Home / Психология / Застольные порядки. Что о тебе говорит твой рабочий стол?

Застольные порядки. Что о тебе говорит твой рабочий стол?

1Порядок на рабочем столе (или полное его отсутствие) может рассказать больше, чем костюм, марка часов и даже глаза. Глаза могут и солгать, а вот демотиватор «Барак Обама в образе Гюльчатай» — правдив, как дно стакана. Специалисты по персоналу (они же эйчары) могут ошибаться в оценке работников, но выводы, которые они могут сделать, глядя на конкретное рабочее место, многое говорит о психологических типах.

Новенький монитор с дефолтными обоями, две-три нужных бумаги и никаких предметов «сервировки». Допускается кружка. Чистая. Именно так советуют содержать рабочий стол эйчары. Другое дело, если вы — большой начальник. Тут можно разгуляться. Золоченый письменный прибор, пресс-папье в виде собравшегося кого-то склевать орла, сувенирный набор шахмат с фужерами — в общем, всякие атрибуты власти. Это о том, как должно бы быть. А теперь пройдемся по обычному офису. Фото чьих-то детишек, гламурный вампир Роберт Паттинсон, подшивка журнала «Моя прекрасная дача», пенал «Хелло Китти», беличья лапа, инсталляция из проводов, линеек и скрепок, футбольный кубок, голая Моника Беллуччи. Кто-нибудь заставляет убирать безобразие? В том-то и прелесть, что нет. А в некоторых западных компаниях новым сотрудникам даже выделяют дополнительные средства, чтобы они могли декорировать свой рабочий стол — проявили индивидуальность…

Такие порядки

Хаос на рабочем столе вовсе не означает, что его хозяин – человек неорганизованный и ленивый. Нередко среди завалов сидят самые настоящие трудяги – эдакие рабочие лошадки, у которых нет времени заботиться о красоте. Бездельники, напротив, создают видимость порядка – прячут немытую посуду и складывают все бумаги в одну стопку, даже не разбирая их. Дела ведутся, как правило, так же – поверхностно или только имитируется деятельность.
Кроме того, отношение к порядку и беспорядку зависит от типа личности, темперамента и даже способа восприятия информации. Так, например, люди с творческим или абстрактным стилем мышления зачастую так сильно погружаются в мир идей, что забывают и о себе, и о своем рабочем месте. Тогда как практично мыслящие индивиды просто не могут сидеть посреди «помойки» — для них идеальный порядок на столе неразрывно связан с таким же порядком в делах.
Скверный знак – мусор и скомканные бумажки. Это означает, что человек находится в сильном стрессе и тонет под грузом обязанностей.

«Вообще, ощущение чистоты формируется в раннем детстве, в возрасте до четырех лет, — напоминает психолог Злата Горохова, — Если до этого возраста ребенку не прививали гигиенических навыков, то общая неряшливость станет неотъемлемым спутником. Став взрослыми, такие люди действительно не замечают беспорядка и грязи, а если и видят, то это не вызывает у них дискомфорта. Другая причина кроется в протестном типе поведения. Это некоторый вызов “правильному ” образу жизни и нежелание подчиняться общим правилам. Еще одна причина связана с неосознанным желанием отгородиться от окружающего мира через создание барьера эмоции отвращения. За не прячется большой страх эмоционального сближения с другими людьми».

Артефакт

Дизайнерские сувениры, художественные репродукции вместо фотографий семьи и котят, вовсе непонятные артефакты выдают артистическую, нестандартно мыслящую натуру. Такие люди незаменимы, когда нужно устроить мозговой штурм, придумать ход, привлечь внимание к проекту, а вот от монотонной работы они вянут. Что же касается «практиков», то для них идеальна работа, дающая очевидный, осязаемый результат.

«Пристрастие ко всякого рода диковинам свидетельствует о сильной иитровертивиой составляющей, — говорит психолог Екатерина Домогатская. — Интроверт никогда не купит и не украсит “личное ” пространство вещью, которая есть у миллионов. Престижные, модные аксессуары, напротив, говорят об экстраверсии. С их помощью реализуется потребность в сближении со средой, желаемой референтной группой. По принципу “я пишу паркером, как и большинство состоятельных, ценящих классику людей ”».

Я люблю свою работу…

Вдохновляющие стишки, лозунги, заставки, открытки и плакаты. Или демотиваторы: «Работа не волк, не лиса, не медведь», «Ура, тяпница». Последние могут быть простой данью моде, говорить о желании казаться «своим в доску». Больше настораживают другие штуки — «Не смог никто, будь первым» или «Думай мозгами». Сразу закрадывается мысль, что коллега либо подхалим, либо вообще «неадекват».

На самом деле, это не совсем так — просто мы имеем дело с невротическим типом личности. Конечно, это не самый легкий случай, но и не обязательно тяжелый. Невротик невротику рознь. Согласно типологии Карен Хорни, люди такого склада используют одну из трех стратегий: смирение, «уход в отставку» и захватничество. Первых двух вариантов опасаться нечего — избегающие действительности невротики сами отгораживаются от внешнего мира, дозируют общение с людьми, предпочитают не высовываться. С помощью мотиватора они себя уговаривают — надо работать, все будет хорошо. Это отличные исполнители, аккуратисты и педанты.

Хуже, если приходится взаимодействовать с невротиком-захватчиком. Им руководит невротическая гордость, перерастающая в самоидеализацию, жесткая система предписаний — тираническое «надо» и «нельзя». В общении с «правильным» коллегой приходится выстраивать четкие психологические границы, иначе он попытается залезть на вашу территорию и чего доброго начнет руководить.

Котики, цветочки

Или собачки. А еще растение в горшке, поделки, детские рисунки, куколки. Этот человек любит создавать позитивную атмосферу вокруг себя, дарить радость окружающим, плохо переносит одиночество и скуку. Это типичный экстраверт: работа – второй дом, коллеги – друзья и враги. Он (чаще всего, конечно, она) и за порогом офиса продолжает пережевывать подробности: кто что сказал, что тот ответил, а в чем Маша пришла, у кого с кем служебный роман наклевывается. Карьера тусовщика интересует мало (достаточно не вылететь), гораздо больше – отношения в организации, ведь именно так он удовлетворяет потребность в социализации.

Такой тип мотивации эйчары называют патриотическим — в том смысле, что за родную контору он горой. Замечено, что «патриоты» эффективны в общественной работе, например при организации корпоративов, а еще иногда их пытаются использовать в качестве неформального источника информации. Хотя это, конечно, не означает, что всякий, кто повесил календарь с котятами, стучит.

Типизация вообще — штука условная. Но вот если кто-то устроил фотовыставку или организовал у себя на столе тропический уголок, то, скорее всего, здесь идет речь о подсознательном протесте: «Вы думаете, что я неопытный специалист? Однако я давно состоялся как собаковод (путешественник, цветовод, мастер по поделкам)».

Мама, папа, я

Фотографии детишек, мужа, жены и родителей — атрибуты сентиментального человека, склонного к самокопанию и даже самоедству. Такие люди воспитаны в традиционном духе — долг, совесть, семейные ценности. Они очень ответственные работники, которые лучше все сто раз перепроверят, чем допустят ошибку. Некоторые из них подолгу «зависают» в проблемах, иногда трудно принимают решения. Лица родных помогают преодолеть неприятности, однако большое количество снимков говорит о подсознательной надежде на помощь извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.