Home / Дело рук / Песчаные калейдоскопы Джое Мангрума

Песчаные калейдоскопы Джое Мангрума

Если ты интересуешься буддистскими практиками, то наверняка знакома с понятием мандала. Если говорить кратко, то это символическое изображение, создание которого – один из вариантов динамической медитации. Зачастую мандалу выполняют из цветных порошков или песка, после чего разрушают. Этот процесс имеет глубокий философский смысл, а потому даже медики рекомендуют мандала-терапию тем, кто хочет запустить свои внутренние ресурсы и исподволь поработать со своими глубинными проблемами.

Собственные мандалы, как бы он сам их ни называл, создает художник Джое Мангрум (Joe Mangrum) из цветного песка. Эти сложные орнаменты, отчасти напоминающие калейдоскоп, он каждый раз создает методом импровизации. Самое удивительное, что при этом ему не нужные не только эскизы, но и какие-либо инструменты разметки. Эта информация действительно впечатляет, ведь выверенность и точность каждого орнамента очевидна. Поэтому Мангрум делает свои работы не только на асфальте, но в музеях и развлекательных центрах крупных городов США, куда его приглашают сообразительные организаторы.

Наглядное свидетельство того, что талант и мастерство предполагают еще титаническое терпение и работоспособность, весьма поучительно для каждого из нас. Ну-ка поползай часами на коленях, вручную делая сложный орнамент и зная при этом, что очень скоро он будет разрушен! Впрочем, дети тоже рисуют на асфальте и получают от этого удовольствие. В этом смысле нам у них тоже есть чему поучиться. Или вспомнить то состояние творчества, в котором мы постоянно пребывали, когда были детьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *