Наши бабушки могли никогда не пользоваться магазинной ухаживающей косметикой, но при этом умудрялись иметь хорошую кожу. Они знали, что лучшее косметическое средство – это домашняя маска из натуральных продуктов. Правила приготовления масок просты, но все же их не стоит забывать, чтобы получить от процедуры как можно больше пользы.
Правило № 1. После измельчения овощей и ягод витамины в них сохраняются недолго. Самый «хрупкий» из всех — витамин С, который особенно нужен нашей коже, поскольку является мощным антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена и проколлагена и оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Поэтому готовить овощные и ягодные маски нужно так, чтобы сразу же нанести их на предварительно очищенную кожу. Маску держат 15-20 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.
Правило № 2. При выборе маски ориентируйся на свой тип кожи. То, что для сухой кожи — спасение, для жирной может оказаться настоящим бедствием. И наоборот: что хорошо для жирной, может негативно сказаться на сухой и чувствительной коже.
Правило № 3. Если у тебя есть аллергия на какие-то продукты (например, на мёд), ни в коем случае не добавляй их в маску. Все, что ты наносишь на кожу, рано или поздно попадает в организм и вызывает соответствующую реакцию.
Правило № 4. Не жди от натуральных масок мгновенного результата. Чудес не будет. Но постоянный уход обязательно принесет свои плоды — кожа станет более гладкой и свежей.
Маска для жирной и комбинированной кожи из винограда
Горсть ягод винограда разомни, отожми сок через марлю. Добавь 50 мл молока, размешай. Намочи в получившейся жидкости сложенную в два-три раза марлю (с вырезанными прорезями для глаз), положи на лицо на 15 минут, затем смой водой. Виноград обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
Маска для сухой кожи из моркови
Морковь натри на мелкой терке и смешай с чайной ложкой меда. Нанеси на лицо на 15 минут, потом смой прохладной кипяченой водой. Эта маска напитает и хорошенько тонизирует кожу.
Маска для сухой кожи из картофельного пюре
Отвари крупную картофелину «в мундире», затем сними с нее шкурку и тщательно разомни деревянной ложкой. Добавь в пюре одну-две ложки сливок и теплым нанеси на лицо.
Чтобы маска как можно дольше не остывала, лицо можно накрыть пленкой (оставив прорези для глаз и рта) и сверху положить не очень плотное полотенце. Через 15-20 минут смой маску теплой водой, потом ополосни лицо холодной. Теплое картофельное пюре со сливками подействует на кожу как чудодейственный компресс. Кожа станет мягкой и бархатистой.
Маска из огурца для сухой и нормальной кожи
Огурец натри на мелкой терке, отожми сок через марлю. Три столовых ложки огуречного сока смешай со столовой ложкой миндального масла и нанеси на лицо. Через 20 минут смой теплой водой. Эта маска обладает смягчающим и лифтинговым эффектом.
Маска из клюквы для комбинированной кожи
Клюкву отожми, получившимся соком пропитай сложенную вдвое или втрое марлю, положи на лицо и шею (исключая область вокруг глаз). Через 15 минут смой теплой водой и нанеси питательный крем. Эта маска обладает легким эффектом кислотного пилинга, она очень освежает кожу и слегка отбеливает ее.
Овсяная маска для жирной кожи
Смешай 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» с 3 ложками нежирного кефира. В полученную смесь добавь немного мелкой соли, перемешай и нанеси на лицо, похлопывая по коже кончиками пальцев. Через 10 минут смой маску теплой водой. Эта маска обладает эффектом скраба, кожа после нее будет гладкой и матовой.