Замечательно работать в дружном, слаженном коллективе, где не только задачи решаются быстро и эффективно, но и отношения теплые. Но так везет далеко не всем и не всегда. К сожалению, в наше время часто встречаются токсичные коллективы, работа в которых действует на психику так же разрушительно, как и жизнь в токсичной семье. По каким признакам распознать токсичный коллектив?
Кровные сотрудники
Первое, что должно тебя насторожить, – настойчивое подчеркивание «семейственности».
«Мы – одна большая семья фирмы такой-то!», «мы тут не просто работаем, мы живем», «мы относимся к нашим подчиненным как к родным» – все эти прекрасные, на первый взгляд, фразы до боли знакомы соискателям стабильной работы.
Да, поначалу «коллектив-семья» очаровывает. Все носят на работу домашние пироги и варенья, начальство требует, чтобы их называли строго на «ты» и по имени без всяких отчеств, нет дресс-кода, не отчитывают за опоздания и всегда можно отпроситься. Работай да радуйся.
Что за этим стоит. В самом лучшем варианте это может означать, что руководство будет игнорировать элементарную деловую этику и трудовую дисциплину (все эти «мы же свои люди – сочтемся»), а в худшем – ты уже через полгода можешь обнаружить себя работающей за троих с переработками и ночевками на работе за копейки и даже без устных благодарностей, потому как «мы тебя подобрали, дали тебе шанс, приняли в нашу большую семью – а ты?».
В чем это проявляется. Предположим, ты согласна с этими доводами. И даже закрываешь глаза на то, что вообще неясно, чем занимаются на работе родственники начальства. Но вот дело доходит до зарплаты, и оказывается, что ты должна войти в положение работодателей и потерпеть. «Сейчас с деньгами туго, зачинаются новые проекты, но мы же семья – сочтемся!» И начальство удаляется на каникулы в Европу…
Возникают проблемы и с определением служебных обязанностей – в коллективе-семье все делают всё. Это прекрасно, когда действительно семья, и вся она работает. Но когда примерно равные по возрасту и образованию люди имеют несоизмеримо разные права и возможности, это напрягает.
Тебе регулярно нужно делать то, что не входит в круг твоих должностных обязанностей, тебе предлагают поработать в выходные, естественно без оплаты переработок и надбавок, так как «ты же не требуешь, чтобы домочадцы тебе доплачивали за мытье посуды? Ты же не считаешься в семье, кто и сколько сегодня сделал?».
Отдельная тема: обязанность посещения семинаров и тренингов «личностного развития». А и чёрт бы с ним, если руководство считает это нужным. И даже опустим вопрос, насколько это в принципе полезно. Но ведь это небесплатно — у тебя отнимут и законное время выходных, и часть стоимости, вычтя ее из зарплаты.
Совсем плохо, когда руководство или коллеги начинают демонстрировать привычное в отечественных семьях поведение:
- грубо игнорировать личные границы
- давить на самооценку
- проявлять пассивную агрессию
- выбирать из коллектива «паршивую овцу» для всеобщей травли
- устраивать публичные скандалы-разносы и манипулировать чувством вины.
Уйти из такого коллектива тоже не так просто – для удержания нужного работника в ход идет всё, от давления на эмоции («Неужели ты уйдешь от нас сейчас, в разгар проекта/в такие сложные времена/когда все зависит от тебя?») до угроз («Да кому ты нужна будешь? Мы тебя приняли, дали тебе опыт – а ты бежать? Думаешь, тебя кто-то ждет? Обратно не возьмем!»).
Если же человек из тесных объятий коллектива-семьи все же вырывается, то чаще всего с потерей недоплаченных денег и полным истощением после переработок. Тебя это не убеждает? Проследи судьбу солисток творческого коллектива «Ленинград» под руководством Сергея Шнурова после того, как они покинули коллектив.
За общее дело!
Нужно насторожиться в случае, если тебя заманивают «высокой миссией» и больше рассказывают не о служебных обязанностях и трудовых гарантиях, а о том, какое блестящее перспективное будущее вас всех ждет.
Такие работодатели любят «строгий, солидный сайт». Солидная компания, и не твоего ума дело, чем она занимается. Надо только три месяца постажироваться с минимальной оплатой («мы даем вам шанс научиться новому и попробовать себя»), а потом уж будут деньги, какие – пока непонятно, главное – перспективы блестящие.
Что за этим стоит. Если слышишь такое на собеседовании – лучше рассмотри другой вариант трудоустройства, потому как за красивыми и эмоциональными речами о новых проектах, перспективах и Общем Деле чаще всего скрывается желание эксплуатировать сотрудников на полную катушку, оплачивая эту эксплуатацию по остаточному принципу.
В чем это проявляется. Работодатели из этой категории любят нравоучительные рассуждения: «Нам не нужны бездушные роботы, которые в 9.00 пришли, в 18.00 ушли, зарплату получили – и все», «нам нужны люди, которые будут гореть душой за наше общее дело!», «мы не платим людям зарплату – мы даем человеку возможность зарабатывать деньги вместе с нами», ну и, конечно, «настоящий профессионал в первую очередь должен думать о том, чему новому он может вместе с нами научиться».
Если и когда ты осмелишься об этом Общем Деле заикнуться перед работодателями (к примеру – с требованием оплатить труд или еще как-то компенсировать усилия), то услышишь красивую и эмоциональную речь, что это не Общее Дело, а очень даже личное, что учредители вложили все и рискнули всем, а теперь некоторые, пришедшие на все готовое и получающие зарплату, пытаются еще и кусок отъесть.
Уходя (скорей всего, после некрасивого скандала) из такой компании с «высокой миссией», ты можешь обнаружить себя мало того, что изрядно просевшей в самооценке, но и потерявшей свои идеи, проекты и наработанные связи.
Тотальный контроль
Не только система пропусков, но санкции за больничные, отгулы и отпуска, система штрафов за любое неловкое движение – часто встречающиеся явления в больших компаниях.
Работа «в большой и стабильной компании» также не лишена рисков. Если ты соискатель, тебе следует обратить внимание на следующий момент: есть ли в компании «текучка кадров». В эпоху интернета это не так сложно. Если при всех обещанных стабильных окладах, премиях, бонусах и гарантиях твой предшественник почему-то сбежал меньше чем через полгода (и не он один), то либо гарантии не такие уж и железные, либо за все обещанное придется работать на износ, в таких условиях, что никаких денег уже не надо.
Что за этим стоит. Далеко не каждому будет комфортно работать в условиях, когда даже поход в туалет отслеживается через пропускную систему, а в каждом углу стоит камера наблюдения. Если ты работаешь не на сверхсекретном объекте, то за этим стоит банальное самодурство.
В чем это проявляется. Не редкость в крупных компаниях и доносительство, намеренное насаждение атмосферы общего недоверия и разрозненности или, напротив, бесконечный тимбилдинг и эмоциональная накачка коллектива – словом, все то, что позволяет людей контролировать.
Признаки токсичного коллектива
Главный признак, который нельзя игнорировать – ты начинаешь ненавидеть свою работу. Но не саму сферу деятельности, а свое психологическое состояние. Ты чувствуешь себя недооцененной, униженной, несчастной и, что особенно важно, ощущаешь себя в ловушке. Конечно, ты не в ловушке, и тебя не убьют, если ты просто уйдешь. Но, как и в токсичных отношениях, может пройти много времени, прежде чем ты поймешь, насколько глубоко ты погрязла и что тебе нужно выбраться.
• Начальство способствует нездоровой конкуренции внутри коллектива, потакает интригам (или даже организует их).
• Другие сотрудники изолируют тебя от рабочих процессов, даже если вы работаете над проектом совместно. Ты не чувствуешь себя частью команды именно потому, что тебе дают это понять, а не потому, что плохо справляешься.
• Тобой манипулируют. Манипуляции могут принимать форму втягивания в задушевные разговоры, лжи, перекладывания вины, пассивной агрессивности, проявления фаворитизма или использования вины для мотивации.
• Тебя постоянно сбивают с толку. В психологии есть термин «газлайтинг» — почитай о нем подробней. На работе суть в том, что другой человек намеренно вводит тебя в заблуждение, а потом заставляет подозревать, что ты ненормальная (непонятливая, глупая, придумала этот инциндент). Когда тебя постоянно изолируют и газлайтят, можешь не сомневаться в одном: это токсичный коллектив.
• Твоя инициатива – тебе во вред. У тебя есть прекрасная идея, которая наверняка поможет делу. Ты делишься ею, но сотрудники делают вид, что они здесь не для того, чтобы помочь. Вместо этого намекают, что они умнее или лучше тебя знают, или что ты им просто не нравишься. Постепенно твой энтузиазм сходит на нет, и ты наблюдаешь, что у бездарности и посредственности положение стабильное.
• Ты перестала понимать, как выглядит «хорошо». Однако знаешь, как выглядит «плохо», потому что это то, что ты, кажется, делаешь большую часть времени. Всякий раз, когда ты ждешь обратной связи, ты внутренне вздрагиваешь. Конечно, твой начальник никогда не скажет, чего он на самом деле хочет, потому что держать тебя в неведении — это форма контроля. Иногда ты умудряешься выполнить работу, которую никто не может раскритиковать. Но удовлетворения это не приносит.
• Перечисленное выше происходит на регулярной основе. А потому раздражение, уныние, чувство безнадежности – вот твои ощущения утром рабочего дня.
Конечно, отсутствие явных признаков нездоровых трудовых отношений – не гарантия твоей отличной карьеры в компании. Почитай статью «Уйти нельзя остаться. Что делать, если тебя «травят» в коллективе» и комментарии к ней. Но все же шансов будет больше там, где у начальства нет привычки надевать белое пальто на темную сторону своей натуры.
Результатом твоих попыток выжить в токсичном коллективе может быть сложное посттравматическое стрессовое расстройство. Иногда оно так сильно влияет на психику, что ты при всем желании не вернешься к себе прежней. Подумай об этом хорошенько.