Внимание потребителей к диетическому питанию и диетическим продуктам – штука весьма понятная. Ведь многим из нас хочется и кушать согласно привычкам, и фигуру поддерживать. Неудивительно, что диетическое питание превратилось в целую индустрию, и производители не устают предлагать новинки и маркетинговые ходы, призывающие купить тот или иной продукт, соответствующий нашим представлениям о «диетическом». Вот небольшой обзор диетических тенденций последнего времени с комментариями и прогнозами по поводу того, какие находки действительно хороши, а о каких можно забыть как об очередной уловке производителей и рекламистов.
ХОРОШИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Цельные злаки. Злаки в чистом необработанном виде производители давно уже добавляют в хлеб и смеси для завтрака. Блюда с цельными злаками есть также в меню лучших ресторанов мира. Например, пасты из цельнозерновой муки давно уже заняли почетные места в ресторанных и домашних меню. Специалисты-диетологи говорят, что не менее половины потребляемых в день злаков должны быть цельными. Неудивительно, ведь цельные злаки – это очень естественная и здоровая пища, настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных элементов растительного происхождения, которые необходимы для здоровья. Такие злаки как коричневый рис, овес и пшеничная крупа очень полезны для кишечника, и благодаря большому содержанию клетчатки облегчают процесс контроля над своим весом.
Прогноз: в исключительной полезности цельных злаков у специалистов сомнений нет, поэтому блюда со злаками сохранят свои позиции. Рекомендации употреблять количество злаков, эквивалентное трем кусочкам хлеба (примерно 85 грамм), остаются в силе.
Контроль размера порций. Политика некоторых ресторанов сервировать еду «до отвала» и с гигантскими размерами порций, перестает устраивать работающих людей, которые могут себе позволить питаться в ресторанах. Общая картина говорит о тенденции к уменьшению порций. Закуски в супермаркетах (орешки, чипсы, сухарики) также фасуют в небольшие упаковки, чтобы помочь нам контролировать их употребление. С точки зрения диетологии это верно, ведь размер и количество съедаемых в день порций имеет значение.
Прогноз: уже сейчас в супермаркетах появляется больше порционных продуктов, расфасованных для более удобного разового употребления, что позволяет контролировать калорийность каждого приема пищи.
Отказ от трансжиров. Трансжиры – это жирные кислоты, химически модифицированные в твердую форму. Такая «химия» присутствует в различных маргаринах и «легких» маслах, в готовых изделиях вроде мясной замороженной кулинарии и т.д. В странах Евросоюза существует регулятивная норма, обязавшая производителей, продукты которых содержат трансжиры, указывать это на этикетке. Но существует и просветительская работа, позволяющая потребителю понять, что продукты, содержащие трансжиры, для здоровья неполезны.
Прогноз: поскольку заменители жира получены искусственным путем и содержат такое же количество калорий, как и натуральные, прослеживается тенденция к отказу от них как от продуктов, которые вредны для здоровья.
ПЛОХИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Скрытые искусственные подсластители. Они содержатся в продукции, рекламируемой как диетическая и не содержащая сахара: в десертах, молочных продуктах и т.д. По поводу безопасности искусственных подсластителей дискуссии ведутся все время, но главное, что надо понимать: без сахара – это не значит без калорий. И привычка съедать «легкий» десерт обеспечивает получение практически такого же количества калорий, как и привычка есть натуральные сладости.
Прогноз: искусственные подсластители ждет такая же судьба, что и трансжиры. Поняв, что такие продукты на самом деле столь же калорийны, потребители перестанут попадаться на удочку рекламы.
Протеиновые диеты. Тенденция снижать количество углеводов в рационе может вести к снижению веса, но у нее есть и оборотная сторона. Если блюда с высоким содержанием протеина и белка (мясо и мясные продукты) не компенсировать клетчаткой (а это практически все вегетарианские рецепты), то увеличивается риск возникновения проблем с кишечником, вплоть до рака толстой кишки. Об этом говорят научные исследования.
Прогноз: низкоуглеводные диеты имеют право на существование только как очередное новомодное веяние, но никак не в качестве рекомендации. Актуальной остается тенденция: меньше мяса, больше цельных злаков, фруктов и овощей.
Диеты на основе сырых продуктов. Очередное веяние, согласно которому надо есть только продукты, которые термически не обработаны. Сыроедение само по себе еще никого не убило и имеет своих приверженцев. Однако в наших условиях вряд ли его можно назвать безусловно полезным. Некоторые полезные и необходимые вещества поступают в организм только в виде приготовленных продуктов.
Прогноз: сыроедение останется побочной ветвью экспериментов с питанием и не станет популярным в климате, где 5 месяцев длится зима. Иногда можно устраивать себе «разгрузочные» дни, но не стоит жертвовать вкусом и ароматом приготовленной еды, встав на путь сыроедения в качестве основного.