Home / Создание образа / Образ в античном стиле

Образ в античном стиле

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССУЖДАЛКИ

Древняя Греция – зона мечты, фабрика грез в ее историческом варианте. Ко времени древние греки относились конструктивно, деля его на досуг: жизнь, творчество, любовные игры на свежем воздухе, пиры, и недосуг: период, когда надо что-то делать не только для собственного удовольствия. Вторую часть они всячески сокращали, грамотно делегируя полномочия, чтобы наконец-то предаться досугу. Отсюда и мода: мужская в стиле «мальчик резвый, кудрявый, влюбленный», и женская в стиле «нимфа».

В Древнем Риме не все было так просто. Все-таки империя, взлеты-падения, всякое случалось. В частности, этому периоду приписывают расцвет бисексуальности. Многие знатные римляне поэтому стремились выглядеть как можно моложе не только из тщеславия. Поэтому первыми начали закрашивать появившуюся седину. А некоторые римляне, лишенные волос, обращались к художникам, которые рисовали им волосы прямо на блестящих лысинах. Это был супертренд. Но если и лысые, и волосатые граждане хотели изменить свою внешность, они в любую минуту могли купить парик. Очень модными считались парики, сделанные из волос пленных рабов… особенно захваченных в Северной Европе, то есть «блонд».

Женщины же относились к прическам с той элегантной небрежностью, которую можно назвать «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Даже торжественные и сложные укладки не мешали им предаваться самому разнузданному веселью среди себе подобных. Этот подход к внешности, проиллюстрированный в фильме «Калигула», взяли на вооружение не только артистичные натуры, но и многие современные «жрицы любви», справедливо полагая, что услуги женщины с прической стоят дороже.

древние римляне

Наследство от двух этих периодов поистине бессмертно. Приобщиться к нему, глядя на скульптуры и полотна, может каждый. Что, кстати, слишком буквально понял в свое время Наполеон, когда впервые прибыл в Рим победителем. Он просто присвоил все, что мог, поскольку был ценителем искусства, привез это на родину как образец стиля, и вскоре положил начало новой модной эпохе под названием «ампир», т.е. империя. Так, и знаменитый «греческий узел», и волосы, высоко собранные на макушке в римском стиле, и мужские кудри, все это – привет от древних греков и римлян.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Трансформация укладки в стиле «ампир» и «греческого узла» в женских прическах – любимейшая тема стилистов, специализирующихся на длинных волосах. В первом случае волосы собираются наверх, открывая шею и лоб, и приобретая объем и форму на макушке. Допустимы любые эксперименты с накладками из волос: как дополнительные пряди, так и целые «хвосты», затейливо уложенные. Вечерний вариант предусматривает прикрепление валика, на который укладываются свои волосы. Во втором случае волосы художественно укладываются на затылке, ближе к шее. Для строгого приема – «гладкая головка» с тяжелым узлом, на каждый день – элегантная укладка с эффектом «непослушных кудрей».

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

4 комментария

  1. подскажите пожалуйста какую можна зделать современную прическу в стиле Древнего Египта?

  2. у меня очень непослушный, длинный волос, подскажите что можно сделать с ним, имею в виду прическу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *