Зрение стало менее четким, и ты все чаще щуришься, пытаясь разглядеть, что вдали? Не оставляй этот сигнал без внимания! Ведь с каждым годом вернуть зрению естественную остроту будет все труднее.
В чем причина?
По статистике, близорукостью (по-научному она называется миопия) страдает каждый четвертый житель России. Не последнее место среди ее возможных причин занимает наследственный фактор. По данным ВОЗ, шансы получить миопию у ребенка, отец и мать которого носят очки, равен примерно 50%. Если нарушением зрения страдает только один из родителей, риск уменьшается наполовину. Но даже если у тебя в семье никто не носит очки, не спеши расслабляться. Главная причина близорукости – постоянное напряжение глаз. Поскольку мы нещадно эксплуатируем наши глаза, по многу часов каждый день глядя в экраны разнообразных электронных устройств, то сами создаем предпосылки для того, чтобы ослабела и склера (белковая оболочка глаза), и глазные мышцы. Другую причину – недостаток в организме бета-каротина и других элементов (медь, хром, цинк, марганец) – тоже нельзя сбрасывать со счетов. В результате окружающие предметы начинают расплываться – сначала при недостаточном освещении, а потом уже и на постоянной основе…
Первым делом к офтальмологу
Многие убеждены: стоит только начать носить очки, как близорукость немедленно начнет прогрессировать. Это заблуждение! Научно доказанные факты говорят о том, что при ношении очков, напротив, тенденция прогрессирования близорукости уменьшается. Вот почему близоруким людям особенно важно хотя бы раз в год посещать офтальмолога. Даже если видимых ухудшений зрения нет. Это нужно, чтобы снизить вероятность дальнейшего прогрессирования близорукости и риск возможных осложнений (из них наиболее опасное — отслоение сетчатки). Стандартный осмотр офтальмолога включает в себя визометрию (определение остроты зрения с помощью таблиц с буквами или цифрами), оценка оптической силы глаза (рефракции), осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления. Если близорукость очевидна, врачи настоятельно рекомендуют корректировать зрение с помощью правильно подобранных очков или линз.
Кстати, о линзах. Кто-то делает выбор в их пользу, стесняясь носить очки или испытывая из-за них дискомфорт. Если ты сделала выбор в пользу так называемых линз плановой замены (их носят от 2 недель до 1 месяца), то за ними необходимо ухаживать: ежедневно очищать, промывать и дезинфицировать. С однодневными линзами все гораздо проще: их надевают утром, а в конце дня снимают и выбрасывают. С точки зрения гигиены это наиболее удобно и безопасно — риск попадания инфекции в глаза сводится к минимуму.
Сейчас существуют самые разные линзы: оттеночные, цветные и даже клубные, призванные делать взгляд необычным. Однако линзами как элементом эстетического эпатажа не стоит злоупотреблять.
Перед тем как их надеть любые контактные линзы, стоит проконсультироваться с офтальмологом. Это необходимо, чтобы исключить заболевания, при которых носить линзы противопоказано. К ним относятся любые острые или хронические воспалительные заболевания глаз (кератит, конъюнктивит), аллергические реакции, повышенная чувствительность.
Не забывай об этом
Чтобы не создавать себе дополнительных проблем со зрением, старайся в первую очередь избегать длительного напряжения глаз. У тебя должно войти в привычку через каждые 40 минут работы за компьютером делать небольшой перерыв. Во время перерыва переводи фокус зрения на разные объекты: очень хорошо смотреть на растения или просто за окно. Время от времени нужно делать гимнастику для глаз или просто закрывать глаза, чтобы дать им отдохнуть. Чтобы слизистая оболочка не пересыхала, ее необходимо увлажнять: за счет увлажнения воздуха и достаточного потребления воды. И конечно, для поддержания зрительной работоспособности нужно принимать витамины, а возможно, и пищевые добавки, которые может порекомендовать офтальмолог.