Home / Здоровье / Долголетие в здравии – редкий дар или реальность?

Долголетие в здравии – редкий дар или реальность?

old_ladiesВсем, пожалуй, хочется дожить до ста лет. Погулять на свадьбе правнуков, освоить телепортацию и слетать по горящей путевке на Марс. Для меня примером долгожителя, активного и бодрого, всегда была моя прабабушка Тереза. Родившись в 1904 году, она умерла в XXI веке, дожив до 97 лет и сохраняя все это время жажду деятельности и острый ум. Прабабушка шила наряды «от-кутюр» для моих кукол Барби, готовила вкуснейшие пироги с черникой, составляла генеалогическое древо семьи. После перелома шейки бедра в возрасте 95 лет она уже не могла ходить — и с энтузиазмом взялась за написание мемуаров. «Чтобы дольше жить, надо чаще умирать со смеху» — гласит народная мудрость, и прабабушка подтверждала эту теорию, заливаясь смехом по малейшему поводу. Хотя ее жизнь нельзя было назвать легкой: Первая мировая и Гражданская войны, угроза сталинских репрессий, эвакуация с маленькими детьми, развал Советского Союза и лихие 1990-е. Тайну долголетия прабабушка нам так и не раскрыла. Она лишь любила повторять: «Я старалась никому не завидовать».

Разгадать секрет долгожителей стремятся ученые всего мира — регулярно в научной прессе появляются «сенсационные исследования» и «невероятные результаты». Но долголетие по-прежнему редкий дар. Об этом свидетельствуют безжалостные цифры статистики. Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет (правда, женщинам повезло больше, их средний возраст — 76 лет, у мужчин — всего 65). В Европе и США люди в среднем доживают до 79-80 лет, самая благополучная в этом плане страна — Япония, там нормой являются 84 года.

Гены-крокодилы

Долгое время существовало мнение, что долголетие обусловлено прежде всего генетикой. Недавнее исследование ученых из Дании поколебало эту всеобщую уверенность: на примере группы близнецов они доказали, что доля влияния генов на долголетие составляет всего 25 %, а на оставшиеся 75 оно зависит от стиля жизни. Получается, все в наших руках, осталось только понять — как же стать долгожителем?

Особая зона

В мире есть так называемые «голубые зоны», где долголетие — не исключение, а скорее правило. Изучать эти зоны в рамках проекта журнала National Geographic отправился американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер, прихватив с собой команду геронтологов, психологов и демографов, а результаты поездки он опубликовал в книге « Правила долголетия».
Бюттнер побывал в горном районе Барбаджа на Сардинии, на острове Окинава в Японии, в общине адвентистов Седьмого дня Лома Линда в Калифорнии и на полуострове Никоя в Коста-Рике — именно эти места называют « голубым и зонами», средняя продолжительность жизни здесь колеблется от 80 до 90 лет, а некоторым жителям перевалило за 110. Команда Дэна провела обстоятельные беседы едва ли не с каждым из долгожителей, выяснила, в каких условиях они обитают, с какими обстоятельствами сталкиваются, и наконец-то вывела универсальную формулу долголетия.

Лучше «недо», чем «пере»

Как ни печально, но всем желающим дожить до 100 лет придется реже открывать дверцу холодильника — долгожителей роднит умеренность в еде. К великому облегчению любителей стейков, куриных крылышек и грудинки вегетарианство — вовсе не обязательное условие долгой и активной старости. Да, столетние адвентисты в Калифорнии не едят мясо по идеологическим причинам, но крестьяне Сардинии и Окинавы позволяют себе свинину или баранину, хотя далеко не каждый день. Основу питания жителей «голубых зон» составляют бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Главным «продуктом долголетия» авторы исследования признали орехи — калифорнийские адвентисты употребляют их по крайней мере пять раз в неделю. И в два раза реже страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто орехи не жалует.

Больше всего мне нравится японское правило, которое звучит так: «Хара хати бу». 102-летняя Камада, как и ее многочисленные ровесники с Окинавы, не садится за стол, не произнеся это древнее конфуцианское «заклинание», которое означает: «Ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Первые сигналы сытости поступают в мозг, когда желудок заполнен на 80 %, и этот момент важно уловить. Доктор Крейг Уилкокс, американский геронтолог, автор книги «Программа Окинавы», утверждает, что метод «хара хати бу» действительно эффективен — по крайней мере, подопытные крысы живут дольше. А у людей совершенно точно улучшается работа сердца. Легкое недоедание, согласно теории, немного замедляет метаболизм, в результате чего вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.

Кислая среда

Исследователи феномена долголетия всегда придают особое значение тому, что люди едят и пьют. Русский ученый, обладатель Нобелевской премии за достижения в области иммунитета, основоположник геронтологии Илья Мечников еще в начале XX века исследовал долгожителей в России и па Балканах и пришел к выводу, что они употребляли много продуктов питания, богатых молочной кислотой. Например, йогурт, простоквашу, черный хлеб на закваске, а главное — кислую квашеную капусту без соли. Именно эта еда, по мнению отечественного исследователя, способствует производству полезных для кишечника бактерий. В пример Мечников приводил 101-летнюю женщину, которая в столь почтенном возрасте продолжала работать «гидом» в горах, а в дорогу всегда брала кувшин с кислой капустой. Кстати, Лев Толстой, хороший друг Ильи Мечникова, был с ним в корне не согласен: русский классик был уверен, что секрет долголетия — не здоровый кишечник, а духовное самосовершенствование. Впрочем, к другу Лев Николаевич прислушивался и однажды пообещал: «Вашу простоквашу я пью и обещаю прожить до ста лет». Писатель скончался в 82 года.

Мало, еще меньше

Популярный в Советском Союзе автор системы естественного оздоровления жизни, врач Галина Шаталова была убеждена, что секрет долголетия — в малоедении и употреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Под руководством Шаталовой устраивались многодневные переходы через пустыни, участники которых получали на все про все 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов в сутки. Врач обещала, что такое питание поможет человеку дожить до «видового предела» в 120 лет, но сама умерла на 96-м году жизни.

Голод не тетка

Знаменитый американец Пол Брэгг — его теория здорового питания была популярна в нашей стране в 1980-е — считал, что главный союзник в борьбе с возрастом — периодические лечебные голодания и полный отказ от соли. Его последователи и фанаты идеи рассказывали, что сам он погиб в возрасте 96 лет, катаясь на серфе. Впрочем, позже выяснилось, что это была лишь красивая легенда, — Пол Брэгг скончался от сердечного приступа. Да и возраст он себе «завышал» на целых 14 лет, указывая неправильную дату рождения.

Водный режим

Автор еще одной теории долголетия, одесский академик Николай Друзьяк, здравствует и поныне. В своей книге «Как продлить быстротечную жизнь» он рассказал о результатах исследования «голубых зон» бывшего Советского Союза: Якутии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Дагестана и Лерикского района Азербайджана. Кстати, именно в Лерикском районе проживали супердолгожители 168-летний Ширали Муслимов и 152-летний Махмуд Эйвазов. Среди западных демографов принято считать, что их возраст завышен на 40-50 лет. Но даже если так, цифры внушительные.

Николай Друзьяк пришел к выводу, что все дело в местной воде, а точнее, в ее жесткости. И в морозной Якутии, и в горных районах Дагестана, и в Азербайджане вода была мягкой, с низким содержанием ионов кальция (от 8 до 20 мг/л). Кроме того, ученый-химик ввел понятие «подкисление»: организму необходима кислая среда, поэтому в качестве универсального лекарства и профилактики болезней Друзьяк советует принимать пару ложек разбавленного уксуса в день.

Ему возражает Мосараф Али, доктор медицины, признанный эксперт в области аюрведы и личный врач британской королевской семьи. По его мнению, организм работает корректно, когда вы придерживаетесь того рациона питания (и в целом образа жизни), который соответствует вашей конституции. Доктор Али намеренно избегает аюрведического слова «доша», чтобы не отпугнуть далекого от индийской системы исцеления человека, и подчеркивает, что разделение людей на определенные типы присуще и западной медицине.

Так вот, некоторым «конституциям», по мнению авторитетного врача, чрезмерно кислые продукты, особенно уксус, противопоказаны и точно не помогут дожить до преклонной старости. Сам доктор выглядит как человек без возраста и держится браво, а его «клиентке», королеве Елизавете II, напомним, 89 лет, и она все так же резво скачет в седле и возится с правнуком Георгом и новорожденной правнучкой Шарлоттой.

Кто ходит в гости по утрам…

Впрочем, говоря о долголетии, невозможно ограничиться только питанием. Вы вправе отказаться от мяса, поглощать горстями орехи, запивая их уксусом или мягчайшей дождевой водой, периодически голодать или перейти исключительно на брокколи, но одно только изменение рациона к заветной цели вас не приблизит. Разве что прибавит седины. Существует целый ряд факторов, без которых долгая и плодотворная жизнь невозможна. И, пожалуй, главный из них — движение. По «случайному» совпадению все «голубые зоны» находятся в сельской местности, а современные долгожители проводят большую часть жизни на свежем воздухе, ежедневно преодолевают пешком несколько километров и работают в огородах. Энергичная ходьба оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, не перегружая суставы. Прогулка помогает в том числе избавиться от стресса и облегчает пищеварение посте еды. В этом пункте «программы долголетия» сходятся все ученые-геронтологи, поэтому смело вводите ежедневную ходьбу в список насущных дел.

Вижу цель

Еще одна составляющая «программы» — наличие цели в жизни. Окинавские долгожители называют ее «икигай» — буквально «причина, которая заставляет вас просыпаться по утрам». Старики в Коста-Рике употребляют другой термин — plan de la vida, «жизненный план». Как только люди перестают чувствовать себя нужными, они быстро угасают.

Чаще всего смыслом жизни у пожилых людей становится потребность помогать своим детям и внукам. Но бывает и по-другому. Любопытный факт: после 31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Выяснилось, что у многих из них была цель… дожить до миллениума.

По вере вашей

Что еще, по мнению ученых, необходимо доя долгой и счастливой жизни?

Самая малость: умение отдыхать, вера в Бога, крепкая и дружная семья и социализация — в идеале душевные встречи с друзьями. Исследование здорового старения, проведенное американскими учеными, в котором за семь лет приняло участие больше тысячи человек от 70 до 79 лет, доказало, что люди, которые живут рядом с детьми, обладают более ясным умом и лучшими социальными навыками, чем одиночки.

Исследование, опубликованное несколько лет назад в Journal of Health and Social Behavior, установило, что у людей, посещавших церковную службу хотя бы раз в месяц, риск смерти снижался примерно на треть. Долгожители из «голубых зон» — все как один верующие: жители Окинавы почитают духов своих предков, на Сардинии и в Коста-Рике живут католики, а адвентисты Седьмого дня — христиане. Верить в Бога и ходить в церковь — полезно, убеждены ученые. Доктор Гэри Фрейзер пришел к выводу, что верующие люди чаще размышляют, медитируют и стоически переносят неприятности. Впрочем, уверовать, чтобы прожить долго, и сделать религию частью жизни и «программы долголетия» — дело, попахивающее кощунством. Если вы еще не приобрели определенный духовный опыт, рациональные причины тут вряд ли сработают.

Жалобная книга

Привыкли ныть и жаловаться? Если хотите жить долго, то придется изжить эту вредную привычку. Официально доказано: среди долгожителей нет ни одного брюзги. Доктор Нобуеси Хиросе, известный японский специалист по долголетию, пришел к выводу, что старикам, приятным в общении, легче поддерживать социальные связи — к ним чаще заходят в гости, за ними с удовольствием ухаживают. Благодаря этому они реже испытывают стресс и живут насыщенной жизнью.

В связи со всем вышеизложенным напрашивается только один немаловажный вопрос: а зачем оно вообще нужно, это самое долголетие? Среди некоторых моих 30-летних друзей бытует мнение, что жизнь после 60 смысла не имеет. Мол, зачем бороться за тоску, немощь и постепенное угасание?

«Все как раз наоборот, — убежден организатор lifestyle-фестиваля «Хорошо за пятьдесят», основатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев. — После пятидесяти начинается потенциально самый лучший период человеческой жизни, когда можно жить в свое удовольствие и осуществить любую свою мечту. То, как вы проживете эти годы, зависит в первую очередь от вас. В России, да и во многих других странах, существует чудовищный стереотип, что после 50 жизнь заканчивается и начинается мучительный период «доживания».

После пятидесяти можно прыгнуть с парашютом, встать на пуанты в балетном классе, начать карьеру в шоу-бизнесе, заняться альпинизмом или серфингом, пробежать марафон на Северном полюсе… В общем, сделать все то, до чего у вас не доходили руки или на что вы не находили времени, сидя в душном офисе, делая карьеру и зависая в социальных сетях. Именно установка «старость — это начало конца» мешает жить долго и счастливо. Теперь вы знаете, с чего начать «программу долголетия».

Любовь Румянцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.