Home / Мужчина и женщина / Проблема сильной женщины

Проблема сильной женщины

Жизнь и самореализация в современном мире учит нас быть сильными. Однако качества, присущие сильной личности: ответственность, сила духа, логичность поступков, честность и т.д., в этом мире многих раздражают. Стремясь к качеству во всем, в том числе и в отношениях, женщина часто сталкивается с противодействием. Тем обидней, что это противодействие со стороны мужчины.

Дело в том, что сила в сочетании с умом дает такую степень самоуважения, которая для многих представляет неудобство. Уважающая себя женщина перестает играть с мужчинами в типичные бабьи игры, основанные на всем понятных пристройках: бестолковости, зависимости, потакании слабостям и бесконечном «закрывании глаз». Она стремится создать честные и открытые взаимоотношения на равных. Но именно такие отношения как раз бывают не нужны мужчинам, предпочитающим ожидать от женщин почитания (порой непонятно на чем основанного) и беспрекословных списаний всех их недостатков и глупостей.

То, что сегодня мы коротко называем бабьими играми, является исторически сложившимся механизмом, который был необходим для выживания женщин в условиях физического и социального превосходства мужчин. Чтобы не иметь проблем и нравиться, нужно быть для мужчины той, кто все поймет и простит. Не столько потому, что так сильно любит, сколько потому, что слишком во многом зависит от него. Как только мужчина начинает дурить, ему можно устроить скандал или применить другие манипулятивные техники, после чего он якобы будет прощен, но вместе с этим на шею ему будет надет поводок, сотканный из долга, чувства вины и благодарности за ту жертву, которую женщина приносит.

Многих мужчин этот расклад утраивает, ведь благодаря ему можно вести себя так, как хочется, не заниматься самоанализом, не стремиться стать лучше, не взрослеть, наконец. При этом можно ощущать себя «мужиком», самоутверждаться, списывать на других ответственность за проблемы, а заслуги, наоборот, приписывать себе. Глупой, но хитрой женщине это обеспечивает уверенность в завтрашнем дне, поскольку она понимает, как этим мужчиной манипулировать и поддерживать положение вещей.

В то время как умную и сильную женщину этот расклад устроить не может. Именно поэтому она воспринимается мужчиной с опаской. Ведь он понимает, что в отношениях с ней ему придется отвечать за свои действия, и в первую очередь перед самим собой. А это для глупых и слабых крайне неприятная перспектива. Когда возникают разногласия и споры с сильной женщиной, банально подавить ее не удается. Причем тот, кто внутренне более силен, как правило, и более великодушен, а тот, кто более слаб, старается развернуть «военные действия», потому что только через них он может самоутвердиться.

В итоге сильная женщина, которая хочет честных отношений, а не бабьих игр, оказывается в плачевном положении, потому что такая она никому не нужна. Однако хочется верить, что «никому» — ответ неверный, и однажды ей повезет. Даже в нашей патриархальной стране ситуация потихоньку меняется, и преимущества отношений с умными и сильными становятся очевидны.

Чем прекрасна сильная женщина? Она:

  • Не склонна манипулировать и быть манипулируемой, потому что понимает, что свобода личности прежде всего.
  • Она ценит доверие, а потому ей можно доверять, и сама она доверяет. Это создает комфортную психологическую обстановку в отношениях.
  • Она требовательна к себе не менее, а даже более, чем к другим. Это позволяет ей быть честной. Отношения с требовательной женщиной по сути всегда более конструктивны, чем с той, что на все согласна.
  • Она умеет жить и давать жить другим.
  • Она умеет понять другого человека и быть великодушной.

Ну и так далее. Недостаток сильной женщины в том, что она не будет всерьез воспринимать ограниченного, инфантильного, морально неустойчивого, жлобоватого мужчину, имеющего проблемы с самооценкой. Но спрашивается: зачем он ей такой нужен? Если это и проблема, то не ее. Ее проблема в том, чтобы найти умного и сильного мужчину, который бы ее не боялся, при этом был бы холост. А в наших условиях это задачка сродни той, чтобы найти сказочного принца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *