удаление плотного зубного налета и камня. Имей в виду, что это не только из эстетических соображений: от состояния полости рта во многом зависит здоровье желудка и кишечника.

Анализ крови на уровень витамина D3

Его недостаток ассоциируется с остеопорозом, склонностью к депрессии и повышением риска онкологии. При дефиците — идти к терапевту и принимать вещество в виде капель или капсул с обязательным контрольным анализом через 2-3 месяца.

Флюорография

Она остается самым безопасным из имеющихся и весьма точным методом выявления таких серьезных заболеваний, как туберкулез и опухоли легких.

НАЧИНАЯ С 30 ЛЕТ:

+ Ежегодный биохимический анализ крови с определением показателей липидного спектра и глюкозы. Особое внимание — на уровень общего холестерина и липопротеины низкой плотности (свидетельствуют о риске сердечно-сосудистых заболеваний). Если ИМТ указывает на ожирение или у родственников был диагностирован сахарный диабет — добавляем к списку проверку уровня инсулина и глюкозотолерантный тест.

НАЧИНАЯ С 40 ЛЕТ:

+ МАММОГРАФИЯ — ежегодно. При семейной истории рака молочной железы врач может рекомендовать ее с 35 лет или даже ранее.

+ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ брахиоцефальных артерий — раз в 2 года. Сонная артерия, которая тоже к ним относится, — это вообще индикатор здоровья твоих сосудов. Если найдутся холестериновые бляшки или утолщения стенки (ранние признаки атеросклероза), нужно сходить к кардиологу. При отягчающих обстоятельствах (повышенный холестерин, ожирение, курение, инсульты и инфаркты у близких родственников) исследование рекомендуется проводить ежегодно и начиная с 30 лет.

+ ДЕНСИТОМЕТРИЯ (определение плотности костной ткани при помощи рентгеновских лучей или ультразвука) -раз в 2 года. Если уменьшился рост, есть фактор курения, ранняя менопауза, дефицит веса — проходить ранее по назначению врача. Плюс после сорока нужно регулярно исследовать уровень кальция и гормонов паращитовидных желез.
+ ЭКГ — ежегодно. Это надежный способ выявления различных аритмий и ишемии (недостаточного кровоснабжения тканей сердца). В более молодом возрасте делается по рекомендации врача и в случае отягощенной наследственности.

+ ОСМОТР У ОФТАЛЬМОЛОГА с определением внутриглазного давления — ранняя диагностика глаукомы и катаракты. Плюс сосуды глазного дна могут сообщить врачу косвенную информацию о состоянии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

НАЧИНАЯ С 50 ЛЕТ:

КОЛОНОСКОПИЯ – раз в 5 лет на предмет выявления полипов и опухолей толстого кишечника. При наличии семейной истории рака, хронических воспалительных заболеваний кишечника, при появлении крови в стуле — раньше и чаще.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

ежегодный осмотр кожи онкодерматологом. Показан, если у тебя светлая кожа и/или есть родинки более 5 мм в диаметре (даже не растущие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *