Home / Худеем / Парадоксы похудения: замкнутый цикл диет

Парадоксы похудения: замкнутый цикл диет

замкнутый цикл диетТы давно и безуспешно худеешь, без конца сидишь на диетах, а вес в результате не то что не стабилизируется – он постоянно растет. Кто виноват, и что делать?

Ситуация: «Я полнею несмотря ни на что» драматичнее той, что описывается словами «Я не худею несмотря ни на что». Потому что во втором случае человек хотя бы не видит на весах прибавку. Ты же ее наблюдаешь и не знаешь, что с этим делать. У тебя рождается чувство, что с тобой несправедливо обошлись. Ведь большинство окружающих тебя людей — близких и знакомых, ничего не предпринимают для того, чтобы поддерживать свой нынешний вес. Не отказываются от сладкого и поздних ужинов. А ты только и делаешь, что воюешь с собой, а в результате толстеешь еще больше.
Ты пытаешься успокоить себя версией о «нарушенном обмене веществ», но врач, на мнение которого ты пробуешь опереться, тебе не помогает. Доктор говорит, что все попытки обнаружить, что же именно в этом обмене ломается и чем на уровне гормонов и ферментов обмен веществ у худых отличается от такового у толстых, ни к чему не привели. А потому лучше принять другую версию. А именно: наш организм умеет поддерживать нормальный вес автоматически, и эта способность может быть восстановлена…

Жир – он и в Африке жир

Для начала примем как аксиому, что основной, а может быть, даже единственный источник того жира, что мы носим на себе, — это жир, который мы когда-то съели. И это научно доказано. Не белки, не углеводы, не даже алкоголь — именно излишек жира ответственен за появление лишних килограммов.

Не пожалей времени, посчитай как-нибудь калорийность своего суточного рациона. И выдели в нем долю жира. Для сведения: 1 г жира — это 9 ккал, тогда как 1 г белка или углеводов — всего 4 ккал. Так вот, если на долю жира приходится больше 50% всех съеденных за день калорий, то он будет откладываться про запас даже при небольшой суточной калорийности рациона.

Другими словами, если ты съела всего ничего, чувствуешь себя полуголодной, но при подсчете калорий выяснила, что большую часть — свыше 50 % — «принес» жир, то знай: в этот день ты тоже поправилась. На несколько граммов, но все же.

Есть и хорошая новость. Если ты не морила себя голодом, весь день была сыта, а доля жира в твоем суточном рационе составила меньше 30 %, то твой вес — сколько бы еды ты не отправила в желудок — не повысился. Более того, очень вероятно, что он начал снижаться. В этот день тебе не дали поправиться маложирные белковые и сложноуглеводные продукты.

Почему-то очень многие люди до сих пор и на все 100% уверены, что сложные углеводы – макароны, крупы, картофель и т.д. – ведут к полноте. Напротив, они защищают нас от лишнего веса! Дело в том, что организму особенно некуда их «складировать». Поэтому, когда он начинает получать сложные углеводы и белки, то достаточно быстро отправляет в мозг сигнал о сытости, чтобы хозяйка прекратила обедать.

А теперь вывод. Человек может есть много и часто — хоть каждый раз, когда волнуется. Но если при этом ему удастся съесть мало жира, его вес расти не будет. И это экспериментально установлено.

Хотели как лучше

У того, что вес вышел из-под контроля и начал расти, может быть и другая причина: излишне жесткая диета. Чем решительнее человек за себя берется, тем скорее он достигает результата. Железный настрой, безусловно, действует в каких-то сферах жизни. Помогает завершить ремонт, сходить к дантисту, научиться водить машину или заговорить по-английски. Однако в области взаимоотношений с весом он не работает. Рассмотрим типичный сценарий.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО

Собрав всю волю в кулак, ты села на диету. Что-то исключила, что-то ограничила. После 6 вечера решила не есть вообще. Вес поначалу снижается. Кстати сказать, происходит это не только из-за того, что человек съедает меньше калорий, чем тратит. В первые дни диеты, кроме того, что начинают использоваться запасы жира, уходит жидкость, расходуются белок и белковые ткани, особенно мышечная. Кстати, жесткие диеты, когда теряется больше 1 кг в неделю, обязательно ведут к утрате мышечной массы. При особо голодных диетах она теряется в том же темпе, что и жировая: на 1 кг потерянного жира приходится 1 кг потерянных мышц (а ведь именно в них он расщепляется!). То есть диета уменьшает не только запасы на боках, но и количество «топок», в которых они сгорают.

ЭТАП ВТОРОЙ: ВЫШЛА НА ПЛАТО

Затем похудение замедляется, а то и вовсе останавливается. Почему? Потому, что за время сидения на диете произошло снижение расхода энергии. Организм, начавший получать меньше калорий, заметил это, и принялся экономить. Немного снизил температуру тела, замедлил пульс, уменьшил мышечный тонус. Ты начинаешь зябнуть, не можешь согреться, спишь одетой под теплыми одеялами. У тебя появилась апатия, раздражительность. Если раньше ты охотно участвовала в разного рода увеселениях — ходила по гостям, на концерты, в театры, — то теперь сил хватает только на то, чтобы сидеть в кресле, закутавшись в теплый плед. И вот сидишь ты и думаешь, что устала соблюдать все эти запреты. Тебе очень хочется поесть именно те продукты, которые себе запретила. И обязательно после 6 вечера. А перед сном мысли о еде становятся особенно навязчивыми.

ЭТАП ТРЕТИЙ: ОЖИДАЕМЫЙ СРЫВ

Пока вес снижается, ты готова терпеть все муки. Теперь же, видя, что он стоит, начинаешь потихонечку нарушать режим. Происходит неизбежное: ты срываешься. Потому что запретила себе нечто (сладкое, колбасу, поздний ужин), а любой запрет возвращается к нам в виде наваждения. Самый же простой и часто единственный способ избежать наваждения — поддаться ему… Рано или поздно ограничительные условия, в которые мы себя загоняем, становятся для организма невыносимыми, и происходит срыв.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

После срыва любой человек ест много, причем налегает на то, что раньше себе запрещал. Естественно, поправляется и набирает килограммов 5-6 сверх «додиетного » уровня. Но теперь ты полнеешь не только от жирной еды. За время сидения на диете у тебя сократился расход энергии: организм перешел на режим экономии. Плюс уменьшилась мышечная масса — то, где, повторимся, жир сгорает. Меньше «топок» — меньше «запасов топлива» расходуется, а значит, больше остается на боках. Другими словами, после диеты жира про запас откладывается больше, чем до нее. И вдумайся: около 70% потерянных мышц при отсутствии физнагрузки могут заместиться жировой тканью.
Если ты предпримешь за год несколько таких попыток похудеть, то общая прибавка в весе за этот период может составить 10 кг и более. Что будет значительно больше средней прибавки у тех людей, которые просто живут и не думают ни о каком похудении. У них обычно прирастает по 0,8- 1 кг в год.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Пыталась похудеть, и вот — располнела еще больше. Напрашивается вывод: борьба с весом при помощи жесткой диеты ведет к полноте. А раз так, то не лучше ли будет отказаться от нее, то есть такой борьбы? Отказаться и попробовать жить с другой идеей. А именно, что оптимальная скорость расставания с килограммами без вреда для здоровья – 500 г в неделю. Их не без удовольствия можно сжигать, занимаясь фитнесом. А дальше все зависит от твоих целей, каждая из которых достойна уважения. Но когда говорят о стойком похудении, подразумевают период жизни в 10-15 лет. Просидишь ли ты столько на своей нынешней диете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *