Home / Психология / Зажим, блок, панцирь: где в теле прячутся эмоции

Зажим, блок, панцирь: где в теле прячутся эмоции

мышечные зажимыМы так интересно устроены, что наши эмоции в буквальном смысле могут «застрять» в теле. И тогда образуются мышечные зажимы, которые мешают организму исправно функционировать. Где хранятся чувства и как их оттуда достать? Давай покопаем. А поможет нам в этом практический психолог, преподаватель кафедры прикладной психологии и психотерапии РУДН Елена Благова.

В процессе разговора Елена Благова предполагает у меня зажим в верхней части груди. Нажимает на какую-то точку, и я морщусь от боли. Ту же реакцию дают прикосновения к некоторым областям на руках. «Я уверена, что у вас это проблемная зона – такое часто встречается у тех, кто коммуницирует с большим количеством людей. Вряд ли все они вам нравятся. Но, скажем, в силу своей профессиональной деятельности вы вынуждены продолжать общение и улыбаться.
Елена рассказывает, что зажимы стали модной темой во многом «благодаря» эпидемии хронической усталости и стресса: «Люди ходят на фитнес, принимают витамины, возможно, общаются с психологом, гуляют на свежем воздухе и даже едут отдыхать на море – и возвращаются уставшими. Неприятные ощущения будто бы никуда не делись. Вот тут очень важно и нужно обратиться к телу, понять, как и что оно чувствует».

Замерло все

Представь, что ты чего-то испугалась. Чувствуешь спазм в животе, в районе желудка? А если вспомнишь историю, связанную с серьезным пережитым страхом, до этой области будет невозможно дотронуться — она окаменеет.
В лексиконе специалистов — такие термины, как “зажим”, “блок”, “мышечный панцирь”. Зажим — штука единичная. Несколько зажимов в определенных местах тела образуют блок. Причем точки эти могут быть расположены далеко друг от друга — например, в руке, животе, ноге, таким вот сложным рисунком. Панцирь, в свою очередь, включает ряд блоков. Формируется это, конечно, индивидуально — в зависимости от того, с какими проблемами, травмами сталкивается человек на каждом из этапов своего развития и как их переживает. «Отчего накапливается напряжение? Оттого, что стрессовые ситуации не выражаются эмоционально с помощью, скажем, элементарно вербального обозначения: “мне больно, тяжело, трудно, обидно, горько, радостно”, — рассказывает наш эксперт. — Более того, человек может не распознавать, какие чувства он испытывает, — в детстве этому не научили, в семье было принято держать все в себе». И тогда эмоции остаются в мышцах. Впрочем, речь не всегда идет о накопительном эффекте. Стресс, связанный с драматическими событиями (потеря близких, развод, стихийные бедствия), способен вызвать спазм огромной силы, который усугубится задержкой дыхания. И этот шок замирает внутри.

Интересная картина

С мышечными зажимами работает телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). И один из ее китов — так называемые пояса Райха. Вильгельм Райх — австрийский и американский психолог, ученик Фрейда, который первым из европейских ученых сакцентировал внимание на важности работы с телом. Он разделил его на семь горизонтальных зон, и в каждой из них отражаются разные эмоции. Коротко и условно — вот как это выглядит.

1-й пояс – это макушка и верхняя часть лица (включая глаза). Область связана с тем, как и сколько мы думаем. Если слишком много, лобная зона сильно напрягается. Внешне это отражается, например, в виде морщин. Получается такая «говорящая голова», в которой сконцентрировано больше активности, чем в других частях тела. Здесь же локализуются зажимы, связанные со страхами в общении с окружающими.

2-й пояс – челюсть, основание черепа, с продолжением в предплечьях и кистях (которые сжимаются в кулаки). Здесь обычно таится много гнева и других невыраженных эмоций. Например, у человека не получается выплеснуть злость или крик горя (предположим, ему в детстве часто повторяли «не ори», «закрой рот», «замолчи»). Гнев, в свою очередь, может быть связан с какими-то неприятными контактами. Хочется оттолкнуть противных людей, но нельзя. В итоге мы сдерживаемся, а руки перегружаются.

3-й пояс – шея, область между головой и туловищем. Здесь тоже блокируются гнев, крик, плач — человек, придумавший выражение “ком в горле”, наверняка страдал от шейного зажима.

4-й пояс – грудная зона. Она отвечает за самоидентификацию гражданина и его отношения с миром: открыт он или закрыт, доволен собой и окружающими или не очень, способен ли радоваться жизни. Здесь же копятся обиды. А со стороны спины давят чувства долга и вины.

5-й пояс – диафрагмальная зона. А в ней — запрет на выражение любых чувств, как хороших, так и плохих. Если, допустим, в детстве позитивные эмоции были связаны с чем-то неприятным (например, с последующим наказанием), человек и впредь будет бояться их испытывать, то есть получать удовольствие, за которое “нужно платить”. Тут же кроются страхи финансового неблагополучия. А ощущение напряжения в диафрагме похоже на удар под дых.

6-й пояс – брюшная область. Ее называют зоной страха, а еще — “кладбищем эмоций”. К ней же относятся почки. Когда человек пребывает в ужасе, спина в районе почек становится очень чувствительной.

7-й пояс – тазовый (включает низ живота, внутреннюю поверхность бедер, крестец, ягодицы). Он связан с нашей сексуальностью, и блок в этой области вызывает проблемы с ней. Плюс ко всему зажим тут разделяет верх и низ тела, нарушает ощущение целостности организма, делает ноги менее устойчивыми и способствует образованию лишнего жира и застойных явлений в области малого таза.

Сделать расшифровку

Теории Райха и его ученика Александра Лоуэна лежат в основе ТОП. Но работать с этой информацией умеют только специалисты. Посидев в интернете, можно отыскать универсальные “лекарства” от каждого из зажимов: кого-то отправят на пение, а кого-то — на танцетерапию. Плохая новость: так это не работает. «Рекомендации, может, и неплохие, но напоминают гадание на кофейной гуще. Можно петь годами — и даже в какой-то степени расслабить горло, но зажим никуда не денется. Во-первых, важен индивидуальный подход — у каждого человека своя история формирования блоков. Во-вторых, огромное значение имеет общая, глубинная релаксация всего тела — иногда только в этом состоянии можно почувствовать болевые зоны».

Как же работают телесно-ориентированные специалисты? «Мы не занимаемся лечением, а разбираемся с психологической составляющей, которая мешает выздоровлению, — рассказывает Елена Благова. — К нам могут приходить от профильных врачей — с жалобами на то, что не проходит гастрит или язва или воспаление придатков не лечится антибиотиками. Основная идея снятия зажимов в том, чтобы расслабить тело, — и тогда запускаются процессы саморегуляции». Райх и другие ученые использовали термин “энергия” (аналог китайской “ци”), которая в идеале должна свободно циркулировать по всему организму, а мышечные зажимы и блоки ей мешают. В конечном итоге в местах «застоя» обнаруживаются настоящие соматические заболевания. Как бы все это ни называлось, но после сеансов со специалистом человек обычно начинает чувствовать свое тело не по частям, а целиком.

Работа ведется с двух сторон: и с мышцами (посредством различных упражнений и релаксационных комплексов), и с чувствами. «Когда освобождаются блоки, всегда идет эмоциональная реакция – гнев, горе, печаль, разочарование. И начинаются слезы, всякого рода выражение агрессии (человек стучит, кричит, плюется), тряска от страха», — объясняет Елена. В деталях описывать это, сама понимаешь, бессмысленно.

МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Учись идентифицировать и переживать свои эмоции.
Иначе напряжение никогда не уйдет из тела. Останавливайся и задавай себе вопрос: “Что я сейчас чувствую?” Именно не думаю, а чувствую. Поняла — отлично, дальше желательно это выразить. Если тебе больно, ты кричишь. Обидно — говоришь: “Я чувствую обиду”. То есть выражаешь эмоцию от своего лица, а не так, например: “Ты меня, гад такой, бесишь!»

2. Возьми за правило делать телу хорошо.
Все это сплошь приятные хлопоты. Массажи, остеопатия, бани — прекрасно. Упражнения на растяжку, телесные практики — еще лучше. Йога, цигун, какой-то фитнес — выбор за тобой. Главное, все должно делаться исключительно с удовольствием. Вот тебе простой, но, увы, распространенный пример. Юная нимфа хочет идеальный рельеф фигуры — чтобы понравиться своему мужчине. И заставляет себя качаться. Потом приходит к тому, для кого это делала, а он оглядывает ее критически и тычет пальцем: “Еще вот тут, пожалуйста, добавь, а здесь убери”. Теперь представь, что почувствует девушка: “Старалась, качалась — опять не то!” Есть у нее зажимы? Определенно.

3. Осваивай и практикуй успокоительные упражнения.
Построй рожи, чтобы снять скопившееся напряжение. Выпусти через губы, как через препятствие, воздух. Побоксируй воздух. Поработай плечами. Покрути восьмерку бедрами. Поделай наклоны с громким выдохом – в общем, не забывай делать такие простые и эффективные вещи.

4. Пункты выше-то, что ты можешь делать самостоятельно для расслабления тела и в качестве профилактики возникновения зажимов. ОСТАЛЬНОЕ — РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА. В случае с реальными блоками самодеятельность недопустима. А до похода к психологу стоит обращать внимание на любого рода дискомфорт в теле. Боль — это уже однозначный сигнал. Хорошо бы заподозрить неладное немного раньше. Когда ты делаешь обычный массаж, специалисты часто говорят о каких-то напряженных зонах — в этот момент навостри-ка уши.

Анастасия Маркина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.