Home / Худеем / Летнее меню: чего нельзя и что можно

Летнее меню: чего нельзя и что можно

Если тебе кажется, что ты ешь немного, но при этом не худеешь, а наоборот, тяжелеешь от отечности, самое время задаться вопросом: а то ли ты ешь, что нужно? Некоторые факты о перечисленных ниже продуктах и напитках ты можешь посчитать «секретом Полишинеля». Но если ты заменишь вредное правильным, то приобретешь важнейшие привычки, характерные для здоровой системы питания.

Чего избегать: переработанное мясо

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает определенную причинно-следственную связь между онкологией ЖКТ и употреблением в пищу всего, что маскируется под пищу в колбасной оболочке. ВОЗ классифицирует обработанное мясо в той же категории, что асбест и табак. (Так что да, они серьезно.)
Любой продукт животного происхождения, который был переработан фабричным способом, бесполезен для организма. Мясных деликатесов, таких как салями, ветчина и копченое мясо, это тоже касается. Почему самое время отказаться от них летом? Потому что они нашпигованы хлоридом натрия – а это всегда повод для отечности. В жару отечность присутствует и без того.

Вместо этого: ешь белки в виде натурального, просто приготовленного мяса и рыбы. Самый летний способ – приготовление на гриле. Шашлычки из курицы богаты белком, но в отличие от мяса, имеют низкое содержание калорий, жиров и углеводов. Замаринуй их предварительно в йогурте с лимонным соком и пряностями. Когда в дополнение ты нанизываешь овощи (например, цукини, сладкий перец и тыкву) на шампур, то ко вкусным шашлычным ароматам добавляешь клетчатку и множество антиоксидантов.

Чего избегать: обжаренное тесто

Не только пончики и пирожки, но популярные закуски, обжаренные в кляре. К ним относятся и покупные «рыбные» и «куриные» палочки. Одна порция (3/4 чашки) такой закуски содержит около 500 калорий и колоссальные 26 граммов жира. Хрум-хрум, а калорийность полноценного обеда к рациону приплюсовала. Сколько нужно работать в зале, чтобы эти калории сжечь? Час только на беговой дорожке.

Вместо этого: если хочется хрустящей закуски, сделай луковые кольца. Обваляй нарезанный лук в яичном белке и смеси тертого сыра с цельнозерновой мукой и кукурузными хлопьями без добавок. Выложи на побрызганный кулинарным спреем противень и выпекай в духовке в течение примерно 15 минут. Хрустящая, здоровая, сытная закуска… И никакого фритюра!

Чего избегать: окрошка на сладком квасе

Сладкий бутылочный квас в окрошке – это непонятное извращение. Объяснить его можно только тем, что настоящий белый квас приобрести в большом городе не просто. А если добавить к этому колбасу (см. выше) и жареную картошку вприкуску? Да, хочется иногда навернуть, что уж тут греха таить. Но весь этот микс в течение суток будет бродить по твоему организму и гарантированно приведет к отечности. Бонус – вздутие живота.

Вместо этого: гаспачо. Этот холодный суп-пюре наполнен полезными для здоровья ингредиентами, такими как сладкий перец, помидоры и огурцы, которые делают его легким, но ароматным. Одна порция гаспачо — это всего 88 калорий с 4 граммами жира и нулевым холестерином. Сделай из зачерствевшего черного хлеба сухарики или крутоны из тертого твердого сыра – добавишь текстуры и еще больше вкуса.

Чего избегать: фруктовое мороженое

Эти яркие эскимо c манящими названиями в основном состоят из сиропа с высоким содержанием фруктозы, простых углеводов, которые временно повышают энергию, но в конечном итоге разжигают аппетит к настоящей еде. То есть они дают тебе серьезную дозу калорий, при этом делая тебя более голодной. А в дополнение – порцию красителя, эмульгаторов и стабилизаторов.

Вместо этого: ешь натуральный фруктовый или ягодный лед, который можно сделать самостоятельно, в том числе в виде эскимо.

Чего избегать: обезжиренные молочные десерты

Нормальная молочная продукция: творог, йогурт, сметана – имеет небольшую жирность. Чтобы получить обезжиренный десерт в виде творожка, йогурта, пудинга и пр., в состав добавляют эмульгаторы, которые совсем не полезны, и ударную дозу сахара. Таким образом ты получаешь бесполезные калории, но не чувство удовлетворения от десерта. Это чувство даст небольшая порция, в которой сочетаются естественная жирность и сладость.

Вместо этого: заготовь домашние десерты из кисломолочного продукта с ягодами и желатином. Желатин – источник коллагена, которого много не бывает. Или съешь порцию натурального мороженого – его вкус стоит каждой калории.

Чего избегать: «дамские» алкогольные коктейли

Наполненный молотым льдом и сладким алкоголем бокал выглядит привлекательно, спору нет. Такой напиток еще и пьется легко, и в этом коварство. Попила «Маргариты» вечерком – получи 900 калорий минимум! Думаешь, ром с диетической колой лучше? Искусственно подслащенные напитки могут не содержать калорий, но это не делает их разумным способом разбавлять алкоголь. Углекислый газ – известный враг ЖКТ. А подсластители сорбит и ксилит забирают воду из кишечника, что может привести сначала к диарее, а потом – к запору. Не говоря уже о том, что много алкоголя снижает запреты, и ты начинаешь руководствоваться восклицанием «кого это волнует?», не думая о том, как назавтра опухнешь.

Вместо этого: свой вариант мохито. Этот освежающий напиток содержит от 170 до 230 калорий и обычно готовится из легкого рома, сока лайма или лимона, содовой, сиропа и листьев свежей мяты. Просто исключи сахар, а вместо содовой вбухай больше льда.

Но помни, что, во-первых, ледяным напитком нельзя запивать жареные блюда – это вредно. А во-вторых, алкоголь — самый обезвоживающий напиток из всех. Поэтому не забывай золотое правило: больше чистой воды! Ну и меньше еды, вот просто меньше и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *