Home / Разное / Красота / Косметические масла: выбираем и правильно применяем

Косметические масла: выбираем и правильно применяем

косметические маслаНесколько капель косметического масла приведут в чувство кожу лица и тела. С одной оговоркой – правильно подобранного! Давай учиться выжимать из этих средств только самое полезное.

С маслами не все ясно: начиная с сомнений насчет того, как правильно использовать, и заканчивая спорами о том, кому они подходят. Не удивительно, что, по прикидкам дерматологов, кожу умасливает примерно десятая часть женского населения России.
Но международный директор по обучению Darphin Катрин Коркоран уверена, что и всем остальным не мешало бы примкнуть к смелым дамам. “Масла – очень умные средства, они доставляют активные компоненты в кожу, одновременно восстанавливая ее защитные функции. Возвращают ей эластичность, сияние и ощущение комфорта. И эффект достигается не только на обезвоженной или сухой коже. Да-да, обладательницы жирной или комбинированной тоже могут использовать такие уходовые средства, главное, правильно подобранные”, – объясняет Катрин.

Косметическое масло – готовый продукт, о котором пойдет речь, – ты найдешь в ассортименте многих марок. Чем  отличается эта натуральная косметика от собрата на полке продуктового супермаркета? “Во-первых, составом. Да, в обоих случаях используются растительные масла (добытые из орехов, плодов и семян растений), но с одной оговоркой: в варианте для кожи их может быть несколько и получены они методом холодного отжима и высокой степени очистки, – продолжает Катрин. – Во-вторых, баночка, купленная в косметическом магазине, как правило, содержит еще эссенциальные (или эфирные) масла, вот почему ее содержимое так благоухает. Они представляют собой ароматные летучие вещества – собственно, благодаря которым растения издают свой неповторимый запах. Чистое эфирное масло – очень концентрированный продукт (для получения 1 литра придется переработать 400 кг лаванды, 4 тонны лепестков розы или 1 млн цветков жасмина)”. Поэтому его нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде (за редкими исключениями: лаванда, роза, сандал, чайное дерево). Значит, нужен естественный посредник – в его роли и выступает описанная выше растительная выжимка. Полученный дуэт плещется в стеклянных флакончиках с косметическими маслами, о которых мы собираемся поговорить.

Если у тебя
ПРОБЛЕМНАЯ ИЛИ ЖИРНАЯ КОЖА

● Можно
“Масло чайного дерева борется с бактериями, аргановое – увлажняет, а сквалановое и ниаули заставят сальные железы сбавить темп”, – рассказывает Жаннет Граф, независимый дерматолог из Нью-Йорка. Именно такие компоненты тебе и надо искать в составе.

● Нельзя
Авокадо. “Это самое тяжелое растительное масло с точки зрения впитываемости, так что ощущения будут не из приятных. Оно даже может закупорить поры”, – объясняет Эллен Мармур, врач-дерматолог Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай (США).

● Делай так
Возьми за правило умываться очищающим маслом со скваланом. Думаешь, не логично? Жаннет Граф объясняет, что к чему: “Масло растворяется в масле (в нашем случае речь идет о косметическом средстве и кожном жире), и ты получишь глубокую очистку самыми щадящими мерами”.

Если у тебя
МИМИЧЕСКИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ МОРЩИНЫ

● Можно
И нужно – выбирать косметическое масло, в формуле которого значатся антиоксиданты (ищи в составе упоминания розы, жасмина, танжерина, жожоба) или антивозрастные компоненты (такие как витамины А и Е).

● Нельзя
Модное нынче кокосовое масло, которое многими воспринимается как средство от вообще всего, в деле борьбы с морщинками не помощник. Хуже оно, конечно, не сделает, но сил на то, чтобы выровнять кожу, у этого продукта нет.

● Делай так
Днем замени свой увлажняющий крем на косметическое масло, богатое антиоксидантами. Наноси средство (как и любой продукт этой категории), предварительно разогрев между ладонями. И дай впитаться, прежде чем выпархивать на улицу (10-15 минут будет вполне достаточно). А на ночь глядя, после того как умоешься, используй его же, но поверх положи свой крем.

Если у тебя
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА

● Можно
“Масла, обладающие успокаивающими свойствами, – твое настоящее спасение. Они помогут разорвать порочный круг появления раздражений на коже”, – говорит Эллен Мармур. Пачули, ромашка, лаванда, роза, сандаловое дерево – выбирай продукты с любым из них. Сойдут и средства, в состав которых входят жирные кислоты, – например выжимка семян чиа.

● Нельзя
Касторовое масло. Оно жестковато и имеет обыкновение провоцировать воспаления. Нужно ли это и так чуть что краснеющей коже лица и тела? Правильно – нет.

● Делай так
Утром и вечером наноси успокаивающее масло. “Если у тебя локальные покраснения на лице, например на щеках, можешь намазать средством только проблемную зону”, – советует Жаннет Граф.

Если у тебя
НЕРОВНЫЙ ТОН КОЖИ или ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ

● Можно
Масла на основе цитрусовых. «Они содержат витамин С, возвращающий должное сияние», – соблазняет Эллен Мармур.

● Нельзя
Корица, кассия (китайская корица), перечная мята и гвоздика. «Эта четверка раздражает кожу, вследствие чего может усилиться пигментация и возникнуть поствоспалительная гиперпигментация», – предостерегает Граф.

● Делай так
Если ты не замечала за своими покровами склонности к сухости, смело отложи в сторону обычное уходовое средство и засели в косметичку заветное масло, придающее сияние. Желаешь, чтобы оно быстро впитывалось (что, конечно, редкость для этой категории продуктов), – наноси его на влажную кожу, например, сразу после душа или умывания. Такой ход ускорит проникновение животворящего вещества в поры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *