Home / Мужчина и женщина / О фазах партнерства и вероятности новых отношений

О фазах партнерства и вероятности новых отношений

У каждой сложившейся пары свои проблемы и свои причины того, почему мужчина и женщина остаются вместе. И конечно, свои причины для расставания. В общем и целом они поддаются классификации. Но важно понимать, что если ты, находясь в поиске подходящего партнера, заходишь на сайт знакомств, ты с большой долей вероятности познакомишься с человеком, который, строго говоря, не является свободным. Почему бы не иметь в виду шесть фаз партнерства, которые американские специалисты по проблемам семейных пар определили на основе своей практики? Они таковы.

фазы отношенийФаза № 1: Влюбленность

В начале любовной связи оба партнера верят, что нашли друг в друге именно то, что все время искали, наслаждаются интересом друг к другу, общностью и близостью. В них сильно чувство собственничества, а мысли о возможности измены вытесняются как неактуальные. Эта эмоциональная фаза может быстро пройти, а может длиться довольно долго, но по грубой классификации она не длится дольше двух лет.

Фаза № 2: Будни

Медленно, но уверенно они снова наступают для обоих партнеров, при чем для кого-то значительно быстрей, чем для другого. Эйфория проходит, отсутствие партнера рядом уже не воспринимается панически, а различия и недостатки обоих партнеров постепенно выходят на передний план. Какие-то ожидания оказываются нереализованными, непроизвольно возникают моменты разочарования друг в друге. Если влюбленность была сродни опьянению, то наступает похмелье и трезвость. А вслед за этим и желание подумать о себе.

Фаза № 3: Чем мы можем померяться?

Человеку свойственно пробовать на партнере собственные силы и качества. Проверять, где проходят границы и как далеко можно зайти в проявлениях своей натуры. Для этой фазы характерны чрезмерные обоюдные ожидания, претензии, разочарование, недоверие и даже ярость. При этом вполне могут потеряться из вида достоинства партнера, не замечаться то, что раньше вызывало энтузиазм. Если обоим не хватает психологической гибкости, то отношения переходят в конфликтную стадию.

Фаза № 4: Стремление к свободе

фазы бракаЭту фазу часто называют «зудом седьмого года», даже не взирая на то, сколько именно партнеры вместе. Считается, что за определенный жизненный цикл человек биохимически полностью обновляется, и если он не чувствует в партнере перемен, которые позволяли бы поддерживать интерес друг к другу, то начинает тяготиться этой связью. Это сопровождается ощущением одиночества, непонятости и прочими ощущениями, характерными для кризиса. Стремление к свободе становится чрезмерным, то есть может не иметь «уважительных» причин. А может и иметь, но если человек чувствует себя скованным, он найдет причины избавиться от пут.

Фаза № 5: Компромисс

До этой фазы доходят партнеры, у которых изначально было хорошее взаимопонимание, совместимость и умение в отношениях отдавать, а не только брать. Постепенно появляются договоренности, конвенции и компромиссы. Оба признают, что партнер имеет не только обязанности, но и права, он не должен на 100% соответствовать чьим-либо ожиданиям и что не надо требовать больше возможного. Теперь на свой союз смотрят другим взглядом, трезвым и умудренным.

Фаза № 6: Приятие

Времена боевых действий и страстей прошли, каждый из партнеров нашел баланс между близостью и самостоятельностью. Партнер воспринимается таким, как есть. И именно такого не хочется менять на нового. Возникает спокойное ощущение общих жизненных ценностей и желание быть вместе несмотря ни на что.

Консервативно мыслящие американцы рассматривают эти фазы в дальней перспективе, априори полагая, что раз уж люди вступили в брак, они настроены его сохранять. Но современные реалии таковы, что некоторые пары проходят эти фазы очень быстро, а до шестой фазы доходят совсем немногие. Известно, что знакомства в Москве, например, очень часто приводят к связям, которые проходят через первые 4 фазы за считанные дни. И если длительное сосуществование требует обоюдных усилий и желания сохранить отношения, то современные мужчины предпочитают верить в то, что у них всегда есть выбор.

Поэтому, знакомясь с мужчиной, нелишне в самом начале подключать к процессу аналитические способности своего мозга и пытаться выяснить, на какой стадии находятся те его отношения, которые он сам считает серьезными. И прогнозировать перспективу своих отношений с ним исходя из этого. Кризисы, разочарования и неудовлетворенность — это совершенно нормальные явления, благодаря которым каждый из нас находит себя. Но ненормально обслуживать чужие кризисы и жажду разнообразия, постоянно наступая на одни и те же грабли. Так что проанализируй: если твои отношения с мужчинами прерываются на одной и той же фазе, возможно, стоит что-то поменять в себе и своих жизненных установках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *