Home / Здоровье / Детокс: мифы и правда

Детокс: мифы и правда

Почистить свой организм, всхуднуть и в целом лучше себя почувствовать. Сейчас комплекс мер, призванных решить эту задачу, называют одним словом – детокс. Ушлые предприниматели в сфере ЗОЖ предлагают разнообразные программы очищения. Здесь и отказ от твердой пищи, и «чудодейственный» состав, обязательный натощак, и детское питание взамен взрослого… Но компенсируют ли детокс-меню, детокс-коктейли и детокс-процедуры отсутствие силы воли? Честные врачи предупреждают: если ваша программа очищения – не более чем дань моде, она не полезна и может даже навредить. Итак, рассмотрим 5 мифов о детоксе.

детокс

МИФ: НУЖНЫЙ И БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ ДАСТ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ СТРОГАЯ ДИЕТА

НА САМОМ ДЕЛЕ. Если ты резко сократишь количество потребляемой пищи, то первое время можешь отметить снижение веса. Но это совсем не тот вес, от которого тебе нужно избавиться. Скинуть кило-другое несложно. Но за счет чего это произойдет? Разумеется, за счет жидкости, которая задержалась у тебя в организме. «Выгнать» ее – совсем не значит похудеть. Избавляться-то нужно от лишнего жира, а он расщепляется в последнюю очередь, и только при физических нагрузках. Но штука в том, что накопленные во время лени и обжорства токсичные вещества по-прежнему будут отравлять организм, провоцируя слабость, проблемы с перистальтикой, раздражительность. У тебя просто не будет достаточно сил на тренировки. А когда ты вернешься к привычному рациону, вес тоже вернется.

Для эффективности детокс-программы нужно пить и есть – это убережет и от обезвоженности, и от замедления обмена веществ, и от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и от срыва плана питания. Другой вопрос, что пить и что есть. Основные питательные вещества – да, необходимые витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать метаболизм – да, а вот «дары цивилизации» в виде простых углеводов и консервантов – нет.

МИФ: ОЧИЩАТЬСЯ НАДО НА СОКАХ

НА САМОМ ДЕЛЕ. В реальности соки не должны составлять основу рациона, даже на короткий период. Во время приготовления сока теряются многие питательные вещества, главным образом – жизненно необходимая клетчатка. Остаются же в соках фруктоза и жидкость. Так что, строго говоря, ты пьешь воду с сахаром. Большое количество фруктозы (а если ты несколько дней сидишь на фруктово-овощных соках, то потребляешь большое количество фруктозы) может резко поднять уровень триглицеридов в крови, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, неделя на соках означает, что организм не получит достаточного количества белков, витаминов и минералов, которые содержатся в других полезных продуктах. Как твои мышцы будут регенерироваться после тренировки, если в рационе не хватает белка?

Вывод: есть натуральные овощи и фрукты каждый день и придерживаться сбалансированного питания гораздо полезнее, чем раз в год сидеть неделю на соках.

МИФ: ДЕТОКС 2-3 РАЗА В ГОД – ОТЛИЧНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВКУСНО ПОЕСТЬ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Никакой детокс не поможет твоему организму, если обычно ты злоупотребляешь сладким, жирным, жареным и не отказываешь себе в фастфуде и алкоголе. Несколько дней жестких ограничений не наладят твое пищеварение, не восстановят функцию почек, печени и кишечника. Приверженцы детокса уверены, что за несколько дней можно избавить организм от токсинов. Но в реальности организм человека создан таким образом, чтобы самостоятельно выводить токсины. Для вывода отходов используются печень, почки, пищеварительная система, кожа. И если человек здоров, то его организм идеально справляется с функцией детоксикации. Ему не нужны те экстремальные эксперименты, которые многие принимают за детокс.

МИФ: ЕСЛИ У ТЕБЯ СЛАБОСТЬ И КРУЖИТСЯ ГОЛОВА, ЭТО ОТЛИЧНО. ЗНАЧИТ, ТЕЛО ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ТОКСИНОВ!

НА САМОМ ДЕЛЕ. Жесткие меры могут не только не улучшить самочувствие, но и вызвать массу неприятных побочных эффектов. Голова во время детокса кружится из-за того, что организм лишен калорий и необходимых питательных веществ. Это, в свою очередь, вызывает потерю энергии, слабость, перепады настроения, нарушения электролитного обмена и резкие перепады уровня глюкозы в крови. А когда тело лишается энергии, мозг реагирует моментально: он посылает тебе сигнал о том, что необходимо срочно исправить ситуацию. В некоторых случаях возникает своего рода психологическая ломка, которая заставляет человека переедать после детокса и провоцирует нарушения пищевого поведения.

МИФ: ДЕТОКС – ЭТО СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

НА САМОМ ДЕЛЕ. Если тебе посоветуют использовать программу очищения, чтобы избавиться от хронических болей, вылечить аутоиммунные заболевания или нормализовать давление, знай, что это обман. При некоторых заболеваниях (например, при диабете) детокс может быть опасен для жизни, потому что употребление фруктово-овощных соков вызывает неконтролируемые перепады уровня глюкозы в крови.

Модные программы очищения способны подорвать самочувствие даже совершенно здорового человека, а тем, у кого есть хронические заболевания, они строго противопоказаны. Дело в том, что детокс может привести к обезвоживанию, дефициту витаминов и минералов, потере мышечной массы и непредсказуемым образом повлиять на прием лекарств.

КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОКСИНОВ?

Наше тело действительно впитывает токсины – из загрязненного воздуха, нездоровой пищи, некачественных продуктов. Но вот что нужно понимать: самой природой в человеческом теле заложена система, которая выводит токсины лучше, чем любая программа детоксикации. Вмешиваться в этот процесс не нужно, потому что он идет постоянно – днем и ночью, незаметно для нас самих. Печень и почки фильтруют то, что поступает в организм, помогая естественным образом избавиться от отходов. Все, что мы едим, пьем или вдыхаем, проходит через оптимальную систему очистки.

Можем ли мы сделать что-либо, чтобы помочь организму?

Да. Твоему организму поможет твоя осознанность. Внимательно относись к тому, что поступает в твой желудок, какими средствами бытовой химии ты пользуешься, чем ты дышишь и добираешь ли свежего воздуха.

Пересмотри свое питание: сокращай количество красного мяса, простых углеводов и сахара, ешь больше целых овощей и фруктов, круп. Твоими основными напитками должны стать вода и травяные чаи. Чаще ешь продукты, которые способствуют очищению организма, зимой это капуста, свекла, имбирь, цитрусовые.

Кроме того, процесс естественной детоксикации активизируют физические упражнения. Плавай, танцуй, занимайся йогой и восточными единоборствами – все это к тому же позволит снизить уровень стресса. И не пренебрегай массажем, медитацией и банальными прогулками перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *