Home / Психология / Тобой управляют или ты подчиняешься? И снова о манипуляторах на работе

Тобой управляют или ты подчиняешься? И снова о манипуляторах на работе

Что мы делаем на работе? Решаем поставленные черед нами задачи. Общаемся. Но не только. Бывает, что в отношениях с коллегами и начальством мы находим подвох — чувствуем, что нас вынуждают делать нежелательное для нас дело. Как мы реагируем? И почему это происходит: становимся ли мы в полном смысле жертвами злонамеренных коллег и руководителей или в неприятных ситуациях есть и наш собственный вклад?

Большинство из нас от природы склонны прислушиваться к мнению других и учитывать их пожелания. Эта способность — залог сотрудничества. Но просьба или мнение — это одно, и совсем другое — приемы, цель которых — подчинить нашу волю.

Мной манипулируют

Коллега обращается к другому: «Я тебя подменил на прошлой неделе, напишешь за меня годовой отчет?» Что перед нами? Правильно, просьба. Но она сочетается с напоминанием об одолжении, и отказаться становится труднее. А на самом деле эти два сюжета совсем не связаны друг с другом. «В манипулятивном сообщении есть то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя. Такое противоречие создает растерянность, и мы на некоторое время утрачиваем способность адекватно оценивать происходящее», — объясняет клинический психолог и тренер по эффективному общению Антон Воробьев. Чтобы привести нас в психологическое замешательство, манипуляторы, как правило, воздействуют на глубинные неосознаваемые мотивы.

Кнут и пряник

Часто в глубине души мы хотим одобрения, и поэтому лесть — распространенный прием манипулятора. Руководитель скажет: «Только вы с вашими талантами и квалификацией можете закончить этот отчет к завтрашнему дню», — и вот мы уже готовы впрячься в сверхурочную работу. Или мы боимся неодобрения, опасаемся, «как бы чего не вышло», — и страх тоже используется манипуляторами. «Безобразие, возмущается начальник, — материалы для партнеров не готовы, это провал!» И с ехидством вопрошает: «Я могу рассчитывать, что вы поднапряжетесь и доделаете пакет, или вы не в состоянии хоть что-то закончить?!» Или неявно угрожает: «Последствия могут быть непредсказуемыми».

А еще можно давить на коллективизм, ответственность, манить карьерными перспективами… Все это — рычаги воздействия на нашу психику, которые тем эффективнее, чем меньше мы подозреваем, что такие рычаги существуют.

Задание на скорость

Другие манипулятивные приемы тоже опираются на естественные законы психики. Например, в состоянии спешки мы теряем рассудительность и потому часто принимаем опрометчивые решения. Поэтому, когда нам неожиданно сообщают, что некое дело нужно сделать «еще вчера» и надо все бросать и спасать ситуацию, мы почти готовы поддаться и начать спасать.

Если на нас выливают сразу слишком много информации, которую разом не осмыслить, нам тоже можно заморочить голову и привести в состояние пассивности, когда мы готовы следовать чужой воле.

Манипулятор почти всегда требует скорости и срочности: он пытается добиться нужных ему действий побыстрее, пока мы не опомнились, не начали анализировать.

Решаем проблему

Первый шаг — осознать происходящее: «Ага, манипуляция!» Распознавать способы непрямого воздействия можно и нужно: так мы сразу понимаем, в какой ситуации оказались, и дальше появляется свобода выбора, как поступить. «В любом общении будьте внимательны к своим ощущениям, и пусть это станет привычкой, — предлагает консультант по управлению и бизнес-тренер Светлана Наумова. — Вы разговариваете с начальником, коллегой и внезапно испытываете сильные эмоции: это может быть страх и растерянность, или самодовольство и прилив энтузиазма. Помните — эти эмоции искусственно спровоцированы, и это главный признак манипуляции».
Если рычаг манипулятора — наши эмоции и растерянность, то способ противодействия ему -спокойствие и здравые рассуждения.

Итак, что нужно делать:

1. Остановись и под любым предлогом возьми паузу.

2. Постарайся расслабиться и успокоиться. Вспомни, в какой момент разговора тебя накрыли эти сильные ощущения. Тогда ты поймешь, на какой крючок тебя пытаются поймать.

3. Спроси себя: «Что на самом деле хочет этот человек?» — так ты обнаружишь его истинную цель.

4. Теперь ты в состоянии сама выбрать способ реакции и спокойный ответ — отказаться, согласиться или поискать компромисс.

Манипулятор хочет добиться своего, но идет к цели окольным путем. Предложи ему прямой путь, путь диалога и сотрудничества, открытую коммуникацию, где обе стороны уважают друг друга. Возможно, он и не согласится, но это его выбор, а он для тебя он теперь безопасен.

Наталья Загорская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *