Home / Дело рук / Оригинальный декор домашних предметов в технике марморирования

Оригинальный декор домашних предметов в технике марморирования

марморированиеПлавные разводы на гладкой поверхности, издалека кажущиеся прожилками мрамора, — это техника марморирование. Она так называется потому, что производное от английского marmor легче произносить, чем производное от русского. С помощью этой техники можно украсить практически любой предмет. Обычный лист бумаги, чашка, тарелка, бутылка — все что угодно может стать основой для нанесения мраморного рисунка. Более того, сам он может быть любым – и по колористике и по узору. Деревянной палочкой ты легко нарисуешь на поверхности красок любой рисунок, а затем перенесешь его на предмет. Разберем это на примере марморирования цветочных горшков.

техника марморированияПонадобится:

• цветочный горшок
• краски для марморирования (если таких нет, то можно приготовить самой, смешав масляные краски с растворителем)
• одноразовые перчатки
• емкость для воды
• деревянная палочка или зубочистка
• краска для основы, лак

Процесс работы

Возьми цветочный горшок. Покрой его краской, которая будет служить основой. Дай просохнуть или просуши феном. Имей в виду, что краски для марморирования прозрачные, поэтому тон основы, на которую ты будешь их накладывать, должен быть светлее, чем тон красок. Также следует учесть, что эти краски очень быстро сохнут, так что работать с ними нужно быстро.

Пластиковый таз оберни целлофановым пакетом, чтобы не испачкать красками. Налей в таз воду комнатной температуры, надень перчатки и тщательно размешайте краски для марморирования.

Вылей по несколько капель красок в воду и размешай их деревянной палочкой. На поверхности воды появится узор.

Окуни приготовленный цветочный горшок в воду, а затем аккуратно промокни его бумажной салфеткой и дай высохнуть. По желанию можно покрыть изделие лаком на водной основе.

Советы:

• Чтобы получить возможность рисовать сложные узоры, необходимо повысить вязкость воды. Это легко сделать, добавив в нее немного крахмала.
• Узор может быть более четким и выразительным, если добавить в смесь красок немного черной: она придаст графичности.
• Перламутровые, серебристые и золотистые краски нужно добавлять в самом конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *