Home / Мужчина и женщина / Десять мифов о браке

Десять мифов о браке

Свадьба считается одним из ключевых событий в жизни человека. До сих пор, учитывая, что сейчас «брачеваться» можно и по 8 раз официально, и в качестве эксперимента, и понарошку. Когда мы выходим замуж, мы испытываем (каждый раз) ни с чем не сравнимое волнение. Верим ли мы, что это навсегда? Ну, хотелось бы. Заблуждаемся ли? А вот это во многом зависит от того, насколько мы готовы к этому браку и насколько руководствуемся реалиями, а не мифами. Вот десять мифов о браке, которые я рекомендую тебе проанализировать.

Миф 1. Брак способствует спокойной и счастливой жизни

Правда: Многие люди (особенно, естественно, женщины) стремятся вступить в брак, потому что так заведено и сулит очевидные удобства. Женщины считают, что если уж «тратить» свою молодость и красоту, то не просто так, а на кого-то. Это приводит к тому, что они выскакивают замуж, не отдавая себе отчета, насколько серьезны их чувства и насколько они с мужем совместимы. Однако даже самое дорогостоящее брачное агентство в вопросах совместимости гарантий не дает.
Современные исследования показывают, что общий уровень счастья людей, находящихся в браке, в XXI веке не увеличился, а даже несколько снизился. Это связано со сменой социальной, с позволения сказать, парадигмы: люди стали более самостоятельными в решениях, занятыми, менее «заточенными» под верность, доверие и внимание друг к другу. Они воспринимают брак не как таинство, а как узаконенное сожительство. Следовательно, чаще провоцируют семейные конфликты и не сдерживаются, когда они возникают. Так что штамп в паспорте вовсе не означает качественных семейных отношений. В некоторых случаях, для того чтобы эти отношения сохранить подольше, как раз брака-то и нужно избегать.

Миф 2. Чем образованнее и умнее женщина, тем ей трудней выйти замуж

Правда: Это какая-то обывательская установка, «привет» из далекого прошлого, а также определенных этнических и социальных групп. Довольно просто разложить по полочкам то, что за этим мифом стоит. Но не надо путать образование с «образованщиной», а ум – с заумью и отсутствием женственности. Дуры бывают при любом уровне образования. В то время как умная женщина всегда может найти кого-то, кому она будет интересна и кого может привлечь чем-то посущественней, чем внешность. Более того, достойные мужчины как раз предпочитают жениться на умных.

Миф 3. Брак надо заключать по романтической любви

Правда: Пожалуй, один из самых влекущих мифов, который отвечает чувствительным и романтичным сторонам нашей натуры. Ведь хочется выйти замуж за того, кого страстно любишь! Но на самом деле подобная любовь очень редко является залогом дружного и стабильного семейного союза. Брак по романтической любви очень эмоционален, а страсть – властная и недобрая собственница. Если подобный союз заключают два незрелых человека, к тому же один из них психически неуравновешен (а то и оба), то вся эта эмоциональность наталкивается на суровые будни. И чем более завышены ожидания, тем больнее разлад и горше разочарование. На самом деле секрет долгого гармоничного брака – не сильные страстные чувства, а дружба. Взаимопонимание, доверие и взаимная поддержка двух людей, которые на многие вещи смотрят одинаково.

Миф 4. Брак укрепляется с рождением детей

Правда: На самом деле рождение ребенка – одно из самых серьезных испытаний для брака. Особенно если у супругов нет внутренней уверенности, что они созданы друг для друга. Синдром «сумасшедшей мамы» в принципе не каждый мужчина способен выдержать, особенно с учетом того, о чем сказано в п.1. И уж совсем очевидная ошибка: пытаться привязать к себе мужчину, забеременев от него. Современные мужчины в большинстве случаев расценивают это как попытку манипуляции, а люди, манипулирующие друг другом, счастливы быть не могут.

Миф 5. Ревность – признак любви

Правда: На самом деле ревность имеет отношение не столько к любви, сколько к инстинкту собственничества. Этот инстинкт не плох и не хорош, он просто есть. Ревность в самом общем приближении можно разделить на реактивную и подозрительную. Реактивная означает реакцию на определенное поведение партнера, когда уж точно «нет дыма без огня». Если один из супругов постоянно дает поводы для ревности, то он наносит другому удары по самооценке и выбивает его из зоны психологического комфорта. Подозрительная ревность – прямое следствие низкой самооценки. Это когда человек ревнует, надувается и устраивает сцены на пустом месте. Конечно, подобная ревность – признак, но скорее не любви, а недостатка любви. Бывают люди настолько недолюбленные, что они и сами не рады, отравляя жизнь себе и окружающим. Однако трудно себе представить счастливую жизнь с тем, кто патологически ревнив.

Миф 6. Ссоры – признак проблем в браке

Правда: Хороший брак как раз и отличает то, что люди в нем ведут себя естественно. Никто из нас не ангел, и неудивительно, что первые лет 30-40 отношения не всегда будут напоминать идиллию. Недоразумения, конфликты и просто «выпуски пара» неминуемы хотя бы в силу того, что мужчина и женщина – очень разные существа. Поэтому конфликт как продуктивный диалог даже необходим, чтобы люди лучше и глубже начали понимать друг друга. Со стороны это может выглядеть как ссора или даже скандал (в зависимости от темпераментов). А может и не выглядеть, а действительно иметь место. Тем, как говорится, слаще примирение, особенно в первые годы. Гораздо страшней, когда люди ровно общаются, но по сути стали чужими друг другу. Есть некая золотая середина и психологический баланс, в котором удобно обоим, амплитуда же «качаний» может быть какой угодно. Если, конечно, люди совместимы.

Миф 7. Супруги должны все обсуждать

Правда: Привычка находиться в постоянном диалоге и делиться друг с другом «и в горе, и в радости» — вещь хорошая и правильная. Обсуждать вообще лучше, чем НЕ обсуждать и держать в себе или искать понимания где-то на стороне. Однако не все, что происходит в жизни человека, нуждается в семейном обсуждении. Во-первых, близкий человек – не мусопропровод, чтобы постоянно принимать негативную информацию. От какого-то количества жалоб и проблем его стоит поберечь. Во-вторых, личность всегда вправе иметь собственную внутреннюю жизнь и какие-то секреты, о которых никому другому не надо знать. Если у тебя есть такие секреты, никогда не поддавайся искушению поведать о них своему мужу. Потом обязательно пожалеешь.

Миф 8. Люди меняются

Правда: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»… Но то, что люди меняются – это миф, который они сами себе придумали. Зерно личности сформировано еще до рождения, на него не может повлиять даже родная мать, которая выносила, родила и воспитала. Вероятно, в этом зерне даже заложено ограниченное количество вариаций судьбы. Ведь судьбу во многом определяет характер, а он – данность. Следовательно, человек, с которым ты познакомилась и вступила в отношения, таков, каков он есть. Его можно чему-то научить, его можно любить, облегчить или усложнить ему жизнь, сделать ее более или менее интересной. Но переделать и изменить его самого нельзя. Даже если ты достигнешь временных результатов, все равно он останется таким, каков его характер. Так что если в этом характере тебя что-то фатально раздражает – имей это в виду.

Миф 9. Любовь в браке жертвенна

Правда: Если по анекдоту «любовь придумали русские, чтобы денег не платить», то жертвенность в любви придумали манипуляторы и эгоисты. Да, есть много мужчин и женщин, которые приносят на алтарь брака в жертву самих себя. Они живут в браке потому, что уговорили себя, будто так надо. В этом браке нет любви, нет уважения, нет перспектив, нет много чего. Зато есть смиренные будни, какие ведет, например, лошадь в шорах, везущая по колее тележку с поклажей. Самую большую ошибку, не сказать преступление, совершают родители, которые без любви живут вместе «ради детей». На самом деле нормальному человеку не нужна жертва, нормальный человек хочет быть счастлив сам и чтобы были счастливы его близкие. Все остальное НЕНОРМАЛЬНО, даже если кому-то это кажется подвигом, который надо воспевать в стихах и песнях.

Миф 10. С годами совместной жизни любовь уходит

Правда: Подлинная любовь не заканчивается никогда. Если любовь ушла – значит она не была подлинной. Такое бывает в жизни человека не раз. Но вот интересно: любовь, вне зависимости от того, как она начиналась, если она основана на личностном тождестве, дружбе, взаимном интересе, уважении, с годами становится только глубже и серьезней. Уйти может страстное влечение и желание обладать, характерное для начала отношений. Но если есть любовь, взамен она формирует не менее магические нити, связывающие двух людей. Глядя на счастливые пары, есть чем полюбоваться и чему поучиться. И определенно, это имеет смысл испытать на собственном опыте.

© Статья написана специально для youbetter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *