Home / Здоровье / Интервальное голодание. С чем это едят?

Интервальное голодание. С чем это едят?

интервальное голоданиеЛет пять назад пропуск приема пищи считался главным табу диетологии. Приводились данные о том, что отказ от завтрака или ужина увеличивает тягу к калорийной пище на следующий день; что скорость обменных реакций и жиросжигания снижается из-за разгрузочных дней, а организм голодающего испытывает стресс, последствия которого непредсказуемы. Ветер изменился в 2016 году, с момента вручения Нобелевской премии японскому ученому, подробно описавшему механизм аутофагии клеток.

Что такое аутофагия клеток

Если очень упрощать, это замена отживших частей клеток на новенькие, молодые, — процесс, как ты понимаешь, очень заманчивый, фактически отодвигающий старость на неопределенный срок. Выяснилось, что контролируемое голодание — один из способов запустить “клеточную уборку”, а вот постоянные выплески инсулина, неизбежные при регулярном, частом и дробном питании, наоборот, не дают организму омолаживаться естественным способом.

В прошлом году об аутофагии услышали и люди, далекие от науки. Нобелевский комитет счел самым значимым научным открытием в области медицины и физиологии исследование механизмов аутофагии молекулярного биолога из Японии Ёсинори Осуми. Его исследования доказали, что аутофагия имеет для млекопитающих важнейшее физиологическое значение. После таких заявлений не мог не возникнуть массовый интерес к теме контролируемого голодания.

Контролируемое голодание: что мы знаем о нем сегодня

Первое: 12-16-часовой отказ от пищи каждые сутки может быть адекватным способом следить за своим весом или худеть — за это время организм тратит все запасы углеводов и начинает “топить” жир, чтобы обеспечить себя энергией. Эксперименты успешно доказали, что за 6 месяцев люди, которые придерживались интервального голодания, похудели так же заметно, как те, кто сидел на низкокалорийной диете.

Второе: разные по продолжительности виды поста эффективны при лечении диабета, но, разумеется, должны строго контролироваться специалистами.

Третье: стресс, который организм испытывает во время вынужденного отказа от пищи, заставляет клетки тела обновляться и становиться более устойчивым перед лицом болезней.

Прочитав все это, ты, наверное, твердо решила начать голодать? Секундочку! Как у каждой методики, у отказа от пищи есть противопоказания: беременность, кормление грудью, индекс массы тела ниже нормы, хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.

Не сбрасывай со счетов и психологические сложности: высокий уровень тревожности, стресс, индивидуальные особенности метаболизма вполне могут поставить крест на твоем волевом желании терпеть голод — и будут правы, насилие и здоровье несовместимы. Но попробовать, проследить за своими ощущениями и сделать выводы тебе наверняка захочется. Вот список адекватных, популярных и эффективных схем интервального голодания, которые ты можешь взять на вооружение. Только, пожалуйста, никакого экстрима с недельными постами на одной воде — такое допускается только под присмотром врача и только по медицинским показаниям.

Интервальное голодание: с чего начать?

Для начала, чтобы придать процессу игровой характер, обзаведись единомышленниками или просто скачай приложение Zero — счетчик времени, в течение которого ты не ешь. Поскольку даже ограничивать себя в еде, а уж тем более совсем не есть по несколько суток крайне сложно, можно для начала попробовать прерывистое (краткосрочное) голодание. Начать, к примеру, с того, что раз в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи три-четыре раза в неделю.

ПРОСТО

8-ЧАСОВОЕ «ОКНО» ДЛЯ ЕДЫ. Смысл в том, что завтрак, обед, ужин (или все эти приемы пищи махом) нужно уложить в 8 часов твоего активного дня. А оставшиеся 16 держаться без еды, допускаются только вода и травяной чай без подсластителей. Очень демократично: ты сама решаешь, когда начать есть, и не думаешь о калориях (ну ладно, почти не думаешь). Этот метод одинаково хорошо подходит и тем, кто предпочитает поздно ужинать и пропускать завтрак, и тем, кто не ест после шести, но просыпается с волчьим аппетитом: клинические данные говорят, что похудеть или поддерживать желанный вес при такой схеме интервального голодания удается и тем и другим. Есть даже послабление для тех, кому 16 часов без еды кажутся слишком длинным интервалом: начать можно с 12-часового поста между ужином и завтраком, чтобы втянуться. Кстати, если перед первым дневным приемом пищи тебе еще и зарядку удастся сделать, детокс и жиросжигание пойдут быстрее.

ПОСЛОЖНЕЕ

5:2. Методика, разработанная британцем Майклом Мосли, призывает не задумываться о каких-то диетических концепциях 5 дней в неделю, но оставшиеся два питаться скромно — из расчета 500 ккал в сутки. Автор уверяет, что такая стратегия эффективна для контроля своего здоровья и веса и в качестве профилактики диабета 2-го типа. Плюсы такого питания очевидны: голодать, то есть в принципе сидеть без еды, не придется, а 500 ккал не так уж мало, если сосредоточиться на диетических продуктах типа овощей, яиц и куриной грудки. Опять же, демократия: можно растянуть все причитающееся на обед, завтрак и ужин, а можно, если чувствуешь себя достаточно волевой, разом съесть бургер и жить дальше без оглядки на холодильник. Из негативного: последователи метода чаще всего жалуются на побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, например запор. Однако если в “голодные” дни сосредоточиться на богатых клетчаткой овощах, этой проблемы можно избежать.

ДЛЯ ВОЛЕВЫХ

24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ. Устроить выходной своей пищеварительной системе можно в любой день недели, но практиковать суточные голодания не рекомендуется часто: одного-двух раз в месяц достаточно, чтобы привыкнуть к новому способу общения с собственным телом. Фактически от добровольца требуется только расслабиться, выбрать максимально спокойные с точки зрения психоэмоциональных и физических нагрузок 24 часа, запастись водой — и попробовать.

Миф о том, что, перестав получать еду, организм сразу же войдет в режим стресса, анабиоза, сворачивания всех химических реакций, научных оснований под собой не имеет: добиться чего-то подобного можно только в ходе затяжных голоданий. Но вот про побочный эффект в виде головной боли поговорить стоит. Симптом популярный — и чаще всего связанный с обезвоживанием, поэтому пить минеральную воду во время разгрузочных дней даже важнее, чем в любой другой. Выбирай негазированную и не слишком соленую, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Кстати, если твоя цель — заметно похудеть, обрати внимание на такое исследование: избавление от лишних килограммов быстрее шло в группе, участники которой выдерживали 36-часовое голодание вместо 24-часового. И, пожалуй, самое важное, что нужно знать о суточных “постах”: выходить из них положено плавно, не набрасываясь на сосиски и круассаны, а начиная с легких для переваривания блюд.

Еще в этой рубрике:

Беременность: уход за собой любимой Из цикла о беременности, опубликованного в журнале «Ты лучше», эта статья относится скорей к рубрике «красота». Предрассудки, что беременным нельзя по...
Как носить обувь на каблуках, чтобы минимизировать вред... В статье «Что нужно знать о привычке носить высокие каблуки» довольно подробно рассказано о том, какие эта привычка подразумевает жертвы. Каблуки дела...
Как поддерживать фигуру при сидячем образе жизни В наше время весьма затруднительно найти человека с отменным здоровьем. Среди множества причин, пагубно влияющих на наше здоровье, можно выделить осно...
Овсяный отвар для бодрости По весне многие из нас ощущают проблемы с центральной нервной системой. Однако мы даже не задумываемся, что эти проблемы могут быть вызваны хроническо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *