Home / Худеем / Самое главное о белковых диетах

Самое главное о белковых диетах

белковая диетаЕсли ты решила придерживаться какой-либо диеты, для начала стоит внимательно изучить, в чем ее плюсы и минусы, как ее соблюдать, и только потом принимать решение. Самые популярные диеты фокусируются на низком потреблении углеводов и повышенном – белка. Такой перекос в рационе действительно помогает похудеть в сжатый срок. Известные авторы белковых диет, Аткинс, Монтиньяк и Дюкан, предлагают разные методики и схемы питания, но суть мы попытаемся коротенько сформулировать.

Особенности белковых диет

Суть в том, что разные составляющие продуктов (белки, жиры и углеводы) выполняют разные задачи. Углеводы и жиры – источники энергии, а белки выстраивают наше тело. Приверженцы белковой диеты уверены, что если питаться блюдами, богатыми углеводами, только часть из них превращается в необходимую нам энергию, а избыток перерабатывается в жир. Неслучайно среди вегетарианцев так много полных людей, а многие из мясоедов поправляются именно во время поста.

Жирная пища нужна только в небольшом количестве для синтеза гормонов и новых клеток, а в основном она откладывается про запас. Белки же сразу направляются на восстановление и ремонт клеток, и только при отсутствии углеводов расходуются на производство энергии для жизни. Поэтому в основе диеты должна быть белковая пища (мясо, рыба, молоко) и немного углеводов (овощи). Если ты не ешь мяса и при этом интенсивно занимаешься фитнесом, увеличить содержание белка в рационе помогут протеиновые добавки.

ВАЖНО! После белкового обеда (растительного или животного) не допускается употребление свежих сладких фруктов, соков, сладких чаев и десертов. Дело в том, что растительный белок переваривается в нашем желудке в течение 2,5–3 часов и больше, а все сладости уже через 30–40 минут покидают наш желудок и попадают в тонкий кишечник. Таким образом, если после белкового обеда мы съедим что-то сладкое, особенно фрукты, то это сладкое потянет в тонкий кишечник и наш непереварившийся в желудке белок. В этом случае в кишечнике всегда возникает «взрыв», который ведет к вздутию, брожению и газообразованию. Именно из-за этого многие люди считают, что бобовые продукты им не подходят, так как после их употребления ЖКТ бурлит.

На самом деле нужно просто научиться правильно употреблять бобовые и не сочетать белок со сладкими продуктами. Это же правило касается и белка животного происхождения. Но белок из растительных или молочных продуктов по составу менее плотный, чем белок из мяса. Поэтому время переваривания разных видов белка в желудке разное.

Плюсы белковых диет

Ограничительная белковая диета способствует тому, что лишние кило растают в считанные дни. Богатые белком продукты надолго создают ощущение сытости, поэтому ты не будешь мучиться от голода. Гормональный фон поддерживается на высоте, месячные – регулярные. К тому же ты энергична и активна – это типичная диета воина и хищника, а образ жизни воинов и хищников лени не способствует.
За счет богатой белками пищи твоя кожа будет в хорошем состоянии.

Минусы белковых диет

Если сидеть на белковой диете, то долгосрочный прогноз весьма мрачен. Давай разберем, почему.
Во-первых, возникнет дефицит энергии. Наш мозг питается за счет глюкозы, а получить ее можно только из углеводов. Конечно, есть резервный источник энергии для питания мозга: это два «резервуара» – мышцы (для обеспечения интенсивной работы) и печень (для поддержания уровня сахара в крови). Когда организму неоткуда брать энергию, он переходит на жировой обмен и развивается диетарный кетоз, то есть расщепление жира с образованием большого количества кетоновых тел. Кетоновые тела – это кислоты, а значит, в организме начинаются интенсивные окислительные процессы. Подкожный жир от них расщепляется, но сам организм страдает. Поэтому, когда ты отметишь у себя головокружение, вялость и сонливость, это связано не с дефицитом энергии в целом, а с дефицитом питательных веществ для мозга. Для поддержания должной умственной и физической активности необходима энергия, а откуда ей взяться, если ты и ходишь-то с трудом?

минусы белковой диетыНо это только начало. Избыток белка преждевременно изнашивает организм: он увеличивает нагрузку на почки, повышает количество мочевой кислоты в крови, отчего возрастает риск развития подагры, мочекаменной болезни и остеопороза. Дело в том, что при расщеплении белков образуется много шлаков, которые обезвреживаются в печени и выводятся через пищеварительный тракт и почки. В моче появляется ацетон, характерный запах ацетона улавливается и от кожи, и изо рта. За счет отравления продуктами распада белка у тебя могут быть все признаки интоксикации. Пить очень много простой воды ты должна в любом случае, но от тошноты и утомляемости это не спасет.

Некоторые диетологи считают быстрое похудение, типичное для белковых диет, большим стрессом для организма. Особенно если печень и почки у тебя не очень здоровые. Чтобы выяснить, в каком они состоянии, достаточно обратиться к врачу и сдать анализы.

Наконец, нужно отдавать себе отчет, что белковая диета – это нечто противоположное сбалансированному питанию. Когда ты вернешься к обычному рациону (или непривычно обильному питанию из-за возросшего аппетита), ты можешь столкнуться с набором веса – и это при сохранении физической активности и соблюдении режима тренировок.

Кому может быть рекомендована белковая диета

Тем не менее ограничительная белковая диета может подойти в качестве стрессовой меры женщинам в период перемен – тем, которые приходят в норму после вынужденного периода малой подвижности. Или, например, если нужно «быстро» сбросить вес перед хирургическим вмешательством. Или чтобы «запустить» процесс потери веса и тем самым обрести мотивацию для дальнейшего похудения. Может быть, краткосрочная белковая диета тебя взбодрит. А потом, зная свой организм, ты вернешься к старой верной схеме: белок – на ужин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *