Home / Разное / Красота / Алоэ — важнейший косметологический ингредиент

Алоэ — важнейший косметологический ингредиент

Алоэ родом из пустынь Южной Африки, где растет высокими деревьями. В настоящее время его выращивают повсеместно; в комнатных условиях алоэ образует один или несколько невысоких стеблей с длинными мясистыми листьями. Лечебные свойства сока алоэ были известны еще в Древнем Египте. Многие столетия листья и сгущенный сок алоэ — сабур (от арабского ”сабр” — терпение, так как алоэ очень долго не увядает) применяются в медицине при самых разнообразных заболеваниях. Он широко применяется при солнечных ожогах. Известен и его противовоспалительный эффект: сок алоэ помогает устранить воспаления или раздражения кожи, угри, очень эффективен при лечении экзем и лишаев.

Но самую большую славу получили свойства сока алоэ в косметической практике. Роль алоэ как косметического ингредиента обусловлена богатым набором полисахаридов, которые обладают влагосберегающей функцией. Они связывают молекулы воды и не дают им испаряться при понижении влажности воздуха (стебель алоэ напоминает дерму кожи человека, где в качестве хранителя влаги выступает гиалуроновая кислота).

Уникальная способность алоэ повышать местный иммунитет, стимулировать в коже синтез собственного коллагена, активизируя выработку коллагеназы и эластазы, разрушающих старый коллаген, ставит его в один ряд с самыми сильными природными гидратантами. Неудивительно поэтому, что гель алоэ вера (консервированный сок алоэ с добавлением экстрактов герани и аллантоина) является главным участником многих профессиональных программ в косметологических центрах и кабинетах.

Самый обычный гель алоэ вера, который можно встретить в аптеках, создает на поверхности эпидермиса тонкую пленку, поддерживающую нормальную влажность кожи, а полисахариды алоэ вызывают ускоренное деление клеток базального слоя кожи и их регенерацию. Поэтому, бывая в отпуске в тех странах, где этот гель стоит очень недорого, обязательно затарься: это универсальное ухаживающее средство для лица.

Народные рецепты:

Ускорить регенерацию и образование новых клеток, и потому предотвратить старение кожи способен свежий сок алоэ или кашица из его листьев. Можно просто нанести кашицу на лицо, а можно добавить в косметическую маску из любимых ингредиентов.

Чтобы приготовить лосьон, возьми 2-3 крупных листа алоэ, измельчи их, залей литром холодной кипяченой воды. Кипяти на слабом огне 5 минут, охлади, процеди. Перелей в стеклянный сосуд и храни в холодильнике, чтобы протирать лицо.

При сильном выпадении волос смешай по столовой ложке сока алоэ, меда, чайную ложку чесночного сока и желток. Тщательно перемешай и, разделив волосы на проборы, нанеси на кожу головы. Завяжи голову теплым платком и держи 20-25 минут. Затем хорошо промой волосы. Для усиления эффекта и последнего ополаскивания можно приготовить отвар из полевого хвоща и крапивы (3 столовые ложки травы залей литром кипятка и настаивай 30 минут). Применить это средство желательно курсом 5 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *