Рассуждения о самооценке часто можно свести к двум основным темам. Первая — это как поднять свою собственную (я так хороша, но почему-то в это не верю!); вторая — снизить у окружающих (слишком много о себе возомнили). Пока сосредоточимся на первом пункте.
Если ты недовольна собой, о чем это говорит? О том, что есть некий разрыв между тем, как ты видишь себя «изнутри», и тем, что получаешь в реальности. Часто мы думаем, что внешний неуспех — любовный разлад, маленькая зарплата, творческий тупик — это следствие низкой самооценки. Мол, любила бы и ценила себя побольше — глядишь, и принцы вместо обычных Сергеев знакомиться бы подходили, и работу предложили бы гораздо интереснее и денежнее… Кажется, что высокая самооценка, словно по мановению волшебной палочки, заставит окружающих воспринимать нас гораздо лучше.
Что же это вообще такое – самооценка? Это внутренний образ себя. Классическая психология выделяет в ней три компонента:
Когнитивный: что я знаю о себе, о своих способностях, ограничениях, достижениях.
Эмоциональный: как я себя по этому поводу воспринимаю, как отношусь к себе, хорошо ли мне с самой собой.
Поведенческий: как это проявляется в моем поведении.
Исходя из этой схемы что такое низкая самооценка?
- Я не признаю свои реальные достижения;
- Не люблю и не принимаю себя;
- Считаю себя не очень хорошим человеком.
Поэтому даже не пытаюсь претендовать на свое место в жизни. Ем, что дают. Соглашаюсь с тем, что предложат. Работаю, где придется. От добра добра не ищу.
Нравится картинка? Лично мне — не очень. Уныло и пыльно.
Что такое высокая самооценка?
- Я считаю себя суперталантливой, суперспособной, суперпродуктивной;
- Все мои успехи — исключительно моих рук дело;
- Я считаю себя достойной только самого почтительного и возвышенного отношения окружающих — просто за то, что существую.
Заслуживать любовь и интерес не нужно – пусть принимают меня такой, какая есть. И я готова либо бороться за свое место на троне, либо свысока глядеть на все это копошение внизу, недостойное меня.
Нравится такой вариант? Ну… Тоже как-то странновато.
Если посмотреть трезвым взглядом, то реальные успехи отражают не столько происходящие в нашем внутреннем мире процессы, сколько реальные действия. Если я люблю и умею работать, знаю свое дело – добьюсь в нем успеха, приложив усилия. Независимо от того, считаю ли я себя суперпрофи или дилетантом. Если умею общаться, проявлять интерес к другому человеку, откликаться на его эмоции – шансы построить гармоничные отношения во много раз выше, нежели в случае, если закроюсь дома и буду перед зеркалом твердить мантру «Я самая обаятельная и привлекательная».
Высокая самооценка сама по себе не дает никаких преимуществ – часто, наоборот, выстраивает стену между внутренней реальностью (в которой я богиня и королева) и внешним миром (где почему-то прекрасные принцы отнюдь не выстраиваются в очередь под моим балконом). Чем больше этот разрыв – тем больней в итоге отрезвление.
Поэтому стоит стремиться не к высокой самооценке, а к адекватной.
- Я понимаю, что в одном деле я отлично разбираюсь, а в другом — понятия не имею, что делать.
- Глаза у меня красивые, а вот ноги кривоваты (поэтому надо десять раз померить лосины, прежде чем купить).
- Чувство юмора отличное, а ревнивость порой зашкаливает.
- Я, в общем, совсем не богиня-гейша-королева, а обыкновенная, в меру симпатичная, в меру талантливая, в меру способная девушка.
Которую безусловно будут любить только родители и собственные дети, а всем остальным буду нужна «такая, какая есть» только тогда, когда очень-очень сблизимся. А для этого я должна приложить усилия, чтобы заинтересовать и понравиться.
А следом за адекватной самооценкой всегда ходит ее «вторая половинка» — уровень притязаний. Не заниженный («я тварь дрожащая и ни на что права не имею»), не завышенный («весь мир обязан лежать у моих ног), а тоже – адекватный. И формируется он только при непосредственном и постоянном контакте с окружающим миром.
- Я отслеживаю, сколько в среднем зарабатывает специалист моего уровня;
- Понимаю, могу ли я рассчитывать на внимание местного олигарха — или больше мне подходит менеджер среднего звена;
- Стоит ли с моими вокальными данными претендовать на победу в телешоу – или ограничиться субботним пением в караоке.
Это непросто – признавать, что наши таланты и мечты имеют некий «потолок». Но жить в реальности намного вкуснее, чем сидеть на троне в воздушном замке иллюзий.
Анна Рымаренко