Home / Мужчина и женщина / Мачо vs Ботаник. Какой психотип тебе ближе?

Мачо vs Ботаник. Какой психотип тебе ближе?

macho-vs-botanik«Мачо» и «ботаник» — два типа мужчин, которые в наши дни чрезвычайно популярны. Первые — потому что являются категорией особо ценной и весьма редкой, вторые — потому что попадаются на каждом углу. Несмотря на их полярность, помни, что мачо может легко примерить имидж ботаника, а ботаник — замаскироваться под мачо. Ведь «мачо» и «ботаник» — не только устойчивые понятия психологии и соционики, но и вполне определенные категории из области имидж-дизайна. И выбирая себе одного или другого, постарайся убедиться, что выбираешь психотип, а не визуально-ролевой образ, как это нередко бывает. Пусть эта статья поможет тебе разбираться и отличать «зерна» от «плевел».

Мачо

КТО ОН. Мужчина с типично мужским характером: волевой, целеустремленный, агрессивный, непременно сексуальный и с высокой потенцией во всем — начиная от количества половых актов в единицу времени и заканчивая возможностью заработать деньги.

КАКОЙ ОН. В идеале у него широкие плечи и плоский живот, легкая небритость на щеках, темные волосы и квадратная челюсть. Он носит рубашки с расстегнутым воротником и завернутыми выше локтей рукавами и узкие джинсы, его можно увидеть в костюме и при галстуке, но не в разношенных кроссовках — он не спортсмен-любитель, и не в штанах с отвисшим задом — просто потому, что он воспринимает себя серьезно и не понимает, на кой черт ему над собою и своим мужским достоинством прикалываться.
В реальной жизни мачо может оказаться маленьким и упитанным, лысоватым и пузатым, но ты все равно его заметишь и почувствуешь его мужское начало.

ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Он справляется. Мачо выполняет свои обещания: сказал, что заедет в шесть вечера, — так и будет, и никакие пробки ему не страшны — он же не идиот и в состоянии прикинуть маршрут так, чтобы времени хватило. Мачо способен сделать ремонт своими руками, даже если в жизни распылитель для краски в руках не держал. Купит трехтомное пособие по ремонту, изучит и сделает.

Он не бывает неудачником. Для него успех — первичный половой признак. Нет успеха — так кто же он тогда?! Мачо порою терпит неудачи. Иногда часто и долго. Но никогда не превращается в хронического неудачника. Он всегда выскакивает из того потока, где у него все не ладится, и превращается, к примеру, из врача-логопеда в хозяина ресторана. Он работает ради денег и власти, а не ради интересного дела. Для него размер вознаграждения часто важнее того, за что ему платят. Поэтому его многие считают беспринципным. Но это неправда: свой кодекс чести у него всегда есть. Правда, весьма отличающийся от общепринятых моральных норм.

machoОн любит женщин и никогда не бывает мужским шовинистом. Он настолько уверен в своем мужском превосходстве, что всякий женский писк насчет равноправия пропускает мимо ушей. Ему-то ясно, кто тут главный. Мачо никогда не будет спорить с женщиной, кому мыть посуду. Это же очевидно — он ее мыть не должен. «Ах, ты тоже, детка, не хочешь ее мыть? На тебе посудомоечную машину — и не лезь ко мне со своими капризами». Мачо привык командовать и властвовать во внешнем мире и спокойно передает жене бразды правления в мире семьи. Надо же ему где-то отдохнуть. И со стороны создается впечатление, будто бы этот грозный мужчина находится у своей женщины под каблуком. Пока не придется принимать радикальное решение: «Через три недели переезжаем (туда-то), квартиру там я уже снял, вот билеты на самолет. Тебе ничего не говорил, чтобы ты не волновалась».

Он не обращает внимания на женские штучки — не реагирует на угрозы женщины и не просит у нее прощения только для того, чтобы она перестала на него обижаться. Манипуляции с ним не проходят. Истерику «я не знаю, чего хочу!» пресекает коротким — «а я знаю — пошли!» и ведет ее в спальню. Или — на кухню: ужин ему готовить, а потом — все равно в спальню. Если она не может сделать выбор между красным или зеленым, если вместо педали тормоза газанула, если мыла люстру и уронила ее на пол, он на нее не нападает — «ты что — совсем дура?». Он понимает: с женщинами, детьми и собаками надо быть терпеливым и снисходительным. Конечно, не очень приятно, когда тебя ставят на одну доску с собакой. Но если не вдаваться в детали, то все очень даже хорошо складывается. На тебя не орут, машину в ремонт отгонят, вместо разбитой люстры купят новую. И с ним чувствуешь себя защищенной. За него можно спрятаться.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Мачо — романтичен. Неромантичный мачо — это обычный похотливый козел или гоблин. А романтичность — это вовсе не слезоточивая чувствительность и нытье. Романтичность — это сильные чувства, которые захватывают и увлекают. Мачо часто прекрасно танцует и неплохо поет, играет на пианино или на гитаре — его эмоции изнутри распирают, и надо бурю страстей как-то выразить. И ему совершенно не приходит в голову, что танцевать вальс или танго — это «не по-мужски».

ЧЕГО У НЕГО НЕТ

Он — не эстет, не гурман, и ему недостает акварельной утонченности и обнаженной чувствительности поэта. Будучи мужчиной до мозга костей, он не в состоянии принять женщину, которая отказывается быть хранительницей домашнего очага, не готова сидеть с детьми и зарабатывает больше, чем он. Это обидно — потому что по силе характера и способности выдерживать женские капризы он идеально подходит женщине-руководительнице. Между ними складываются душераздирающие романы. Но потом он уходит — нет, не к наседке, его от наседок трясет и ломает, как от гриппа, они для него из разряда женщин выпадают, как и «серые мыши», на которых мачо упорно женят сочинительницы дамских романов. Он выбирает блондинок — за то, что те сентиментальны, женственны и сними можно отдохнуть душой.

МАЧО НА РЫНКЕ ЖЕНИХОВ И ЛЮБОВНИКОВ

Редкий товар. Бери любого. Точнее — соблазняй, так как мачо не добыча, а охотник. Даже если у него сейчас период неудач — он с ними справится. На возраст особого внимания не обращай. Мачо с годами не меняется, ни во что иное не перерождается. Он и в двадцать мачо, и в семьдесят.

Ботаник

КТО ОН. Парень, который любит учиться, не очень-то умеет общаться, стеснительный, наивный, не агрессивный, изворотливый — когда достанут, и трудолюбивый — по необходимости. К людям настроен доброжелательно, несколько инфантильный.

КАКОЙ ОН. Или щуплый очкарик, или расплывшийся толстячок с умными глазами. Выглядит чудаковатым, словно беседует со своим внутренним голосом и слышит от него что-то приятное. Из одежды предпочитает свитера и штаны, кроссовки. Иногда носит громадные майки или фуфайки поверх рубашек, не заправленных в штаны.

ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Наивность. Ботаник искренне верит в то, что все будет хорошо. Или как-нибудь обойдется. И внушает эту веру другим. Это — самая обаятельная его особенность.

Инфантильность. Всячески избегает ответственности. Старается вести себя так, чтобы на него никто не опирался и не возлагал особых надежд. Боится оказаться хуже, чем про него думали, и разочаровать других. Но уж если на него ответственность взвалили и ему не удалось от нее ускользнуть — будет тянуть ее, как ослик, изредка взбрыкивая, долго и без устали.

Неуверенность в себе. Не знает, справится ли с обстоятельствами, до тех пор, пока они не возьмут его за горло. Живет с родителями, пока они не предложат ему покинуть отчий кров: сомневается, способен ли сам обустроить свой быт. Способен добиться большого успеха только в том случае, когда ему очень интересно делать то, что он делает. И тогда из него получается Билл Гейтс. Никогда не действует только потому, что жаждет денег и власти — они для него не стимул.

botanikСкромность. Даже очень большие деньги не меняют его стиль жизни. Это мачо любит шик, порше и бриллианты, а ботаник с миллиардным состоянием все равно будет носить серый свитер, брюки с пузырями на коленках и пить в кабинете кофе из бумажного стаканчика.

Рассеянность. Ботаник живет в своем внутреннем мире больше, чем во внешнем. И поэтому часто не узнает знакомых, сталкиваясь с ними на улице, не помнит день недели и число и вечно все теряет.

Считает женщину равноправным партнером. Теоретически нам это должно нравиться. Практически — временами сильно раздражает. Женщина для ботаника или подруга, или конкурентка, и только потом — источник сексуальных наслаждений. Ботаник часто соперничает с нею за должность, за место в семье и под солнцем. И ведет себя с нею так, как вел бы с мужчиной: подставляет, интригует, выживает из коллектива. Прикрикнуть и настоять на своем ему мешают робость и дефицит агрессивности. Никакого снисхождения к женщине по половому признаку не испытывает.

Мужья из ботаников получаются двух видов. Первый — муж-подружка: понятный и удобный, как сапожки-угги. С таким мужем можно посплетничать, выговориться и похихикать, разделить труды по дому и доверить ему младенца. Второй вид — муж-шовинист. Женская слабость его раздражает — сам слабый, женская сила его путает — а вдруг командовать будет? Он попрекает жену ее типично женскими особенностями — впечатлительностью, нерешительностью, неуверенностью в себе, пристрастием к нарядам. И заодно осуждает в ней все, что несет ему и его главенству в браке потенциальную угрозу — ее ум, энергию, упорство и жажду знаний. И выглядит со стороны, по мнению некоторых женщин, этаким «властным и волевым самцом». Муж-подружка отлично уживается с женщиной-коллегой, женщиной-товарищем, женщиной-мамочкой. Женщины женственные хватаются за него как за спасательный круг после пылкого, но по каким-то причинам неудавшегося романа с мачо. Шовинистический ботаник обычно женится на женщине яркой и притягательной — по зову пола, а потом от неуверенности в себе вызверяется, чтобы она над ним не взяла верх.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Он любопытен и ничем не зашорен. И оказывается интересным в беседе и изобретательным в сексе. Часто остроумен до упаду, и создается впечатление, будто бы 90 процентов современных анекдотов придумали ботаники. Общение с ним веселит, радует и забавляет, в его компании можно смело впасть в детство, он всегда рад благодарной слушательнице и после секса не спит, а чистит тебе апельсин и рассказывает, как путешествовал на велосипеде по Норвегии.

ЧЕГО У НЕГО НЕТ

Прочности. Он хрупок. На его плече можно плакать, но в него нельзя колотиться как в стенку — не выдержит и сломается. Он не выносит женского отчаяния.
С ним приходится быть сильной — или хотя бы не слабее, чем он. Классическому ботанику Джону Леннону требовалась для жизни выносливая Йоко Оно, и это понятно — за наивного и уязвимого ботаника от неприятностей не спрячешься, с ним можно только рядом стоять и держаться за руки. Или собою его прикрывать.

БОТАНИК НА РЫНКЕ ЖЕНИХОВ И ЛЮБОВНИКОВ

Имеет ценность ботаник, уже достигший какого-то успеха или уверенно к нему идущий. Ботаником — наивным и безответственным — парень может быть только лет до 35. С годами он превращается или в специалиста, или в умника, или в придурка, или в неудачника. И твоя задача определить, кто из твоего нового знакомого вырастет. Представь себе, что ты видишь рассеянного парня лет тридцати — в разных носках, в свитере, надетом поверх незаправленной под ремень рубашки, и мятых штанах. Ты разузнаешь, кем он работает и чего достиг. Ага, он преподает в университете. Этого — можно брать. Свойственная ему рассеянность говорит о том, что его голова занята решением глобальных вопросов и ему не до одинаковых носков. Он не заправил рубашку под свитер, потому что «ремень на живот давит и мыслительный процесс нарушается». А если начинающий гений всюду забывает зонты и шарфы — так он достаточно зарабатывает, хоть каждый дождь новые покупай.

Если же твой новый знакомый работает продавцом в магазине электротоваров, похоже, что он рассеян из-за полной каши в голове. За него замуж лучше не выходить — скорее всего, он пополнит ряды неудачников или даже придурков. Впрочем, властная женщина-мамочка иногда в такого влюбляется — он выглядит трогательным и беззащитным. И с ней он будет счастлив.

Галина Волкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.