Home / Создание образа / Образ в стиле Древнего Египта

Образ в стиле Древнего Египта

РАССУЖДАЛКИ ОБ ИСТОРИИ ПРИЧЕСОК

В Древнем Египте, как впрочем, часто бывает в человеческих социумах, внешний вид зависел от статуса. Чем более ты знатен, тем пышней и вычурней твоя прическа, а потому фантазия древних имиджмейкеров не знала границ. В 20-е годы ХХ века при раскопках гробницы Тутанхамона стало понятно, насколько был одержим модой знаменитый древний египтянин-фараон: стильная стрижка и укладка, браслеты из змеиной кожи, тяжелые, похожие на кандалы украшения на запястьях и щиколотках, и одежды, искусно расшитые в, конечно же, фирменном египетском стиле…

У мужчин и женщин считалось очень модным завивать волосы, накручивая их на горячий металлический прутик и покрывая получившиеся кудри пчелиным воском. Затем они наверняка теряли массу времени за укладыванием волос в причудливые прически в виде трапеций, медовых сот и прочих геометрических фигур. Впрочем, богачам спешить было некуда, но зато рабы были всегда обеспечены работой. Не обошли египтяне вниманием и холодную завивку с укладкой, прообраз нашей «мокрой химии». Волосяные пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, по высыхании комки грязи отваливались, и можно было щеголять прической, ниспадающей красивыми, легкими волнами или крутыми завитками.

Однако основным атрибутом прически стильных древних египтян был парик. Причем размер, форма и даже материал парика указывали на социальное положение его владельца. Фараон и его приближенные носили большие по размеру парики. Воины, земледельцы, ремесленники — маленькие, круглой формы. Знать же ввела в моду парики «из искусственных волос» — специально обработанных водорослей. Традиция заплетать волосы в косички пошла оттуда же: такая укладка — логичный способ иметь роскошную прическу, защищающую от солнца, и не тратить на это все личное время.

Тщательно заплетенные в многочисленные косички пряди волос были  подстрижены  на  одном уровне, ниже ушей (прообраз стрижки каре). Характерной чертой всех причесок была четкость линий, за это они и получили название «геометрических». Модный цвет — темно-коричневый  или чёрный.  Женщины всегда любили вносить в прическу большую декоративность, экспериментируя с укладкой, а впоследствии и с цветом париков (голубой, оранжевый, желтый).  Свои или искусственные волосы укреплялись   на  голове с помощью обручей или диадем, для куража и пущей стильности в прическе применялись гребни, заколки, накладные косы из шелковых цветных нитей, лент или полосок кожи, шерсти животных.

древние египтяне

 

От этого периода «в наследство» нам осталось очень многое. Во-первых, традиция ухаживать за волосами при помощи бальзамов и средств, так сказать, стайлинга. Правда, свои чудодейственные смеси египтяне готовили из толченых ослиных зубов и копыт, собачьих когтей, фиников, жира крокодилов, змей и львов, поэтому широкое распространение в масс-маркете они впоследствии не получили. У простого народа самой распространенной была прическа «наголо».

Во-вторых, многое в традиции окрашивания и парфюмирования волос мы переняли именно у египтян. Чего стоит классический растительный краситель – хна, которым до сих пор пользуются миллионы женщин! Свои прически египтянки обильно пропитывали ароматическими маслами, эссенциями, клейкими составами. В любом спа-салоне нам предлагают то же самое, поскольку оно свойское, природное, а значит, более ценное.

Царица Клеопатра вообще внесла весомый вклад в косметическую индустрию. Например, имела обыкновение принимать омолаживающие молочно-медовые ванны. С тех пор эту форму заботы о своей внешности всем ставят в пример. Однако главная ее заслуга – внедрение в моду макияжа под названием «египетские стрелки». С легкой руки Элизабет Тэйлор, сыгравшей царицу в кино, данный make-up приобрел сумасшедшую популярность, не гаснущую до сих пор. Ну и конечно, хит периода – прическа в стиле «Клеопатра», по-нашему, каре.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Четкая геометрическая форма стрижки прекрасна сама по себе, и особенно подходит обладательницам прямых волос и удлиненного овала лица. Важный момент: особое внимание челке. Она должна быть акцентированной и доходящей до глаз. Вариации на тему каре могут быть и весьма неожиданными, давая причудливое сочетание текстур и цветов.

Украшения, в том числе и для волос, не теряют своей популярности. Сочетание простых линий в одежде и тяжелых украшений в этническом стиле – пик элегантности, достичь которого, кстати, не так уж дорого и трудно каждой из нас.

И конечно, все любительницы так называемого брейдинга, то есть прически в виде многочисленных косичек, а также пышной шевелюры завитых спиралей волос тоже находятся в русле «египетских тенденций». Может, даже сами того не ведая…

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *