Home / Стиль / Тренды моды / Лучше меньше, да лучше. В тренде — минимализм

Лучше меньше, да лучше. В тренде — минимализм

тренд минимализмВ английском языке есть поговорка Less Is More. Своей лаконичностью она донельзя четко иллюстрирует идею минимализма. В русском языке поговорка звучит как «Лучше меньше, да лучше» — не так лаконично, зато понятно.

Характерные черты минимализма — лишенные всех деталей и подробностей платья-майки и платья-туники, жакеты без карманов, а часто даже без воротников или лацканов, никакой игры с цветами и принтами — только все оттенки серого, белого и, конечно, черный и телесный.

Еще с двадцатых годов, когда Коко Шанель показала всем пример минимализма в виде маленького черного платья, поклонников у него было предостаточно. Одежда, которая не заслоняет того, кто ее носит, всегда была и будет востребована, к тому же чистота линий и лаконичные формы имеют серьезные практические преимущества, они всегда и всюду уместны — и в офисе, и на вечеринке, и даже на свадебном торжестве. На фоне минималистичных вещей красиво смотрятся любые украшения — и серьезные драгоценности, и простая бижутерия.

Пик минимализма в моде пришелся на 60-е годы, когда на авансцену вышли андрогинность, простота и элементы архитектурной детализации. Поклонники избыточных нарядных восьмидесятых, в том числе и дизайнеры, чей расцвет пришелся на то богатое во всех смыслах десятилетие, обвиняли минимализм в убожестве, утверждали, что это скучно и нежизнеспособно, что женщины всегда, во все времена стремились себя украшать. Но время доказало, что они были неправы.

Возрождение минимализма привело к появлению новых звезд, которые превращают тренд во что-то особенное. Ветеран минималистского стиля — Тильда Суинтон, по ее стопам уверенно идут Руни Мара, Кэри Маллиган и Гвинет Пэлтроу. Даже такие любительницы экспериментов, как Дженнифер Лоуренс, Эмма Стоун и Кэмерон Диас, тоже участвуют в этом акте!

В этом сезоне минимализм вновь будет таким же бескомпромиссным, очищенным, дистиллированным. Пройдя сквозь тернии нормкора и гопницких страданий, мы вспоминаем минимализм девяностых с откровенным удовольствием, нисколько не боимся выглядеть ни бедно, ни скучно. Ни серостью, ни простотой нас уже давно не испугаешь, а вот от всего наносного, вульгарного, лишнего никогда не поздно очиститься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *